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(2011-05-18 14:46:18)
标签:

香港

美食

港式茶餐厅

七月花颜

专栏

分类: 美食

                                   ——《名厨味道》杂志专栏,请勿转载:)

 

对香港美食的第一印象来源于几年前的几部香港电影——李安《饮食男女》透过美食折射港人亲情,《满汉全席》中的刀工和精美菜肴让人瞠目结舌,垂涎三尺;星爷也拍出了美食主题的《食神》,莫文蔚为爱情客串龅牙丑女一枚,但令人影响最为深刻的反而是片中弹力十足可以当乒乓球打的撒尿牛丸……也许从那个时代起,香港美食就随着“有识之厨”的努力,开始了向大陆美食界渗透传播的过程。

几年前品尝香港美食还是赴港游的才能实现的,而如今在大陆的多数中级以上城市,想吃到地道的香港美食,已不是什么难事。下班后,几个朋友相约,找家港式餐厅,吃点美食喝点“鸳鸯”,在清新雅致却不高高在上的环境里畅谈人生,是一种不大不小的幸福。

香港确是一个充满奇迹和神话的地方,有着令人惊诧的魅力;在现代化的建设、高效的生活、时尚前卫的娱乐中,交织出强烈的动感潮流。有人说:“不用走出香港,就可以吃遍全世界的美食。”这话不算夸张。香港有当日从苏格兰空运来的生蚝、新鲜的日本生鱼片、 法国蜗牛、德国香肠、美国烤火鸡、韩国辣白菜……在香港还能尝到地中海菜、尼泊尔菜、北越菜、西班牙菜、阿根廷菜、葡国菜、俄国菜、澳洲菜、印度菜、古巴菜等。

而翻开米其林餐厅指南港澳分册不难发现,能被米其林的标准赞美的香港餐厅,并不只有那些昂贵的高级餐厅,相当数量的香港街头大排档也名列其中。这也许就是香港美食最大的魅力所在,既融合了世界的,又保留了本土的。

如今在大陆最多见的是港式茶餐厅,港式茶餐厅之所以盛行,确有自己的一套,用餐的顾客可以穿着西装领带,也可以是衬衫拖鞋。桌上除了摆放着糖,还有酱油、醋、牙签、胡椒粉,甚至辣椒酱。压在桌面上玻璃底下的,是完全属于半中不西的菜单,从蛋塔到馒头,从云南米线到意大利粉,从扬州炒饭到葡国鸡饭。当然还有香港原创的“鸳鸯”(咖啡混奶茶)、柠檬咖啡、;而且,海南鸡饭可以配罗宋汤、,到“正宗”泰式鱼蛋粉、日式拉面,以及那少不了的各式公仔面。

要问为什么喜欢香港美食,不外乎因其制作精致,味道细腻。事实上用料也不过就是平常那些食材,但用一种传统融合创新的、亦中亦西的方法炮制出来,做的就是细,口感就是美。我一直认为,把日常生活中最简单的食材做出特色,才是厨艺的最高境界。所以品美食有时候品的不仅仅是味道,更是一种深层的精神内涵和底蕴。哥吃的不是菜,是一种腔调,是香港特色的美食精神。透过香港美食,也正体现了香港人的精神取向和价值观,要足够创新,速度要快、配搭要多变、价钱要实惠、行事方式中西合壁。

话说回来,我永远相信,一个地方最美味的食物隐匿于市井间。越是不起眼的角落,越可能栖息着归隐江湖的高人。如果非要给来内地的香港美食一个要求,我愿意它是香港的生活气息,朴素的风情,细小的幸福,以及在不经意间包裹进这些内容的一碗云吞、一个颗鱼丸、一筷子牛腩粉。如果给这些美食一个保鲜期,我愿意是一万年。

 

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