加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,190,782
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略

(2020-08-25 09:32:42)
标签:

大英博物馆

罗塞塔石碑

帕特农神庙

拉美西斯二世

豪尔萨巴德有翼公牛

分类: 英伦之行
    不论参观多大多好的博物馆都要有一小时攻略,否则当你离开的时候会感到更遗憾。一是因为大型博物馆藏品丰富得你不可能一个不拉地看全,拉下镇馆之宝更遗憾。另外要知道参观博物馆其实是一项很需要体力的活动,不抓紧前一个小时后面可能自己都想放弃。还有就是到一个从来没有去过的城市想看的想玩的想吃的地方太多太多,再怎么慎密安排到博物馆去的时间也剩不了多少,没有提前做好一小时攻略一定会抓瞎。
    其实我这次在伦敦住了不少时间,原以为给大英博物馆安排半天绝没有问题。没想到东面一趟西边一趟的最后把去大英博物馆的时间安排在去机场之前。那天又是下雨,退好房寄存好行李赶到那里只能先吃午饭再进去参观。还好参观是免费的,虽然很多人排队但很快。进得大厅立马决定赶紧按一小时攻略行事。
    所谓一小时攻略就是先只看镇馆之宝。行前做功课就按lonely planet确定好古埃及的罗塞塔石碑古希腊的帕特农神庙雕塑和古埃及的木乃伊是必须要看的,即使你去过希腊的雅典卫城和开罗的埃及博物馆。说实在的大英博物馆真不如纽约大都会博物馆亲民。大都会博物馆一进去就有很大的游客服务台,你用什么语言问都行,反正用中文行。他们会介绍给你看那个看那个,怎么走怎么走。大英博物馆这种服务一概没有,连一份简单的参观指南都没有。花£6买一本中文指南倒是内容丰富印刷精良,只是那么厚厚一本作为现场指南根本就不靠谱。还好我在手机里留下了从lonely planet关于大英博物馆参观介绍的照片,首先定位大厅一侧的罗塞塔石碑,开始一小时攻略。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [1]大英博物馆,古希腊风格建筑,1759年开始正式向公众开放,现有藏品超过八百万件。

【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [2]走进去里面竟然是如此宏伟敞亮的大厅,称为大中庭。中间是博物馆图书馆,顶棚是2000年加建的。现在这里是欧洲最大的室内广场。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略
 [3]大厅的左侧有一座很大的狮子石像,看上去是相当古老。旁边有一块牌子介绍说这头石狮子有七吨重,来自于土耳其西南部一个沿海城市的一座墓葬。正式名称叫尼克斯的狮子,石材出自于雅典附近山里的大理石,当年被运过爱琴海送到土耳其。关于时间考古界意见不一致,有说公元前300年,有说公元前200年的。反正是公元前的。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略
               [4]问讯处旁边这块牌子很重要,我就是根据这里的介绍确定一小时攻略的最终路线的。大英博物馆一共有七十多个展厅,如果不做好计划一定没法看到想看的。根据自己手机上的记录和上面牌子上的图示,我选择了古埃及的罗塞塔石碑(4号展厅)和木乃伊(62号展厅),古希腊的帕特农神庙(18号),古罗马的奥古斯都头像(70号),新亚述王朝阿舒尔纳西尔帕尔二世的有翼公牛(8号)。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略               [5]罗塞塔石碑放置在4号展厅入口处的一个玻璃柜子里,所以拍出的照片里有些反光。这块石碑是用古埃及象形文字篆刻的托勒密五世国王登基诏书,公元前196年。其实这块石碑并不算太古老,但它的发现促成了对古埃及象形文字的现代解读,促进了对古埃及和古希腊文化研究的大发展。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [6]4号展厅的正式名称叫埃及雕塑。里面最大的一座雕塑是拉美西斯二世雕像,创作于约公元前1250年。拉美西斯二世在位67年,在开罗参观埃及博物馆时这个名字可是如雷贯耳。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [7]4号展厅另一个重要文物是阿蒙霍特普三世头像。这座头像比拉美西斯二世雕像还要古老,创作于约公元前1370年。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [8]4号展厅还有很多很多埃及雕塑,也都是珍品,只是没有上面说到那两座这么有名。从4号展厅往里走在23号展厅希腊和罗马雕塑的正中央展示着阿佛洛狄特(维纳斯)真人大小的半蹲雕像。古希腊作品,创作于公元二世纪。去18号展厅参观帕特农圣庙一定会路过这里。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [9]18号展厅希腊:帕特农神庙。这是我在大英博物馆看到游客最拥挤的展厅了。

【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [10]展厅的一侧展示的雕塑。看着它布置的方式就能感觉得到这些都是帕特农神庙山墙上的雕塑。帕特农神庙的雕塑都非常精美,因为神庙是为了供奉雅典城邦的守护女神雅典娜而建的。现在去希腊在帕特农神庙是看不到这些雕塑的,因为它们都被英国偷走了。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [11]山墙另一侧的雕塑。

