加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,512
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

放养的“度”VS圈养的“紧”

(2013-04-07 10:08:52)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈

放养的“度”VS圈养的“紧”

放养的“度”VS圈养的“紧”

                        ---刊于《亲子》第8期

文:九尾狐

 

有些做父母的恨不能让孩子变成神童,这样也可以神通广大了。可惜,偏偏事与愿违,当你强求孩子的时候,孩子往往给你失望。正所谓强扭的瓜不甜!

 

对于放养和圈养一直是许多父母头疼的事,我们常常这样担心,太过的放养会不会把孩子放飞了,太过紧密的圈养会不会引起孩子的叛逆?其实任何事都有一个度,无论放养还是圈养都要给孩子一个空间,这样才不至于走进误区。

 

每个孩子的个性不同,养育的方式也不同。对于女儿这样性格内向文静的小女孩,我实施的是放养,意在让她有更广泛的发展空间,从而达到性格的综合培养。不过,这也有个放养的“度”,也不是她想做什么就去做什么。放养首先让她明白一个规则,那就是做事要有自己的原则,不要超越道德的规范,有些事可以去做,有些事不能去做。比如:做人要以善为本,要遵守公共道德,要注意自身安全等等,这些道理通透了,自然让她自由自在的享受快乐童年。现在的女儿性格越来越开朗,拥有许多的朋友,学习也是积极向上的,这就是放养的度带来的效果。

 

并不是所有的孩子都适合放养,有些特别调皮的孩子就要适时的圈养,因为过度的放养会造成溺爱,从而让他脱离了轨道。李天一不就是个例子嘛,太过放松的放养导致他偏离正确的轨道,对于这样性格张扬的孩子,适时的归束是必要的。但是,现在许多父母却把圈养变成了整个教育的大趋势,独独怕孩子没有出息,把自己的许多梦想强加于孩子身上,不是这个特长班,就是那个辅导班。太多的负担导致孩子的叛逆,反而引起厌学。

 

观察了一下,有两类父母会走这样的极端,一类是处于生活中下层的,这类父母特别想要孩子有出息,不再走自己的辛苦路。所以,宁可省吃俭用也要供给孩子去各种特长班。另一类是生活在上层的,他们渴望孩子更能出类拔萃,从而继承自己的基因。于是,不惜花大价钱去读各种高档名校,用各种强制的手段来培养孩子。纵观这两类父母都有一个心态,那就是梦想的强加性,孩子除了服从就是服从,从而失去了童年的快乐。圈养让这些孩子透不过气来,自由成了最大的向往。叛逆是必然的结果,这就是为什么小时候看似优秀的他,到了最后却变成了一个不再听你指挥的坏孩子,那就是太紧的结果。

 

总而言之,每个孩子都有不同的教育方法,但主路是一样的,那就是松紧有度,从孩子的内心出发,了解孩子才能教育孩子。否则,只能功亏一篑!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有