| 分类: 行走天下 |
根克,一个欧洲的边城,有着如诗如画般的乡间幸福生活——
生活在乡间——根克
Life in Village——Genk
文/图: 巴山雨(DAVID)
从巴黎乘坐欧洲快车TGV不出一小时就抵达了布鲁塞尔——比利时的首都。
我兴奋的奔出站台,远望一个伫立在站台的比利时白发老者,凭直觉我叫了他名字:“费德瑞先生”。他礼貌地向我示意挥手。我们接完头,就直奔他的故乡——根克。
根克坐落在比利时的东北陲,东靠德国,北与荷兰接壤,西遥望英吉利海峡。根克人普遍可讲三种语言英语、德语、法语。
吉普车行驶在布根(布鲁塞尔至根克)高速公路上,沿途隐隐约约可见布根高速公路两旁的民房和中欧建筑,然后就是体验速度和飞越。经过一个小时的车程我们顺利到达了有边城小镇之称的GENK的市中心。
永不落幕的边城广场
我们入住了城中心一家老式的酒点PAX,PAX HOTEL也是当地赫赫有名的酒店,许多知名的电影导演和大作家还经常顿足于此。
开始时,觉得房间和酒店的建筑都没有什么特别和异样,待到我们推开房间窗帘时,发现这个巢还别有洞天的惊喜。
远处是市中心的几座标致性建筑和哥特式大教堂,古式房屋鳞次栉比,市容仍保留有浑厚的中世纪风貌;低处则是圆形的市中心广场,这使我突然想起了丽江古城的四方街广场和沈从文故乡凤凰的从文广场,同样的边城广场扮演着不同的角色,但上演着相同的戏。中心广场有一群艺术家们年复一年,日复一日地延续着清晨艺演,晚间派对的习俗!
别瞧这小小广场,里面内容还可不少:有容纳三十人的小型音乐会,也有卓别林幽默小品上演;到晚间还有可能放上一部坝坝电影,不过听说最近政府已取消了电影这个节目,要变成说唱合一的脱口秀!许多年轻人和艺术家们常围着一桌,弹起吉他,唱起小调,跳起了乡间小舞。冷不丁你还能碰上比利时著名音乐电影《魅影歌声》中的新版翁瑞卡多与卡洛柏劳斯基兄弟与你一起分享这充溢着天籁之音的长夜!
因为绚丽多彩,所以这儿自然成了小镇GENK的一道风景线。
根克让你学会入乡随俗,在这儿你可与他一起放飞,感染一种边城的文化生活气息。在广场里寻一个好的角落再沏上一杯热咖啡,拿上一份报纸或小说足以享受一天的闲暇时光。这里层出不穷的节目也会使你感到无尽的欢乐,偶尔自己再主动参与一下现场节目,愉悦的心情就不可言喻了!
乡间有城,城中有村
GENK地理位置处于欧洲的中部,这里也是欧洲的工业发达地区,尤以德国的汽车制造业和加工业为主。GENK与德国存有十多公里之隔,在汽车制造业方面也是赫赫有名,比如德国的奔驰和大众、美国福特、瑞典富豪等国际知名汽车品牌都在GENK设有加工厂和装配线。GENK人是许多生活在乡间,但他们很少种地,我们经常看到一大片片的良田沦为牛马的栖居地,生活在这里的牲畜也该是世界上最幸福的人了!
城市里布满了村落,村子中星罗棋布的是欧洲乡村风格的建筑。到了这里你除了能感觉到一种非常舒坦的心境外,还能感觉现代都市与自然环境的生态平衡关系。这是一个适合人居的地方,人们出行靠步履,工作靠微机,一种现代化的作业和生活水平让我们无不为之心动,真想明天就交换场地!
在一个农家小院里,我发现了挂在墙上的已生锈的农设,用来耕地的犁、耙等其他设备。十有八九这些农设都没有派上用场,咋看都像是挂给外人看的,正如博物馆里的存列物。这间农院是当地非常稀少的农家户,所以就连挂在墙上的农设都成为行人饶有兴趣的观物。
要是说在杭州看丫头,到广东看车头的话,不如到GENK看车头,这儿你准能看见几乎清一色的“方向盘”标志的奔驰轿车。对于GENK当地人购买一辆奔驰车的价钱就相当于购置我们国产一辆桑塔拉2000。我的根克朋友GILL开着一辆奔驰吉普车,里面安装了GPS导航系统,车里还布置了一切世界先进水平的房车设备!
