【吴哥窟】高棉的微笑

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分类: 行走天下---孤风远影碧空尽 |
估计没有去过柬埔寨的朋友,大多跟我会有同样的认识,以为吴哥窟就是柬埔寨,甚至到了暹粒还没明白这样的名称是何意思。“暹”,是前泰国的简称,“暹粒”是战胜暹人的意思。暹粒是柬埔寨的一座城市,吴哥,东方四大奇迹之一,高棉族的历史建筑遗址。
说来奇怪,在云南生活了很多年的我,居然对东南亚还是那样的陌生。也许近在咫尺的缘故,以往听昆明朋友去东南亚旅游,基本我都是在抗拒中回应。即便吴哥,在很多年前,看到过朋友拍回来的照片,依然没有让我没有向往的理由。
今年很奇怪,突然就对石头产生了浓厚的兴趣,来了才知道,这里是曾经高棉人的首都,后来被抛弃,曾经的辉煌建筑被原始森林湮没,直到法国探险家亨利穆奥在1858家,发现了这个神奇的古建筑群,曾经的历史,曾经的王朝,曾经的都城,曾经的建筑,再一次回到历史舞台。
故此,有了很多象我这样的旅行者,带着好奇来到这里。
当然,这一行不旦让我对吴哥的历史产生了深厚的兴趣,甚至对印度教、小乘佛教有了想去了解的欲知。罗摩衍那、摩诃婆罗多的故事,从这里起程,引领印度那神秘的国度。
到吴哥旅游,最为经典线路攻略的就是“大圈”“小圈”“外圈”。第一天我们走了“小圈”,吴哥寺看日出。不到5点我们就出发了,赶在日出之前来到了传说中的“吴哥窟”,又称“小吴哥”。这个莲花池畔是观赏日出最佳的地点,所以来吴哥的人,基本人手一个小吴哥的照片,运气好赶上日出,早起的睡意会立刻消失。
我们去的季节是雨季,很遗憾没有看到壮丽的日出景象,黑压压的湖边,默默等待,大概是所有游客都会经历的瞬间。有来看热闹,有来期待的,还有很多拍照的,大家早早围着湖边把持着最佳位置。
没看到日出,坐在这里发发远古人的呆也是不错的享受。
小吴哥,是吴哥古迹中保存最为完好的建筑,被柬埔寨作为标志印在了国旗上,这里的浮雕的精美程度,让我唏嘘。如果不作攻课,很难知道这里是国王的葬庙,“小吴哥”,是苏利耶跋摩二世安葬于此。君王都有同样的癖好,希望自己被膜拜,以至死后也要大动干戈,为自己建造陵墓。
现在来讲,倒是非常了得的艺术殿堂。辉煌背后,记载着无名的建筑者。
建筑包括祭坛和回廊。祭坛由三层长方形的有回廊环绕的须弥台,层层上升,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。祭坛顶部按五点梅花式排列五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围绕一条护城河,象征环绕须弥山的咸海。
800米长的石头画廊,除了精美,实在看不懂他讲了什么故事,倒是佛学家们可以津津乐道。相信能看明白这些故事,很乐趣许多。
出了小吴哥,来到了通王城。这里是东南亚历史上最宏大的一座王城,鼎盛时期拥有上百万人口。
说个小插曲,在进门的时候,有个国内的阿姨,很热情的来跟我打招呼,非要与我合张影,不好意思拒绝,也就答应了。拍完照,阿姨大嗓门的吆喝她们旅行团的其他人,一起进城。突然让我觉着,似乎是在国内的某个景点,嘈杂。所以,还是觉着我们应该做个有素养的旅行者,将好的中国涵养带出国门。
一路走来,特别喜欢精美的石刻,虽然我还不明白他们的故事,但却被她们吸引。来这里,才知道吴哥不是烂石头城,才知道这里的魅力为何能吸引那么多旅行者前来,吴哥早已经是柬埔寨代名词。
越是细看各类题材的石刻,越是喜爱折服。做的功课不足,只能狠了命的把她们拍进相机,回家来继续陶醉。
高棉的微笑,是吴哥窟的精华中的精典。落日前来,是非常棒的选择。如果有充足时间,可以多来几次,坐在石阶上,让时空随意去穿越,与这些似乎同样面孔的高棉人,坐膝长谈,听听他们那个年代的故事,问问他是谁,他在看什么,在想什么,在微笑什么。
如果来吴哥时间短,把时间完全花在这里,也不会觉着缺失。
有些时候,有些东西必须被说出来,但是却说不出话来;有些时候,眼泪可以比语言说得更多;有些时候,笑声可以比语言说的更多;有些时候,姿势可以比语言说得更多;有些时候,沉默可以比语言说的更多。