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贝伦塔离大航海纪念碑很近,本是十六世纪初期里斯本港口的防御工事。航海时代之后,贝伦塔也逐渐失去了它的作用,先后被用作海关、电报站、地牢和灯塔。如今,它已成为里斯本的象征,作为世界文化遗产保护了起来。
Alfama区是里斯本的老城区,依丘陵而建,以红黄色调为主。密布的小巷子仿佛迷宫。民居大多不高,两三层而已,外墙被岁月洗刷得退色。民居之间是铺满小碎石的窄窄小路。在某些高处,视线宽阔,可以俯视到低处的老区。
有个葡萄牙朋友告诉我,Fado就像大海,包容了爱与忧愁、无奈的人生以及无法预测的命运和死亡,只有听懂了Fado,才算真正了解了葡萄牙人。所以,我一直都期待着去倾听这种葡萄牙式的永恒叹息,去体会这种埋藏在葡萄牙人灵魂深处的忧伤。然而,现在的Fado表演加入了越来越多的商业元素,很多餐厅里都有相应的表演,虽然也可以一看,但总觉得没有太大的意义。于是,我和同伴专门在Alfama区中寻找最地道的Fado,终于有好心人推荐了一家当地人常去小酒馆,这里有真正的Fado。酒馆并不大,看得出是一个家族经营的,从厨师到Waitress都是家庭成员。用餐区在露天的院子里,在用餐的同时,每个家庭成员都会出场表演几段Fado。。。当我们到达时,院子里已经坐满了听歌和用餐的人。我们的晚餐上来之后,表演也开始了,从家里的老人开始,家庭成员们轮流唱起了Fado。而女主人,虽然在酒馆里只是当个Waitress,却是来头不小,她是曾经的歌手,出过自己的专辑,可能是唱了太多的Fado,看透了命运和人生,才归隐于市,在生活中继续唱自己的Fado。她的小女儿,也继承了她的歌喉,小小年纪,就有了一种歌星的气质和天籁的嗓音。如果说家族老人们唱的Fado把人们带到了Fado的起源——海洋,当风静止,大海也归于空寂,哀愁的水手唱起了心声,产生了Fado,那么女主人母女俩的那甜蜜而忧伤的Fado,则让人们在忧郁中看到了对希望的期盼。。。
老城区的有轨电车很有些历史了,在狭窄的街道中快速的奔驰,而司机也不断地和两边的居民打着招呼。很喜欢这样的生活气息。
这座航海士的家园充满了航海元素,连地面都拼出了波浪、海鸥或者航船。
葡萄牙的吉祥物是公鸡,这种公鸡工艺品很受大家欢迎,因为我是属鸡的,所以专门买了一只回家镇宅。
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