根克是一个乡间城市,如果你要去某个亲朋好友家,只要你输入他家的地址,用GPS导航系统,你可以在最短的时间内到达目的地,我亲身体验了GILL驾着自己装有GPS导航系统的奔驰吉普车穿梭在乡间小道上,果然有非常捷径的小道可以选择,同时还绕开了途中塞车的道路。据悉,当地贵族的驾座大多是一些欧洲的老爷车和房车,还有一些新贵们也驾驶马力最大的摩托车疾驰在乡间小道上!
GENK人的收入非常高,他们每年的收入近50000欧元左右,故生活消费非常高,非常奢侈!这是目前我所见边城收入最高的一个地区。
迷你教堂路中央
在GENK的一个小镇上的三叉路中央处我们还惊奇的发现一座迷你教堂,该教堂仅容纳八到十人同时祷告。这种欧式建筑的平房能隐约感觉一些出彩之处!它是正西方向的朝向,这个方向是当地采光最佳的地方,设计者融合了天作之美的设计理念。
顿时,让我回想起了儿时的梦想,在康巴地区建一座小小的天堂,作为我养梦的地方。难道这如此一个小小教堂是供村子里礼拜和祷告用的地方吗?对它的作用和意义我产生了疑团。后来,我的朋友费德瑞先生作解到:这是一个仅供一、两户人祷告用的地方,所以地方非常小!地方小不重要,重要的是有心。中国人经常说:心诚则灵!相信教堂的建造者也正是如此用意。
边城文化
比利时的国名由克尔特族比利时部落得名。“比利时”在克尔特语中是“勇敢”、“尚武”的意思。而“根克”在克尔特语中的没有特别的含义,但与平原、田野、森林间有一层特别的关系。我们可以追溯到欧洲中世纪,比利时和荷兰共称尼德兰(低地国家),其语言是德语中的方言。最明显的地理特征是一片低湿的冲积平原、沼泽、田野、森林和绵长的海岸线被覆盖于浓雾之中。尼德兰地区拥有发达的航海业、制造业,城市建在填海拓地之上,所提及的尼德兰地区就是今天的比利时GENK和Hasselt及荷兰南部地区。
GENK有一个非常有名的爵士鼓手阿诺.黑罗夫斯(Arnout Hellofs),他是"Sweater"摇滚乐团及世界音乐乐团体"Deep In Time"的演奏与录音。七岁学习音乐,十七岁毕业月皇家音乐学校,十九岁开始在Hasselt(GENK相邻的一个小城)的MOD音乐学校任教。他是GENK远近闻名的爵士鼓手,他用自己独特的演奏风格诠释了比利时乡间音乐的精髓,他试着通过独创的乡间爵士音乐让GENK走向世界,让世界了解GENK。
GENK的妇女们许多都会编织各种花边、台布等,这是当地的一种独特风俗。每当节假日,他们会盛装出席小镇的各式各样的派对,对于幸福生活的追求和享受他们总是与众不同!
根克的女人大都与外国人结婚,尤其以荷兰、德国见多。归于他们所处在这个地理三角位置中,而且与两国的距离近在咫尺。根克人许多都是日耳曼人的后裔,他们的生活习俗几乎相通。难怪根克人能讲近乎三种语言,他们天生聪明又有很好的语言空间,所以个个都是一个外交使者。混血使根克人变得更加聪慧,边城中有半数左右的人是混血儿。
生活在乡间
费德瑞先生领我到了边城外的OASE家庭式酒店,据说在这里可亲身体验乡间根克人的生活!酒店没有星级酒店的豪华装修,但是酒店内个别处的设计独具匠心,颇有精致所至!咖啡厅旁边摆放着几个小稻草人(用稻草扎起来的),还堆放着一些谷物;咖啡厅角落里放着几台三十年代的电话机和唱机颇有复古的感受;餐厅右侧挂着的一幅凡高《青年农夫》的壁画,望着壁画我联想起乡间农院里墙上挂放的那些农设,有悟凡高先生《青年农夫》画的创作灵感;画面中的时髦青年农夫头戴毡帽,身穿条纹布,满脸堆着丰收后喜悦的笑容,伫立在农家田埂上......
当你把凡高画面的实景与农院联系起来时,这种时代错位的关系就油然而生了!
顿时,我对这乡间酒店产生浓烈的兴趣,我开始怀疑眼前这一切的真实性。
我向OASE 酒店的Waiter要了一盏威士忌,他把我安排在酒点最好的位置上。我坐在酒店外阳台的花园里,心朝蓝天,背靠白云,直面乡间,果然是一个非常地道的靓位。
你能嗅到田园间泥土的气息,感到阵阵微风掠过时的清爽,闻到远处哗哗直下的溪水流动;还可隐约看到远处两三头奶牛不时的向行人打着招呼!
眼前这自然、宁静、清新的感觉像是一种不经意地幸福闯入了你的生活......
