加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,191,781
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方

(2020-08-21 08:56:38)
标签:

狄更斯

故居

雾都孤儿

拉塞尔广场

伦敦

分类: 英伦之行
    狄更斯是我儿时心目中最伟大的英国作家,那是因为我小时候看的第一部西方电影好像就是根据狄更斯的作品改编的“雾都孤儿”。片头中一位妇女在乌云密布的原野中奔跑的长镜头至今记忆犹新。那个瘦弱的奥立弗遭遇鹰钩鼻子的英国老头欺负的镜头使我对伦敦的印象坏极了,那里完全是一座罪恶的魔窟。当然,电影最后他那位英国绅士爷爷为救出奥立弗不断高喊五十金镑五十金镑的模样还真让儿时的我有一种莫名的兴奋。这部电影可以说是我这辈子感受最深的电影之一,即使那时我还是一个不懂事的小孩子。当我发现狄更斯的故居就在伦敦就计划着一定要抽时间去参观,了解一下这位我曾经非常崇拜的作家的身世。
    狄更斯故居在伦敦市中心的道蒂街48号,离拉塞尔广场不远。从我住的伯爵阁有一条Piccadilly线地铁直接可以到达。现在这里是狄更斯博物馆。他是1837年和他的妻儿一起住进去的,那时他25岁,正要迎来他创作的高峰期。狄更斯的重要作品“雾都孤儿”和“匹克威克外传”都是在这里完成的。其实狄更斯在这座房子也就住了几年。当他1839年底搬离这里时已经是享誉世界的大作家了。这座故居是伦敦仅有保留至今的狄更斯曾经住过的地方。
【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [1]道蒂街48号,狄更斯故居。说实在的,看到这条整洁的街道和漂亮的维多利亚式建筑就觉得狄更斯在25岁时就能住进这样的房子他应该还是相当富裕的。这样富裕的人物能够写出如此深刻揭示当时英国社会底层的罪恶状况真的是挺不容易的。
【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [2]故居进门的过道。如果只有道蒂街48号这过道是很窄的。现在的狄更斯博物馆把道蒂街49号也买过来了,博物馆的入口实际上是在49号。
【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [3]一楼冲街那面的房间是餐厅,当年狄更斯全家就在此用餐。

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [4]餐厅壁炉上方悬挂着狄更斯的本身肖像。

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [5]一楼楼梯旁边冲小花园的房间是起居室。作为博物馆墙上挂着很多狄更斯家人的肖像。

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [6]起居室壁炉上方挂着狄更斯和太太凯瑟琳的画像。

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方               [7]朝着小花园的窗户装饰得很精致。

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [8]窗户上镶嵌着狄更斯侧面头像的彩绘玻璃。

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [9]二楼是狄更斯生活工作的重要区域,朝向街面的是会客室。

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [10]壁炉对面放着一架当年的钢琴

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [11]窗口旁边的沙发是狄更斯最喜欢坐的地方。

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [12]二楼朝小花园那间是狄更斯的书房,这里用绳子围起来的写字台和椅子是狄更斯原来用过的,“匹克威克外传”和“雾都孤儿”都是坐在这把椅子上在这张写字台上完成的。【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [13]书房里展示了一些狄更斯的经历。这张世界地图标示了狄更斯游历欧洲和北美涉足的地方。狄更斯是一个大旅行家,对旅游极有兴趣,还喜欢写游记。
【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [14]这里展出了1842年出版的狄更斯写的游记”美国纪行“的原书。

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方              [15]狄更斯1842年2月27日给他在美国的朋友丹尼尔·麦克莱丝的书信手稿。

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [16]这是狄更斯写给朋友威廉姆斯·麦克莱蒂的书信原稿,信中描述了他看到尼亚加拉瀑布和无尽变化的彩虹时的激动心情。
【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [17]三楼是卧室,这是狄更斯和凯瑟琳的卧室。

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方               [18]狄更斯和凯瑟琳卧室旁边是狄更斯的更衣室。狄更斯非常重视外貌,每次外出或会客一定都要打扮得衣冠楚楚的。
【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [19]三楼朝小花园那面的房间时凯瑟琳的妹妹玛丽的房间。玛丽十七岁就去世了,狄更斯和凯瑟琳为此极其悲伤。狄更斯一直让玛丽的房间保持着原来的模样。
【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [20]玛丽的卧室墙上挂着玛丽的照片。

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [21]四楼是儿童房和佣人的房间,可以看到一些孩子们玩戏剧演出的玩具。据说狄更斯和凯瑟琳一共有十个孩子,可能不少是离开道蒂街48号后出生的,要不这个房间可挤不下十个孩子。
【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [22]孩子的床上还放着娃娃呢。

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [23]从收购的49号里的房间改成展览室,展出关于狄更斯的生平。

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [24]

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [25]只有参观到地下室的厨房才能感觉这里真正的就是狄更斯的故居。

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [26]地下室的另一个房间是洗衣房和浴房。看到这里,一个完整家庭的生活就全活了。

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [27]因为后面和49号合起来了,后庭就成了一个小小的休息室,可以在这里喝咖啡。

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [28]休息室旁边展示狄更斯的旅游经历。

【英伦之行】我找到了儿时最崇拜英国作家住过的地方 [29]后面的小花园。那天下雨,要不在这里坐坐还真是很美。
    道蒂街48号真的是很温馨很舒适的家,狄更斯在这里仅仅住了两年多,却正好是创作的高峰,这和这个家是不是分不开呀。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有