加载中…
个人资料
深夜走过长安街
深夜走过长安街
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,090,868
  • 关注人气:5,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一慢二看三通过(二)____未雨绸缪,绕开志愿填报误区

(2007-03-15 19:43:43)
分类: 志愿方略

      小时候,一到春节,家家户户都贴对联.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同.就是我从春联中记熟的.花开花落,岁月更替,每年的中招高招咨询会上人潮涌动的场面都会让我情不自禁地想起这付对联.是啊,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!一届届的考生,一拨拨的家长,带着憧憬'带着企盼,前赴后继地奔忙在通向理想之地的道路上.怎么能让我们的路走得顺畅些呢?____未雨绸缪,绕开误区.                                    ----阿庆

 误区1:我的理想是一流名校,但成绩没把握,我想强行报考博一博.

 理想与现实并不是总能汇合,如果清楚地知道这中间的差距,就要明智的按最靠近自己真实水平的基准报考。名校人人向往,但是如果不能够结合自己本身的实际情况,冒险填报的话,一旦志愿填报与高考分数不能够成正比,填报的志愿超出自己的能力范围,会给自己平添许多压力,而重压之下往往不能正常发挥,不但会造成今年高考有可能落榜的情况,而且可能会对考生的心情产生长久的不良影响。

   误区2:我和几个同学的关系密切,想一起报考相同专业、院校,到大学再做同学。

  填报志愿不盲从。每个人的情况不同,今后的发展也不可能完全相同.友谊的意义并不是所有的朋友都作同样的事,在各自擅长而又有兴趣的领域发展,友情不会因此而淡漠.考生要自我调整好心态,明确大学生活是自己人生中非常重要的一个阶段,而不应该去遵循或者受其他人的影响,改变自己志愿填报的方向,还是应该多结合自身情况并听取老师和家长的建议。

  误区3:孩子填报志愿以未来收入为标杆。

  考生要树立正确的人生观和价值观,清楚上大学不代表未来个人收入水平,是为自己增长知识财富,而非某种物质目的而学习。应该根据自己的实力和兴趣特长,客观地、理智地进行志愿填报。前几天,阿庆听了一个讲座,其中有这样一句话:现在的社会人的职业可能会有不断的变化,但是不变的是你自身的能力.大学阶段正是培养锻炼提高能力的重要阶段,只要具备了全面的素质能力,就会在竞争中利于不败之地.

  误区4:报考的专业可以中途比较容易地转到国外去继续深造。

  中途出国留学对于大部分学生不适合。而且家长不应该在高考前考虑这些问题,因为人有了退路,就没有前进的动力,填报志愿时考虑这些因素,会影响考生水平的发挥。其实如果想出国,在国内拿到本科学位以后,再申请国外的大学比中途出国要好.

  误区5:刚做了一次职业测评,应该完全按照测评的结果填报志愿.

  就目前来看,职业测评在我国还没有普及开来,没有统一的标准,而且专业和职业需求的变化随着社会的发展而不断更新,所以没有必要在填报志愿时分心去参加测评。阿庆在茶水丫头高中阶段给她交费做过两次测评,结果出入很大.并且会给孩子暗示,如果没有被所选专业录取,老是觉得自己学的是不适合自己的专业,会影响以后大学阶段的学习.

  
  误区6:我的成绩不错,但报考名校还是有些犹豫和信心不足。

  即使是成绩再好的学生,谁也不敢保证百分百一定能考上名校.比如报考清华北大,有哪一个敢说有绝对的把握呢?那是攀登最高峰,面对的都是最强的对手,所有的考生填报这样的志愿时或多或少都会面临一些压力,这就需要家长多与考生交流,学会欣赏自己的孩子,在不过分表露期待目标的前提下对考生进行暗示性的鼓励。也可以多和老师沟通,共同将考生的自信心建立起来。当然,要在志愿的安排上留出梯度,这时可别作"置之死地而后生"的事.

  误区7:专业名字很新潮,我就决定报考它。

  分析:望文生义、心存偏见往往就是对于志愿填报信息的掌握和了解不足。如果想避免此种情况的发生,考生尤其是家长就应该多注意对院校专业信息的搜集与整理,做到知己知彼。在填报志愿时,冷静地、有层次、有目的地进行填报,摒弃个人的主观臆断,一切从考生和招生院校的实际情况出发。近几年有一些学校和专业改了名字,大家要拨开面子看本质,不要被好听的名字"忽悠"了.

  误区8:填报志愿完全家长说了算。

  分析:填报志愿时家长要多和孩子交流,尽可能地结合考生的兴趣、爱好、专长和性格等进行选报,切不可只按家长希望和身边人的愿望进行选择。如果考生过于固执偏离了自身实际情况,家长应该冷静地和孩子一起分析冲动的后果,共同合理地填报志愿。俗话说:知子莫若父(母),家长还要善于发现孩子身上的潜能,找到最适合的.

  误区9:只报一个志愿,万一失手宁可选择复读也决不"低就"。

  正确理解上大学的目的,一次高考'一个高校并不能决定终身的发展.要正确地调整好考生的期望值,要结合实际水平,规划求学目标,大学只是人生中一个重要的阶段,不代表整个人生。在大学毕业后,还可以选择报考曾经向往的大学的研究生来实现自己的梦也未尝不可.象我们都熟悉的北大教授孙东东,本科就是北大医学部学医的,后来考研时报考了北大法学院.并且,高考政策的变化也不是我们能够左右的,复读后一些不能预知的变动也许会打乱原来的设想.

 


 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有