本文已刊发在家庭期刊集团的《风韵》杂志
生活在乡间——根克
Life in Village——Genk
文/图: 巴山雨(DAVID)
从巴黎乘坐欧洲快车TGV不出一小时就抵达了布鲁塞尔——比利时的首都。
我兴奋的奔出站台,远望一个伫立在站台的比利时白发老者,凭直觉我叫了他名字:“费德瑞先生”。他礼貌地向我示意挥手。我们接完头,就直奔他的故乡——根克。
根克坐落在比利时的东北陲,东靠德国,北与荷兰接壤,西遥望英吉利海峡。根克人普遍可讲三种语言英语、德语、法语。
吉普车行驶在布根(布鲁塞尔至根克)高速公路上,沿途隐隐约约可见布根高速公路两旁的民房和中欧建筑,然后就是体验速度和飞越。经过一个小时的车程我们顺利到达了有边城小镇之称的GENK的市中心。
永不落幕的边城广场
我们入住了城中心一家老式的酒点PAX,PAX HOTEL也是当地赫赫有名的酒店,许多知名的电影导演和大作家还经常顿足于此。
开始时,觉得房间和酒店的建筑都没有什么特别和异样,待到我们推开房间窗帘时,发现这个巢还别有洞天的惊喜。
远处是市中心的几座标致性建筑和哥特式大教堂,古式房屋鳞次栉比,市容仍保留有浑厚的中世纪风貌;低处则是圆形的市中心广场,这使我突然想起了丽江古城的四方街广场和沈从文故乡凤凰的从文广场,同样的边城广场扮演着不同的角色,但上演着相同的戏。中心广场有一群艺术家们年复一年,日复一日地延续着清晨艺演,晚间派对的习俗!
别瞧这小小广场,里面内容还可不少:有容纳三十人的小型音乐会,也有卓别林幽默小品上演;到晚间还有可能放上一部坝坝电影,不过听说最近政府已取消了电影这个节目,要变成说唱合一的脱口秀!许多年轻人和艺术家们常围着一桌,弹起吉他,唱起小调,跳起了乡间小舞。冷不丁你还能碰上比利时著名音乐电影《魅影歌声》中的新版翁瑞卡多与卡洛柏劳斯基兄弟与你一起分享这充溢着天籁之音的长夜!
因为绚丽多彩,所以这儿自然成了小镇GENK的一道风景线。
根克让你学会入乡随俗,在这儿你可与他一起放飞,感染一种边城的文化生活气息。在广场里寻一个好的角落再沏上一杯热咖啡,拿上一份报纸或小说足以享受一天的闲暇时光。这里层出不穷的节目也会使你感到无尽的欢乐,偶尔自己再主动参与一下现场节目,愉悦的心情就不可言喻了!
乡间有城,城中有村
GENK地理位置处于欧洲的中部,这里也是欧洲的工业发达地区,尤以德国的汽车制造业和加工业为主。GENK与德国存有十多公里之隔,在汽车制造业方面也是赫赫有名,比如德国的奔驰和大众、美国福特、瑞典富豪等国际知名汽车品牌都在GENK设有加工厂和装配线。GENK人是许多生活在乡间,但他们很少种地,我们经常看到一大片片的良田沦为牛马的栖居地,生活在这里的牲畜也该是世界上最幸福的人了!
城市里布满了村落,村子中星罗棋布的是欧洲乡村风格的建筑。到了这里你除了能感觉到一种非常舒坦的心境外,还能感觉现代都市与自然环境的生态平衡关系。这是一个适合人居的地方,人们出行靠步履,工作靠微机,一种现代化的作业和生活水平让我们无不为之心动,真想明天就交换场地!
在一个农家小院里,我发现了挂在墙上的已生锈的农设,用来耕地的犁、耙等其他设备。十有八九这些农设都没有派上用场,咋看都像是挂给外人看的,正如博物馆里的存列物。这间农院是当地非常稀少的农家户,所以就连挂在墙上的农设都成为行人饶有兴趣的观物。
要是说在杭州看丫头,到广东看车头的话,不如到GENK看车头,这儿你准能看见几乎清一色的“方向盘”标志的奔驰轿车。对于GENK当地人购买一辆奔驰车的价钱就相当于购置我们国产一辆桑塔拉2000。我的根克朋友GILL开着一辆奔驰吉普车,里面安装了GPS导航系统,车里还布置了一切世界先进水平的房车设备!
根克是一个乡间城市,如果你要去某个亲朋好友家,只要你输入他家的地址,用GPS导航系统,你可以在最短的时间内到达目的地,我亲身体验了GILL驾着自己装有GPS导航系统的奔驰吉普车穿梭在乡间小道上,果然有非常捷径的小道可以选择,同时还绕开了途中塞车的道路。据悉,当地贵族的驾座大多是一些欧洲的老爷车和房车,还有一些新贵们也驾驶马力最大的摩托车疾驰在乡间小道上!
