加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,190,782
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息

(2020-08-18 09:00:20)
标签:

牛津大学

贝利奥尔学院

博德利图书馆

科学史博物馆

牛津大学出版社

分类: 英伦之行
    路过牛津,又遇上沥沥淅淅的雨下个不停。想想用一个小时像英国佬那样打着伞在大学城的中心区域散散步也是一件难得一遇的浪漫事。把车停在阿什莫林博物馆旁边,打着伞,刚拐进宽街迎面看到的就是著名的贝利奥尔学院,没几步又是圣三一学院。一路过去除了学院就是博物馆,要不就是图书馆。即使雨依然淅淅沥沥地下着,大学城的文化气息真的是扑面而来。想想也是的,早在十一世纪就有人在这里开始教学和学习,自十二世纪开始已经真正形成了现代意义的大学。近千年来这座古老的城市培养了一大批社会名人,有政治家,有科学家。现在和我们一样打着伞走在街上的人们备不住就有大科学家,大文学家,大律师,大法官混在里面。就像在我生活了四十多年的中关村,在菜市场,在图书馆,在街上随处都有可能遇见那些有名的科学家那样。走在牛津的街上就像在逛一座充满文化底蕴的古城。那里没有高楼大厦,没有宽阔的街道,到处都是敦实的古老建筑,就像科学文化基础知识那样厚实。是逛大学城,也是逛千年古城,更像是在逛人类宝贵的文化宝库。在雨中慢慢地边散步边感受文化气息,真是一件难得一遇的浪漫事。
【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [1]不要小看这家建于1683年的阿什莫尔博物馆,它在英国排名第二,仅次于大英博物馆。这里的藏品都是阿什莫尔捐赠给牛津大学的。
【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [2]刚拐到宽街就是这座几乎是整个街上最大的大楼了。这是贝利奥尔学院,牛津最古老的学院之一,多位英国首相出自于这家学院。其实那天贝利奥尔学院是开放参观的,我没有时间进去。
【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [3]旁边就是三一学院。那天不开放。据说这家学院也出过三位英国首相。

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [4]如果做好准备又有相对充分的时间想好好逛逛这座千年古大学城还是挺方便的,可以搭乘公共汽车。
【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息               [5]旁边还有很详尽的导游图,哪个学院哪个学院地标注得很清楚。

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [6]牛津得街道真的很适合浪漫散步,就看看这样得路灯装饰就很心满意足。

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [7]牛津的学院建筑和商业店铺也交互布局,三一学院的对面就是一大串的商店。看来他们对学生的学习自觉性有充分的信心。
【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [8]当然各种文化设施还是远多于商业机构。往前溜达几步就是牛津大学的科学史博物馆。据说里面藏品丰富。但我只是享受浪漫的雨中散步,没有时间进去参观。
【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [9]看到的第一眼你会认为这是一座剧院吗?它真的就是牛津古老的谢尔登尼亚剧院,建于1663年。匪夷所思的是这座典雅的建筑竟然出自于一位天文学家之手。
【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [10]铁栅栏柱子上都雕塑了任务头像。我完全无法想象这些头像都会是谁。

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [11]谢尔登尼亚剧院后面正对着神学院的北侧面。据说里面的礼拜堂装饰相当辉煌,而且还在哈利波特里出现过。我们路过时好像正在准备搞什么活动,各种设备堆满门前。神学院是牛津大学最古老的学院之一,这座建筑也是中世纪就建的。
【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [12]到牛津大学一定要看看图书馆。牛津大学的图书馆是一个系统有多达一百多家图书馆,是英国最大的图书馆系统。因为牛津大学与英国出版同业公会的协议,在英国出版的任何一个选题都会送一本给牛津大学图书馆,整个牛津大学图书馆系统有1100万册藏书。建在古老的哥特式方形庭院四周建筑内的博德利图书馆是牛津大学最大的图书馆,在整个英国也仅次于伦敦的大英图书馆,排名第二。东侧中央有五层高的塔楼被称作五柱塔,墙面和窗户装饰都相当华丽。
【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [13]五柱塔下层。

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [14]中层窗户和墙面雕塑。

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [15]上层雕塑。据说五柱塔表现的是不同的建筑风格。

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息               [16]方形庭院的西侧是神学院的入口。门口有一座铜像,不知道是谁。

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [17]一个小型广场的中央是这座相当醒目的拱形建筑,这是瑞德克里夫图书馆。这幢建筑建于十八世纪,是牛津大学的地标性建筑,经典的帕拉弟奥式风格。其实这里是阅览室,但不开放给散客参观。想参观必须参加博德利图书馆组织的有导游的团队游。
【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [18]瑞德克里夫图书馆左侧是万灵学院。听着这个名字就有一种神圣的感觉,不过其实学院的名字的来源这是成立的那天是1438年的万灵节。
【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息               [19]不过你要是仔细观察万灵学院大门的装饰真的有一种神灵的感觉。

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [20]瑞德克里夫图书馆圣母玛利亚大学教堂,其中塔楼的历史可以追溯到1280年。

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [21]教堂后面就是高街了。从宽街走到高街走过了牛津大学最重要的街区,也是最中心的街区。突然发现这么古老的一个手压水井,顿时感受这座大学城的古老。
【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [22]这座新古典主义的大楼叫克拉伦登楼,是牛津大学出版社的所在地。看看,一个学术机构,高等学府是多么重视出版啊。
【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [23]从克拉伦登楼前的广场上往西看过去,在通往新学院的小路上有一座过街桥。

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [24]是不是很像叹息桥,剑桥大学也有一座。

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息               [25]那里的窗户也精雕细琢。

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [26]又回到了宽街。发现旁边就是韦斯顿图书馆,它也是博德利图书馆群中的一家。

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [27]我们也走累了,在里面坐一会儿休息一下。

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [28]休息区的旁边展示了一台五十年代的印刷机。

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [29]看到了一家布莱克威尔(Blackwell)书店,这家书店的分店几乎遍布全世界。

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [30]沿途看到一些学院的墙外都有不少广告,我们没有时间关注了。

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [31]下雨天饮料摊点继续营业。

【英伦之行】牛津大学,即使雨中散步也能感受文化气息 [32]牛津大学的殉道者纪念碑。
    真的要在牛津大学观光还是要花点时间的。不过,像我们那样在牛津大学的中心区域散散步,走马观花,也是一件很浪漫的事。它使我们感受到了这座城市,这所大学的文化气息。希望以后还有机会去,能够住上几天,享受一下那里的学术氛围。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有