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姝然土耳其伊斯坦布尔托普卡帕宫 |
分类: 姝然的旅行手记 |
走进伊斯坦布尔托普卡帕皇宫
姝然/图文
土耳其地跨欧洲和亚洲。伊斯坦布尔连接欧亚的大桥似乎在叙说着过去两洲相交的历史。这是一个文化多元化的地区。这种特殊的地理位置造就了伊斯坦布尔的神秘。伊斯坦布尔是一座见证古老帝国兴衰的城市,走在城市里,随处可以触摸和感受到历史的印记,其中的苏丹及他的上千嫔妃居住的托普卡帕宫最具神秘感。
(苏丹后宫的妃嫔们的美丽都被画师永远留在画里了,这是一组在宫里拍摄的妃嫔图)
托普卡帕的原意是大炮之门,托普卡帕皇宫处于博斯普鲁斯海峡与金角湾及马尔马拉海及东西方文明的交汇处,利用地理及文化的优势,奥斯曼帝国有六百年的时间掌握东西方的陆路交流,它的存在,使得东西方文明的界限日趋模糊,由此可见此地的重要性。
(皇后寝宫细节图)
托普卡帕宫先后有25位苏丹在这里君临天下,过着奢靡的生活。我像一粒尘埃,随着拥挤的人群走进了这座由石头和黄金构成的巨大皇宫。层层叠叠的门从一个巨大的花园穿过,进入神秘,奢靡的后宫。远方是烟波浩渺的博斯普鲁斯海峡。打小生活在故宫附近,那份大气和庄严早就植根于我的心底。这里感受不到故宫的大气,也缺少凡尔赛的高贵华丽,但足以令我感受到久远历史留下的奢靡热闹。在这里很容易就想到一个词,后宫争斗。
(游客众生相)
苏丹名义上可以有四个皇后,她们没有大小之分,直到有女子生出儿子为止。所有的后宫女子均以早生男婴为目的,所以在高高的围墙内经常会传出一些女人们之间残忍争斗,事实上人类社会,只要是一个男人拥有一个以上女人的地方就会有这种残忍的争斗,争来争去,不是为了地位就是为了专宠,由此姝然不得不感叹,其实,从古到今的历史足以证明了女人是第二性的特征,而今天的三八妇女节不过是一种掩耳盗铃的安抚策略罢了。
(巧遇苦行憎的表演。这种舞蹈的名字叫做敬拜。是对真神的敬拜。是一种男人演绎的灵魂舞蹈,这是一种让我安静得震撼的舞蹈,它足以让我屏息,让我的灵魂直冲云霄,高傲且圣洁地存在。)
穿过托普卡帕宫的主大门,进入一个庭院,庭院右面的御膳房,鼎盛时期有上千名厨工在这里忙碌,为王公贵族和嫔妃提供美味佳肴。土耳其号称世界第三大美食之国,这与托普卡珀帕宫御膳房对美食的精益求精有很大关系。庭院左边是苏丹后宫,宫内墙壁上贴着蓝色调的瓷砖,上面是奥斯曼时期特有的图案,缠绕着、绵延着。后宫有300多个房间,据说可以住下几千人。其中一间大概是后妃们聚会闲聊用的,挨着敞亮的窗口,摆着一张又一张的美人榻,色彩柔媚的轻纱从屋顶上倾泻下来,而我想到的却是曾经居住在这里的嫔妃们为了一个男人而活着的悲哀。
(用镜头记录伊斯坦布尔平凡的一天---日出到日落)
这里的后宫远不止是个苏丹淫乐的地方。后宫真正的主宰者其实是太后。她可以代替苏丹对国家大事作决定。太后寝宫通往往苏丹寝宫的路上,是皇家公共浴池。看着它让我想起了罗马帝国艳情史里的某些镜头。走出托普卡帕皇宫,我唯一想表达的是:皇宫依旧辉煌,但能留下的也仅仅是那段文明的痕迹了。