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埃及于我,一直都是魂牵梦绕的地方。结束希腊之旅后,正好奖学金批了下来。多的这笔闲钱够我出游几趟了,埃及,当然是首选。埃及签证的申请程序极为烦琐,光是去海牙的埃及大使馆就去了3次。订机票也是件麻烦事,每天忙完学习,第一件事就是搜索各廉价航空公司的网站,查看是否有特价,终于订下jetonly公司圣诞节前夕从布鲁塞尔到霍尔伽达的往返票,只花了138欧。有人说过,没有知识准备的埃及游是对历史、时间和金钱的糟蹋。很是赞同这句话,于是在游前的3个月内,恶补埃及的神话、民俗、艺术和历史。看了几本关于埃及的书和几部埃及题材的电影,以及网络上近20个埃及的专题后,对埃及有了一些粗浅的了解。找班上的苏丹大妈学了基本的阿拉伯语,又搞到了最专业的旅游书LP的埃及卷,终于可以拍着胸脯说,埃及,我准备好了。
出发时反复听着Whitney Houston和Mariah Carey联合演绎的《When
You Believe》和Miriam
Yeung弹奏的《Exodus》,这些听过无数次的旋律让我内心更加澎湃,不由自主地笑出声来。但这些都比不上我在飞机上看到沙漠中的霍尔伽达机场和它周围光秃秃的西奈山时的激动。从飞机上看霍尔伽达,小巧精致的沙漠中建筑和我以前玩过的城市规划游戏《法老王》中的场景一模一样。霍尔伽达是一个海边度假的地方,没有什么特殊的名胜,短暂停留后,乘巴士去了卢克索。
在卢克索的第一天恰好是我的生日,选了3座神庙作为当天的景点,也算拜拜神了。第一座神庙Hathor神庙是包车去的。97年时100多名法德游客在卢克索西岸被伊斯兰极端分子枪杀,震惊世界。从此埃及政府出动大量警力,陪同游客前往各景点。我们的车也和其他游客的车集合在一起,由警车护送。沿途也是关卡密集,很多拿着冲锋枪的民兵。Hathor神庙位于卢克索附近的Dendera,是欢乐与爱情女神Hathor的神庙。神庙中的柱头都是Hathor的头像,比起希腊神殿里的柱头要新颖得多。天台上石室的屋顶上,刻有著名的星相轮回图和日、夜之书。
卢克索神庙离我们的旅馆非常近,正门前有一根方尖碑直插云霄,本来是有两根的,另一根作为礼物送给法国,也就是巴黎协和广场上的那根。卢克索神庙的柱子都是莲花造型的,莲花代表了上埃及。其实卢克索就是上埃及的著名古都底比斯。卢克索神庙并不是卢克索市内最出名的,卡拉克神庙才是经典所在。这座供奉阿蒙神的神庙把阿蒙神的所有故事都记录在庙里的石壁上,134根巨柱的柱廊最为震撼,每一根柱子都差不多有20米高,要几个人才能合抱,而柱身上也刻满了阿蒙神的伟绩。
在卢克索的第二天则锁定了西岸的墓群和神庙,和同伴包了一辆出租,才用了60埃镑。埃及的物价简直比国内还便宜。帝王谷是古埃及第十八王朝至廿一王朝诸多法老的墓穴所在,大概有60多座法老墓穴吧。著名的图坦卡蒙、拉美西斯二世等法老都长眠于此。墓穴里只剩下一些模糊不清的壁画了,大量的奢侈陪葬品早被盗墓贼们洗劫一空,残存的几件也被运送到开罗博物馆里了。
Hatshepsut神庙是埃及历史上唯一的女法老Hatshepsut的神庙,Hatshepsut的地位就相当于我们的武则天吧。这座建立在山崖中的神庙仿佛是嵌入山壁中的,上下两层的结构在埃及建筑史上并不多见,也许是女法老为了显示出女性的与众不同吧。97年的屠杀游客事件就发生在这附近的山头上。
Ramesseum是拉美西斯二世的神庙,骄傲的大帝把他的神庙建得非常雄伟。正门前列了一排大帝的巨型雕像,可惜都没有头了。壁刻的内容也是围绕拉美西斯二世的事迹展开的,比如诸神为他加冕祈福。
接下来的帝后谷则是法老爱妻们的墓穴,但保持得最完好的Nefertari皇后的墓穴闭关维护中,据说要几年后才重新开放。其他的墓穴还是挺精美的,壁画细腻,保存得也比帝王谷的好。中午时分,肚子开始响了,但还有一个神庙没看。赶快请我们的专车向Habu神庙开去。这座拉美西斯三世的神庙在规模上远大于其父的神庙,虽然拉美西斯三世的功绩要比其父差很多。神庙里的壁刻和柱刻都是彩色的,色泽鲜艳,保存完好。
打道回府的路上看到这两尊门农像,光秃秃、孤零零的巨像,拍两张相片也就够了。鉴于司机表现很好,又多给他了几埃镑小费,把他乐得。
下午太阳太毒,于是在旅馆里洗衣服,然后美美地睡了一觉。直到晚上才出门,逛卢克索的夜市,还去卡拉克神庙看了一场声光秀。本来以为声光秀是有演员来表演古埃及的故事,结果就是通过一些光影的变化,再加上男女的配音介绍埃及的一些历史事件。一点意思都没有,开始还以为就我没文化,等最后声光秀结束观众席灯光全亮时,才发现周围睡了一大片,旁边的几个外国人相继醒来后还互相问有没有睡着呢
晚餐是埃及的传统菜,我点了烤乳鸽,而同伴吃的是烤羊肉,味道一般,不过盘里装饰的洋葱灯挺好玩。

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