加载中…
个人资料
阿猫
阿猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,922
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陕西省妇幼保健院羊水穿刺全过程

(2009-10-28 10:10:13)
标签:

育儿

分类: 阿猫的脚板印

    (很久前写的,因为担心亲人们看到后担心,所以现在才发上来,羊水穿刺的结果已经出来,宝宝的染色体是正常的,之后23周的系统B超也显示,宝宝发育的很好陕西省妇幼保健院羊水穿刺全过程

 

    孕15周+1天的时候去做了唐筛化验,结果21-三体的风险值是1/170,根据这个值换算了下,我的宝宝大概有0.58%的机率是一个唐氏儿,有99.42%的机率是一个健康的孩子,筛查结果上“高风险”下三个字被粗粗的黑笔加了下划线。底下写了一句:“建议羊水穿刺确诊!”。看到这个报告后心中还算平静,因为年龄已经比较大了(32岁),所以这个结果好像也在意料之中吧。可是也对这个结果感到很不平,凭啥0.58%的机率就算是高风险了呢?
    有点不想做羊水穿刺,书上写的有0.5%流产的可能。可是又觉得唐氏儿终究不是可以拿出来赌博的事,机率虽然很低,但万一呢?犹豫再三,还是和老公决定去做羊水穿刺。
    需要提前一周预约,来到遗传室门口觉得那里还挺热闹,门口的椅子上坐满了人,走廊里爸爸们都站着。我因为在网上挂的专家号,本来不用排队的,结果里面那对咨询的夫妇很久都不能出来,就厚着脸皮在三人座的椅子上跟病友商量挤出来一个座位,顺便说一句,省妇幼的椅子上绝对可以坐四个孕妇,准妈妈们可不要让自己站累了,见缝就插针吧,说话客气点,大家都会谅解的。又打听周围病友的情况,情况大同小异,有35岁的妈妈因为身体的原因无法做穿刺,想让医生安排做B超排除的,有28岁的妈妈因为做B超看到无回声区建议来做羊水穿刺的,但大部分都跟我一样,唐筛高风险。
    终于里面咨询的人出来了,满脸的惶恐和无奈,不没等我们凑上去问,她已经说话了:“有1%流产的可能呢,我们还是再考虑一下”,走了。接着我进去,给医生看唐筛的单子,全部对话如下:
    医生:关于羊水穿刺你都了解了吧 ?
    我:嗯!
    我:是不是也可以用B超来排除呢?
    医生:神经管畸形可以,但唐氏儿不准的噢。
    我:我周期是31天,会影响孕周和这个结果吧?
    医生:会影响,但值也应该在正常的范围。
    我:那就做一个穿刺吧。
    医生:有1%的流产率。
    我就朝她点点头,她就笑了,说“你真有勇气!”然后填单子,告诉我从19-24周都可以做,每周三是医院固定的做羊水穿刺的日子。给我约的做穿刺的日子是第19周,并在穿刺的前两天做一次B超,主要是确定孕周,看羊水情况还有眼距什么的,费用150元。
    老公知道穿刺的风险有1%之后不想让我做了,不过两周以后我们还是达成了一致意见。羊水穿刺前两天的B超,医生看完说胎儿发育的很好,做羊水穿刺的条件也不错,问我是不是还要做穿刺呢?这里要告诉大家,大部分唐氏儿是有面部特征的,如眼距宽,鼻骨短,颈部透明带很厚等,而我的宝宝通过B超看都没有这些情况。我想,既然羊水穿刺是最好最准确的确诊办法,就还是做一个吧。医生就开了周三做血常规(22元)和心电图(18元)的单子,让我周三早上做好直接去遗传室。
    孕19周那个周三的早上起来就洗澡,因为我不打算第一个做穿刺,所以慢腾腾到达医院,等做完心电图,拿到血常规的结果再到遗传室已经十点多钟了,来做穿刺的人真不少,医生一个一个的看检查结果,收病历,最后拿出一个手术协议类的卡片,上面写了种种可怕的手术风险,并让夫妻双方签字。老公去缴费(缴费情况:治疗费65元,检查费15元,化验费450元,床位费7.5元,诊查费20元,B超费150元)。我被安排做血压和体温的检查,我的血压比大多数孕妇偏低,体温37度。小护士说“体温太高了不能做的,你再测一次吧!”我就再测,再测,再测,一直都是37度。没办法了,小护士说“那你下午两点钟再来测好了,反正穿刺都是下午才能做的”。我就和老公跑出去找地方吃饭,在北大街找了个有长沙发可以睡觉的咖啡店,吃午饭并睡觉,不过空调太冷了没有睡好。
