加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,190,782
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情

(2020-08-04 09:07:47)
标签:

传法院通

大黑家

天妇罗

浅草

江户小町

分类: 东瀛散记
    如果你游览浅草寺只是从雷门穿过仲见世通到本堂,即使净手、进香、参拜、求签完成了全过程,对浅草地区古老的民风民俗还是不会有多少感觉。如果真想体验江户时代的下町风情还应该到周边走走会有不少发现。
    传法院通和仲见世通垂直交叉、近在咫尺,街景却全然不同。仲见世通成排的商铺一看就是现代简易建筑。传法院通就不一样了,看上去就会想象那是旧江户风貌。即使是打烊的商铺门面上也画着江户风情画。拉人力车的车夫的穿着也是江户气派的。走在街上旧江户时代的民风民俗跃然眼前。如果有时间还可以坐坐人力车和尝尝日本美食。
【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [1]街口的一家日式点心店的雨棚上坐着一个江户时代服饰的模特。只要一看这个场景马上把你带回到旧江户时代。
【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情               [2]这里就是传法院通。

【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [3]街口的牌楼上写着街名。

【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [4]在传法院通上漫步的游客也显得和现代日本不一样,有一种旧江户时代的感觉,一种小町风情。
【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [5]店铺都好像比较小,街边的装饰却很日本。

【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [6]小店的门面显得古色古香。

【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [7]这家店没有开门营业,门面上画着旧江户风情的图画。

【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [8]传法院就坐落在传法院通上。传法院是浅草寺和尚居住的地方,据说里面是一个修缮得相当精致的庭院。但是不开放参观。
【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [9]果然在这里看到一群和尚鱼贯而过。

【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情               [10]一对穿着和服的情侣在议论着什么。

【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情               [11]原来他们买了小吃。

【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [12]传法院通几乎可以说是小吃街,到处是各式各样的的小吃店。

【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [13]到处都有穿和服的情侣。

【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [14]看见一群小学生结伴路过,竟然也鱼贯而过。

【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [15]坐人力车逛浅草的江户小町是一个亮点。

【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [16]这位人力车夫戴的帽子好像也是旧江户时代的样式。

【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [17]大黑家是传法院通上一家名店,建于1887年(明治二十年)。这是一家专吃天妇罗的老店,特别是海老天丼
【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [18]看到吗?门口不少食客排队等位呢。

【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [19]招牌上就打出天妇罗的名字。

【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [20]典型和式大门。

【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [21]有服务员领位。

【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [22]最有意思的是里面有一个高大的鞋柜,上面放着很多鞋子,旁边还放着木屐。可能是有些日本人喜欢换鞋吃饭。我们那天中午就在大黑家吃的饭,反正我们是没有换鞋。
【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [23]我们按大黑家最热卖的点。其实日本的餐厅菜单都比较单一,往往每家店供应的品种并不多,不过会有几种热卖的。老头老太吃不了太多,就点了一份天妇罗定食和一份海老天这是天妇罗定食,也就是套餐。除了一份天妇罗之外配上小菜汤和米饭。
【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [24]这是大虾天妇罗。

【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [25]调味汁还是要单独说一说。我也是吃这顿饭时才知道的。服务员告诉我小碗里的萝卜泥是应该放在调味汁里一起吃的。我试了一下,果然感觉很爽口。
【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [26]海老天丼,就是大虾天妇罗盖浇饭。海老天丼颜色显得比比国内吃的天妇罗深很多,这是因为大黑家有一种专门的酱汁,为海老天丼特制的。是日文汉字,读どん,拼音是don。
【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情               [27]离开传法院通时看到两个穿着和服的美女,看上去应该是当地人。同时可以看到背景里的东京晴空塔。
【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [28]往河边走走可以在东京最古老的浅草地区看到东京最新的景点和最奇特的建筑。站在吾妻桥头远处远处是高634米的晴空塔,2012年才开放的。桥的那一头是朝日啤酒大厦。金黄色的高楼上面白色的波纹状装饰象征着啤酒。旁边那个黑色的碗状房子上面有一个巨大的金色装饰,很遗憾,就像我们也经常给一些造型奇特的建筑取绰号那样,东京人把它戏称为黄金大便。
【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [29]隅田川,流经东京最大的河流。近处是游船码头。我本来有计划从这里坐游船去台场。上午在浅草寺逛得有点累了,就没有去。其实这是一个好计划。
【东瀛散记】在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情 [30]看到一群老外开着卡丁车在街上狂欢,我只是朝向他们照相就把他们给乐的。
    从旧江户时代小町风情的传法院通出来,没想到碰上了东京最现代最疯狂的场面。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有