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姝然印度杂谈 |
分类: 姝然的旅行手记 |
走进印度近距离看印度女人
文图/姝然
在新德里的三天,我完完全全地恢复了自己散漫无序的本来面目。我的手表停了,停在一个诡异的早晨;我的手机没电了,充电器在这彻底用不了,我带的转换器也压根不能用,我就像一粒细沙,悠游着,晃荡着,风把我吹到哪里我就落到哪里。
于是,我开始在城里乱晃。我有幸参加了个婚礼,都是在我住的酒店里举行的,才知道在印度没有几十万、上百万卢比,要把女儿嫁出去还真难呢。通常男的可以不要,但女方必须有。这不分贫富。所以,在印度有女儿是很赔钱的事儿。赔钱还小事儿,更重要的是,不但赔钱还得不到一个平等的地位。
在印度妇女地位相当低,她们不但承担所有的家务,而且还负责修房,建筑等工作,男人几乎什么都不做,还挑毛拣刺地找茬,动不动还是用家庭暴力。不但如此,印度男人为了防止女人出轨,还给结婚的女人佩戴脚铃,开始我以为这些铃铛是为了美观,到这里才知道,这是为了跟踪女人行踪的,这让我想起我家的狗,小时候也给它拴上铃铛,没想到,印度妇女生活在这样一个制度下,可悲。
身披纱丽的印度妇女一直是旅人眼中离不开的绚丽风俗图。不论地域,不论贫富,也无论老少,纱丽,这种南亚妇女的传统服装,一直是印度妇女们衣着的不二之选。印度人穿莎丽绝不像中国人穿传统的民族服饰那样,只是节假日或有特别的节目才穿。
这里不论城市还是乡村、不论是白领还是乞丐,不论老妇还是少女,只要是女人,就没有不穿纱丽的。穿纱丽的女人无一不露腰身,走起来肩后的纱丽随风飘动,生出一种飘逸的意境。不愿被生人看见时,迅速拉起身后的纱丽盖住露出的脸和腰,约隐约现之间,透着小诱惑。
我喜欢印度人。虽然第一天我就被几个印度人骗得团团转,但是我从心里并不生他们的气。现在回想起来,我觉得很多所谓的欺骗其实也不见得是存心的,这里面确实有一些语言和文化上的隔膜。即使是存心的,印度人的欺骗也没有很大的伤害性,他们不过是想要多点的钱,这完全可以理解,而我也丝毫不介意。
有多少表面彬彬有礼而内心残忍自私的人活在这世上,“窃钩者诛,窃国者诸侯”又何尝不是这世界的真相?而我遇到的几个骗人的印度人只不过在用他们的信口开河多赚点钱,他们很努力地尝试多拿点钱,虽然这对我并不公平,但是我完全可以理解他们的初衷。而且,我喜欢他们的孩子气,他们即使是在骗人的时候,也仍旧带着那种不可思议的孩子气,自大自恋,同时也很荒谬的纯真。
我喜欢印度人,虽然他们有这样那样的问题,但是,我感觉得到内心对他们的接受。如果说,旅行是去不同的地方,找回不同的自己。那么那个留在印度的我 —— 孩子气的,懒散的,不靠谱同时又热情纯朴的witch这次就算被我找回来了,让我也如可爱的印度人一样,简单,单纯。
虽然这座城市,这个国家,依然有诸多令人不满意的地方,不过正如这位老人曾祈祷的那样:愿神赋予我们和整个世界以理智。愿神使我们大家更加明智,更加接近它,以便印度和整个宇宙幸福繁荣。是的,只要有足够的智慧,只要有足够的耐心,贫穷终会消失,混乱终会归序,一切都还有希望。
光线仍旧那么明亮。空气中漂浮着熟悉的牛粪味道。谁能知道这世界的真相呢? 谁又能读到谁的命运呢?没有什么是确定的,这周遭充满变数,这也是印度带给我的印象,丰富繁杂,生机勃勃,难以预测却又充满魅力。