加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,984
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

四招轻松应对产后哺乳尴尬

(2010-07-19 11:27:04)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈

四招轻松应对产后哺乳尴尬

四招轻松应对产后哺乳尴尬

 

文:九尾狐

 

母乳是宝宝最好的天然食品,越来越多的妈妈加入到母乳喂养的行列中。可是,依旧有许多妈妈被产后哺乳尴尬所困扰,奶水不足是困扰新手妈妈的一个大问题。许多妈妈纳闷:为什么现在生活条件好了,奶水反而越少了?其实,许多因素制约着妈妈的奶水,比如:隆胸、激素、肥胖、高龄产妇,甚至到生活压力各个因素导致的哺乳问题,致使一部分妈妈失去了母乳喂养的信心,导致奶水越来越少。其实,只要方法得当,还是可以轻松应对产后哺乳的。

 

·产后哺乳,产前护理很重要

产后哺乳,大多归功于产前乳房的护理。怀孕后,准妈妈们可以为自己选择合适的胸罩,这时的胸罩不要太紧,太紧会制约乳房的发育,选择那种可调式哺乳胸罩即可。在孕后期,更要注意乳房的护理,比如:每天牵拉一下乳头,按时给乳头涂点植物油,避免乳头干燥而产生皲裂,也可以轻轻挤压一下乳房,这时的乳房已经开始分泌少量的奶水,轻轻挤压有利于乳腺畅通,但要注意度,不要太频繁。在此特别注意的是:不要太胖,肥胖不但导致难产,而且最容易导致奶水不足。这也是很多人纳闷,为什么乳房越大的人,越没有奶水的原因。

 

·产后保持好的心情,树立哺乳信心

心情的好坏关系到乳汁的分泌,第一次哺乳,很多新手妈妈是紧张和害羞的,尤其在医院里当着那么多人的面,紧张会导致心情压抑,放松是主调。配合医生的指导,让孩子吞噬大部分的乳晕,这时的妈妈总担心会噎着孩子,其实,孩子完全可以吞噬掉整个乳晕,这样才能排出乳汁。反复让孩子吸允,不要因为孩子吸不到奶而产生厌烦和焦虑的情绪,耐心和好心情会使乳汁正常分泌。

 

· 合理饮食利于乳汁分泌

产后可以多食汤类,有助于乳汁的分泌。汤类包括米汤、鱼汤、鸡汤、蹄子汤等。也可以每天坚持喝奶或是豆汁,我那时就是每天喝牛奶,催乳效果很好。当然,如果乳汁分泌过多的妈妈,就不适合多食催奶的食物,这样会导致乳房胀满,反而乳汁减少。给孩子哺乳时,注意排空一侧乳房,再吸食另一侧,吃不了把余奶用吸奶器吸出。不要担心乳汁会被排空,这样更利于乳汁的分泌。吸出来的奶可以在冰箱里存放,以备不时之需。

 

·特殊情况采用混合喂养

许多新手妈妈走进一个误区,无论奶水多少,坚持纯母乳喂养。其实,这是不对的,很多宝宝因为饥饿导致营养不良。记得表姐产后就是乳汁分泌少,各种方法用尽,无效,还是坚持纯母乳喂养,结果外甥女出生半个月后体重持续不长,反而焦躁哭闹。这时,最好的办法就是采取混合式喂养,选择一份更贴近母乳的奶粉是必要的。因为新生儿的抵抗力低,容易得病。新生儿也是大脑发育关键期之一,营养不足会影响大脑的发育。一份贴近初乳的奶粉更适合新生儿,优博0.1段奶粉,是圣元专门为0-28天宝宝研制的,贴近初乳的配方利于宝宝的消化和吸收。这里特别提示的是选择奶粉要注意阶段,每个阶段的配方不同,各个阶段的奶粉适合各个月龄的宝宝。尤其在特殊情况下:奶水少、妈妈生病、产后上班等各种因素制约了纯母乳喂养,家里必备奶粉是必要的,完全排斥和完全迷信在喂养宝宝的过程中最不可取。

 

说了这么多,我想每一个新手妈妈经过经验和知识的积累,都会顺利地喂养宝宝,给予宝宝最好的呵护!

 

 

知名博主博文: http://blog.sina.com.cn/s/blog_573fab740100jwvk.html

知名博主博文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_581cce8a0100kq9i.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有