【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [12]帕特农神庙西面山墙上侧卧的伊利索斯雕塑。帕特农神庙建于公元前447年到公元前432年之间,这些都是也都是在这期间建成的。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [13]帕特农神庙雕塑除了山墙雕塑之外还有一个重要门类就是柱间壁高凸浮雕,一共有92个柱间壁。这是其中之一,描绘人马族拉庇泰人的战斗场景。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [14]帕特农神庙的浮雕带也是雕琢精良,这是离入口最近的一块。

【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [15]另一块。

【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [16]18号展厅的另一侧,尽头是山墙雕塑。两侧是浮雕带。柱间壁高凸浮雕布置在两面尽头的两侧。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [17]其实17号展厅也很值得参观,这里展出的是古希腊时代的涅瑞伊德斯纪念碑,建于公元前390年到公元前380年之间。这是古希腊的遗迹,不过是在现今土耳其的土地上。涅瑞伊德斯是海神涅柔斯的女儿,称为海洋女神。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略               [18]17号展厅的雕塑。

【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [19]在古希腊古罗马展厅里随意看了看,拍了几张古希腊陶器。

【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [20]这个陶器的图案非常精美。

【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [21]中东展厅是6-10号,就在古埃及展厅和古希腊古罗马展厅之间,不注意容易错过。我按导游牌上的图示寻找8号展厅很快就找到了入口两侧的阿舒尔纳西尔帕尔二世国王装饰在宫殿入口两侧的有翼公牛。阿舒尔纳西尔帕尔二世国王所处的年代是公元前883年到公元前859年。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [22]如果要看萨尔贡二世国王在豪尔萨巴德的宫殿入口处的一对有翼公牛雕塑要到10号展厅的门口。有翼公牛被认为是能保护王国的超自然力量。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [23]另一侧的有翼公牛。这对公牛来自美索不达米亚的豪尔萨巴德,那里是现代伊拉克的发源地。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [24]9号展厅展出的是亚述帝国公元前704-681年间的西那基立国王宫殿里的浮雕。

【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [25]这些浮雕描绘的是宫殿建设场景。

【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [26]70号展厅罗马帝国馆在二楼。馆内最主要的要数罗马皇帝奥古斯都(公元前27年-公元14年)的头像。看看这炯炯有神的眼睛真的为两千年前的艺术成就所倾倒。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略               [27]罗马皇帝赛普提米乌斯·塞维鲁的大理石雕像。他出生于非洲。

【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [28]71号展厅展览的是古罗马建立之前意大利中西部伊特鲁利亚人的文明情景。展厅中最引人注目的是一具彩绘石棺,上面斜倚在垫子上的夫人优雅富态丰满的容貌被刻画得惟妙惟肖,把一个即将入土的妇人的鲜活形象生动地保留了下来。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [29]继续穿过几个展厅就到了62号展厅埃及人的死亡和死后生活:木乃伊。古埃及人用制作木乃伊来保存死者的遗体。他们相信人死后还会有死后的生活,因此制作木乃伊并安葬木乃伊是把人从尘世引渡到永生的重要环节。制作和安葬木乃伊就成了古埃及人极重要的仪式。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略             [30]木乃伊制作完成之后会放进一层或两层木质棺椁里面,而內棺装饰得会更精美。这个是卢克索卡纳克神庙得祭司霍尼杰提木乃伊的內棺。这具內棺表面镀金并绘制了装饰画。也可以看出在古埃及祭司是相当有地位的。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [31]这里可以看到木乃伊的安葬方式。

【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [32]也有这种形式的棺椁。

【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [33]木乃伊是62号展厅的主要展品。

【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [34]也展出了一些古埃及的彩绘壁画。

【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [35]要了解英国的近代史应该参观一下1号展厅,规模很大,感觉很高大上。这个展厅是一些主题展厅中的第一个,叫启蒙运动。这是十七世纪末到十九世纪初的一百多年的时间里发生在欧洲的提倡理性和学习的运动。展厅通过展品从自然科学艺术和文明考古学宗教和礼仪等七个方面展示英国人是如何认识世界的。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [36]离开之前又欣赏了一下2000年增加的顶棚。无论从采光还是从装饰图案都把一座十八世纪的建筑和现代最时尚的建筑材料和设计理念进行了天衣无缝的融合。
【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [37]图书馆旁边的台阶和扶手也成为参观者工作和休息的场所。

【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [38]大门上的狮子也显得那么威武。

【英伦之行】一小时参观大英博物馆攻略 [39]最后再一次注视大英博物馆山墙上的雕塑,欧洲人好像愿意把他们生活和思想的理念融合到这些雕塑中去,也因此从古希腊古罗马开始保存下来的山墙雕塑为现代人讲述了无尽的历史和故事。
    抓紧时间把我最想看大展品浏览了一遍,遗憾的是没有参观和我国有关的展厅。我国有很多历史艺术珍品在中国看不到,但在大英博物馆能看到。这些都是他们抢过去或者偷过去的,不看也罢,看了窝火。当然这也就是一种调侃吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有