    下午两点准时来到医院,找小护士要了体温表继续测体温,还是37度,那个晕啊!我什么都准备好了,怎么就栽到这体温上了,很郁闷的问老公“是不是宝宝不想让我做呀?”他嘿嘿笑了下说“有可能哟!”那会儿也确实觉得浑身燥热,医院七楼的走廊两头都封死不通风,我就夹着体温剂一屁股坐在楼梯上,那里还有点风,老公拿了本小册子一直给我扇。一个小时后,体温终于降到36.7。和我一起体温较高的还有另外两个孕妇,她们要继续测,我OK了去找手术的地方!
    做手术在四楼B超室里进行,下到四楼已经有好几个做好出来了,用手按着肚子,问她们都说“不疼”。没多久就叫到我,进去后因为前一个正在做,我被安排在帘子后面等着,也不许掀开帘子看别人做,大概怕我们看了紧张。
    就是普通的B超床,躺好后让我闭上眼睛,我还是偷偷看了,负责B超的医生先照B超,定合适扎针的地方。然后负责手术的医生给肚皮大范围消毒,再用一块带圆洞的小布铺在我肚子上,然后就取出一根针来,还好,并没有我想像的那么粗那么长,银色的很结实的钢针,大概有葡萄糖酸锌的吸管那么粗,比吸管再长一点,上面带了个炙一样的东西,然后医生一只手扶着我的肚子,另一只手就把针迅速的从我的肚脐右下方扎了进去,一点都不疼,可是意外的情况发生了,只听见医生说“我觉得应该扎进去了呀” ?旁边负责B超的医生赶紧拿了个长棒棒的B超仪器来探,两个医生都说“过来了,过来了,娃的头过来了”。然后针就被拨出来,贴了创口贴让我用右手按好。医生跟我商量说因为胎位突然发生变动,所以没有成功抽到羊水,需要下周再来做。因为在网上看穿刺的经历实在太多了,知道也有穿两针的妈妈,我就央医生说“那就再扎一针吧” !扎针的医生犹豫了下,旁边有另一位医生也大声提醒我扎两针流产的风险会更大的,我脑子里迅速的闪过各种情况:下周来还有同样的机率会扎到宝宝;我家太远,往返的路程让我来医院成为很痛苦的事;还要重复做所有的检查;万一宝宝真的有问题,越大越不好引产;月初还有相当的工作等着我来做;我又怎么能忍受连续半个月的躺在家里;谁来照顾我?然后很坚定要求医生给我再扎第二针。医生重新B超定位,在左侧扎了第二针,这次非常顺利,我看到超大的针管里清亮浅黄的羊水,用左手又按住了第二个针眼。
    我两只手“二指禅”一样的按着肚子,很像大话西游里的二当家,裤子是医生帮我提的,没有提好,因为有两只手架在肚子上想提也提不上去。医生交待要持续按住一个小时。出手术室,老公已经满脸焦急的守在门口了,扶我坐下,刚出来还觉得挺疼,坐在椅子上连说话肚子都疼,又热,老公就一直帮我扇风,我按了五十分钟,他也整整扇了五十分钟。后来有护士把我们带到一楼急诊室坐下,说要观察一小时,我那会儿已经手指抽筋松开了肚子,不按反而轻松好多,也不那么疼了。然后有医生过来交待,周五下午过来复查,回家要卧床休息一周,一周不能洗澡,有意外情况随时就诊……
    孕妇们在一楼观察的时候,男人们全部被带上7楼,后来老公告诉我医生给所有的爸爸们交待完又专门找了他,说第一针不排除扎到胎儿的可能,我回来后就一直密切关注胎动,每次感觉到宝宝动以后就放心一点。确实是神经紧张的度过了两天。周五复诊,一去就被扎针的专家认出来,叫我的名字,连号也没挂来就直接安排开了B超单(40元),因为我同时扎了两针,她又专门陪我去B超室一起看,胎心正常,扎针部位无出血症状,一切良好。
    现在已经休息快一周了,宝宝的胎动也一天比一天明显。又在网上查了好多扎几针才成功抽到羊水的妈妈的情况,发现很多妈妈都是因为医生扎到胎盘所以抽不到羊水,甚至有前壁胎盘的妈妈不得已换成长针才抽到羊水的情况。我呢,又刚好是右前壁胎盘,所以医生在我的肚脐右下方扎针,很有可能是扎到胎盘了。当然也有极个别因为胎位突然改变扎到宝宝的情况,通常对胎儿也没有太大的伤害,所以,终于可以放心了!
    现在就等穿刺的结果了,要三周以后才能拿到,也可以加2000块钱做快速检测,一周就能出结果的,太贵了,我还是选择了慢慢的等。另外,关于检查结果,我在省妇幼了解到的情况是这样的,已经做的1000例中,有4例是染色体真的有问题的,其中1位是18岁的妈妈,另外3位是35岁以上的妈妈。还有4例发生了流产,其实包括胎儿本身就有问题的,和孕妇自身身体条件不太好的。
    我想关于羊水穿刺,大概是怀孕过程中最最折磨人的事情,写出我的经历希望可以给面临相同选择的妈妈一点借鉴。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:孕二十七周
后一篇:草筐争夺记
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有