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毕加索曾说过:没有体会过马拉加阳光的人,就创造不出立体主义的绘画艺术。
的确,马拉加太阳海岸的天空,是一种有闪光绸感的钻蓝。
而安达卢西亚的大地就像块调色板,在广袤的大地上,夹杂着片片橙黄的翠绿是位于河谷低地的亚热带果园,连绵不断的灰绿是橄榄树织成的地毯。
而耕地的铁红色、黄褐色、灰黑色鲜明得犹如野兽派的色彩。正是阳光的青睐,使得马拉加的色彩给了毕加索艺术的灵感。
虽是上午时光,阳光已毫不吝啬酒满那些安静的小巷,整个小城就象一张画布,充满了艳丽的颜色,却不让人烦躁。
有人说西班牙的浪漫就是散漫,下午两点说早安可不是开玩笑,因为他们的午饭常安排在下午四五点,而午夜十二点遭遇交通堵塞亦不奇怪。
所以,此时此刻,小城宁静安详,让我心安然品味。
刚拐过那个大教堂,迎面走来一位老妇,这样的炎夏,她依然不舍得那件火红的衣裙,甚至手拉的箱子亦是红色。更妙的是,旁边坐椅上一位静读的小伙子,同样是红色的T恤-----红色,伊比利亚的奔放,拉丁的热情,西班牙的国旗。而在这样的天气经过这样的红色,我却品读出几分幽静与自得。
墙角爬满红色的花儿,它们仿佛读懂了我的心思,一阵微风吹来,向我摇曳着点头。
这一位老妇则穿着大海的颜色,她和老先生在张望着什么?
我看到的只有默然的百叶门窗,棕色,白色,原木色,绿色,典雅地守护着家园,静默地关注着世态炎凉。
朱红,粉色,白色,黄色的墙们谦逊地组合在一起;街角,水果们热闹着恣意自己的饱满与水灵,我好奇地嗅了过去,果然是那种很热带的怪香。
另一边的电话亭也不甘寂寞,身着明亮的三种颜色,骄傲地伫立在那里。
我被这些颜色冲击得一惊一乍,没见过一个城市会上演如此繁花盛景,而如此多明亮的颜色,却令我更加悠然宁静,我被我的宁静迷惑了。
那节奏温和的风琴是来解惑的吗?那个流浪艺人是在向我微笑,还是沉浸于甜蜜的往事!
倚在毕加索博物馆的墙角,天空还是那般湛蓝,远处的穆斯林城堡沧桑地沉默着,历经多少岁月变迁,它依然故我地挺立在那里。望着那片城堡,我似乎读懂了这坐小城......
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