GENK人的收入非常高,他们每年的收入近50000欧元左右,故生活消费非常高,非常奢侈!这是目前我所见边城收入最高的一个地区。
迷你教堂路中央
在GENK的一个小镇上的三叉路中央处我们还惊奇的发现一座迷你教堂,该教堂仅容纳八到十人同时祷告。这种欧式建筑的平房能隐约感觉一些出彩之处!它是正西方向的朝向,这个方向是当地采光最佳的地方,设计者融合了天作之美的设计理念。
顿时,让我回想起了儿时的梦想,在康巴地区建一座小小的天堂,作为我养梦的地方。难道这如此一个小小教堂是供村子里礼拜和祷告用的地方吗?对它的作用和意义我产生了疑团。后来,我的朋友费德瑞先生作解到:这是一个仅供一、两户人祷告用的地方,所以地方非常小!地方小不重要,重要的是有心。中国人经常说:心诚则灵!相信教堂的建造者也正是如此用意。
边城文化
比利时的国名由克尔特族比利时部落得名。“比利时”在克尔特语中是“勇敢”、“尚武”的意思。而“根克”在克尔特语中的没有特别的含义,但与平原、田野、森林间有一层特别的关系。我们可以追溯到欧洲中世纪,比利时和荷兰共称尼德兰(低地国家),其语言是德语中的方言。最明显的地理特征是一片低湿的冲积平原、沼泽、田野、森林和绵长的海岸线被覆盖于浓雾之中。尼德兰地区拥有发达的航海业、制造业,城市建在填海拓地之上,所提及的尼德兰地区就是今天的比利时GENK和Hasselt及荷兰南部地区。
GENK有一个非常有名的爵士鼓手阿诺.黑罗夫斯(Arnout Hellofs),他是"Sweater"摇滚乐团及世界音乐乐团体"Deep In Time"的演奏与录音。七岁学习音乐,十七岁毕业月皇家音乐学校,十九岁开始在Hasselt(GENK相邻的一个小城)的MOD音乐学校任教。他是GENK远近闻名的爵士鼓手,他用自己独特的演奏风格诠释了比利时乡间音乐的精髓,他试着通过独创的乡间爵士音乐让GENK走向世界,让世界了解GENK。
GENK的妇女们许多都会编织各种花边、台布等,这是当地的一种独特风俗。每当节假日,他们会盛装出席小镇的各式各样的派对,对于幸福生活的追求和享受他们总是与众不同!
根克的女人大都与外国人结婚,尤其以荷兰、德国见多。归于他们所处在这个地理三角位置中,而且与两国的距离近在咫尺。根克人许多都是日耳曼人的后裔,他们的生活习俗几乎相通。难怪根克人能讲近乎三种语言,他们天生聪明又有很好的语言空间,所以个个都是一个外交使者。混血使根克人变得更加聪慧,边城中有半数左右的人是混血儿。
生活在乡间
费德瑞先生领我到了边城外的OASE家庭式酒店,据说在这里可亲身体验乡间根克人的生活!酒店没有星级酒店的豪华装修,但是酒店内个别处的设计独具匠心,颇有精致所至!咖啡厅旁边摆放着几个小稻草人(用稻草扎起来的),还堆放着一些谷物;咖啡厅角落里放着几台三十年代的电话机和唱机颇有复古的感受;餐厅右侧挂着的一幅凡高《青年农夫》的壁画,望着壁画我联想起乡间农院里墙上挂放的那些农设,有悟凡高先生《青年农夫》画的创作灵感;画面中的时髦青年农夫头戴毡帽,身穿条纹布,满脸堆着丰收后喜悦的笑容,伫立在农家田埂上......
当你把凡高画面的实景与农院联系起来时,这种时代错位的关系就油然而生了!
顿时,我对这乡间酒店产生浓烈的兴趣,我开始怀疑眼前这一切的真实性。
我向OASE 酒店的Waiter要了一盏威士忌,他把我安排在酒点最好的位置上。我坐在酒店外阳台的花园里,心朝蓝天,背靠白云,直面乡间,果然是一个非常地道的靓位。
你能嗅到田园间泥土的气息,感到阵阵微风掠过时的清爽,闻到远处哗哗直下的溪水流动;还可隐约看到远处两三头奶牛不时的向行人打着招呼!
眼前这自然、宁静、清新的感觉像是一种不经意地幸福闯入了你的生活......
本文已刊发在家庭期刊集团的《风韵》杂志

加载中…