加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,167,548
  • 关注人气:4,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林

(2020-09-04 09:16:25)
标签:

明治神宫

大鸟居

南参道

夫妻楠

日本清酒

分类: 东瀛散记
    我能记得住名字的日本天皇也就是明治天皇了。大概是因为中学时期念世界历史时能留在我脑子里关于日本的好事也就是明治维新了。是明治天皇根本性地改变了日本的发展进程,使一个闭关自守的封建国家变成了跻身于世界列强的东亚强国。明治神宫就是供奉明治天皇和昭宪皇太后灵位的地方。
    明治天皇是日本第122代天皇,1912年过世。1915年日本政府发布告示在东京都涉谷区兴建明治神宫,占地70公顷。当年动用了十一万青年志愿者,栽种各种树木十二万棵,神宫于1920年(大正9年)竣工并正式启用。随着日本和东京都城的发展,明治神宫逐渐变成了东京市中心,神宫里大量树木的生长使它成了都市丛林中的宁静森林。明治神宫成了除皇居之外东京最大的绿地。到这样的神宫游览真的是神圣和愉悦同在,肃穆和轻松同在。
    明治神宫有三个入口,南参道北参道西参道。我选择了从南参道进入,因为我觉得南参道是最主要的参道,能通过明治神宫最主要的鸟居。还有一个原因是从我住的新宿坐山手线两站就到原宿,出站就是明治神宫。
【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [1]从原宿车站出来就是神宫桥,想当然就觉得走过去一定对。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [2]高大的鸟居就是南参道的入口。这座鸟居被称为一鸟居。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [3]鸟居的右侧有一个很像样的方亭,里面是大正九年十一月一日明治神宫启用开放时的告示。在日本旅游就是方便,虽然全部写的日文我一看基本就能蒙出来。写的是:规定,明治神宫境内禁止车马进入,禁止捕捉鱼鸟,禁止采伐树木。懂日文的朋友看看,我看怎么也不会错到哪里去。
【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林               [4]鸟居左侧有一张宣传告示。原来2020年是明治神宫开放百周年纪念。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [5]宽阔的参道,高大的树木。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林               [6]经典日式的路灯,形式和我们在大嘗宫里看到的类似。只是大嘗宫是临时建筑,用材相对简单。这里是千年大计,制作精致,用材考究。
【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [7]还路过一座小桥。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [8]还能看到漂亮的花花草草。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [9]点缀着些许红叶。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [10]日本应该是传承了不少中国元素,菊花也像中国的一样千姿百态。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [11]在南参道的右侧成排码放的是用稻草扎起来的桶装日本清酒,是来自于日本各地的清酒酿造厂提供用于供奉天皇和皇太后的。明治天皇时期通过鼓励产业发展,支持科技进步,引领了日本的工业发展和现代化。当年,保持传统文化的清酒酿造业也取得了长足的进步。现在,这些清酒酿造厂都会拿来新的清酒用作供奉。
【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [12]左侧码放的是法国著名的勃艮第葡萄酒的日本酒庄奉献的葡萄酒,既表示对明治天皇时期奉行的日本精神和西方知识的开明政策的尊敬,也是祈祷法国和日本的友谊地久天长。
【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [13]酒桶上写上的不同酒庄的勃艮第葡萄酒。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [14]在南参道和北参道汇合的地方有一个日本最大的木质明神鸟居,由志愿者奉献于1976年12月23日(昭和50年)建成。高12米、柱间距9.1米、柱径1.2米、岛木长15.5米(上面横着的)、笠木长17米(最高处两头略有向上弯曲的)。大正9年原建的大鸟居1966年被雷电击中损坏,1975年重建的大鸟居大小尺寸都和原建的相同。原木取自台湾舟天山树龄达1500年的扁柏。鸟居是日本神社的建筑形式之一,我看有点儿相当于我们的牌坊。鸟居寓意神明居住的神域和人类居住的俗世之间的通道。虽然这是最大的鸟居,但从南参道进来这是遇见的第二个鸟居,故被称为二鸟居。
【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [15]进入神宫前的参道拐弯处展示着明治天皇和昭宪皇太后的语录。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [16]这就到神宫了。神宫的东南西各有一个鸟居,这是南玉垣鸟居,也称三鸟居。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [17]进来就是南神门前面非常开阔。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [18]神宫里的建筑大部分都是木质的,南神门就是采用的桧木。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [19]南神门近景,二层屋檐精雕细琢。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [20]同样的,参拜之前要净手。这是手水舍。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [21]这里真正能感受到日式风格。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [22]一些穿着和服的小洋人也来明治神宫了。好多大人带着,手里还都拿着玩具或吃的。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林               [23]看看这个小洋人那叫得意。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [24]这里是明治神宫本殿。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [25]可以看到一些日本人真诚地在此参拜,可以感受明治天皇在日本人心目中的形象。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [26]本殿右侧写着祝七五三,还画着两棵大树上面挂满了绿色的牌子。原来我们去的时候刚刚过了日本从江户时代就开始的神道教传统的节日,七五三节。七五三节的正日子是11月15日,专门祝福三岁五岁的小男孩和三岁七岁的小女孩。按照习俗家长要带着这个年龄的孩子去参拜神社,祈祝孩子健康成长。绿色的牌子都是写着祝语。刚才看到的那些穿着和服的小洋人大概就是来这里过七五三节的。
【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [27]本殿左侧真的种着两棵高大的楠树,种植于1920年。 据说由于神灵的保护生长的异常茁壮。现在这两棵树被称为夫妻楠,还用一根用吊穗装饰的粗绳连接起来象征夫妻恩爱。
【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [28]这里参拜者可以在木牌子上写上一些祝语为亲朋好友祈福,称为绘马。写好挂在旁边的架子上。
【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [29]从神宫出来我们走的北参道。远远看见也有一个鸟居。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [30]北参道和南参道一样林木参天、枝繁叶茂。要知道这些都是人工树林哦。据1970年调查统计,现在的明治神宫有十七万株各种树木。
【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [31]北参道鸟居。

【东瀛散记】明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林 [32]离开前又看了一次鸟居。在这次到日本旅游之前还真不到这种建筑形式的正式名称。现在知道了,这种上面略微向上弯的称为明神鸟居。
    明治神宫里还有一个神宫御园,是明治天皇为皇太后设的。我们没有看到,可能是那天没有开放,也可能是我们只想到神宫走过头了,后来又不想走回头路。看以后的机会吧。旅游总是要留一点儿遗憾的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有