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跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷

(2020-07-01 08:27:37)
标签:

旅游

巴拉格宗

斯那定珠

分类: 公开

跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
                                                   巴拉格宗大峡谷

 

      在做行程攻略时,巴拉格宗大峡谷是我比较渴望的点,一来我以前没有去过,另外它的故事很动人。

 

      前段时间看过央视的《朗读者》节目,巴拉格宗的领头人斯那定珠讲述了一段属于巴拉格宗的感人故事。

 

      斯那定珠带着对故乡巴拉格宗深厚的感情,深情念着诗句:“那是因为我目睹,远走他乡的孩子,又回到了母亲身旁……“

 

      从香格里拉继续向北,这段路我以往在梅里雪山时走过两次,出城后上了一个山坡,这里的海拔开始高了,在一个观景台上,可以回望纳帕海,这时的纳帕海水量还真是大,几乎把整片天空都倒映进去了。

 

跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
回望纳帕海

 

      一路向北,进入峡谷路段,这一带是属于香格里拉峡谷了。上世纪第一次来时,这段路还是非常险的,很容易出交通事故,如今路都很好了,时代一直在进步着,虽然在这里会慢一点点。

 

      与前些天时晴时雨相比,今天的天气是彻底的晴朗了,在峡谷里我们看到了很壮丽的峡谷云海。

 

      在蜿蜒的金沙江之上,两边的群山层层叠叠,而这些的海拔都在四千多米以上,山峰之上白云萦绕,气势雄伟。由于所处的地热较高,看景的角度也高,似乎有在飞机上观景的视野,让人感觉豪情奔放。 


跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
天气真好
跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
香格里拉峡谷里的云
跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
这风景有如动画
跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
香格里拉大峡谷,金沙江蜿蜒而过
跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
香格里拉大峡谷
跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
香格里拉大峡谷,这其实是长江的前段
跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
香格里拉大峡谷

 

      从金沙江边有岔道进入一条小支流,从这里开始我们就进入了巴拉格宗大峡谷,离峡谷景区入口还有30多公里左右,而这一段路,正是巴拉格宗故事的要点。

 

      巴拉格宗大峡谷,位于香格里拉西北部的尼西乡境内,该景区西与四川省德荣县太阳谷相连,东与格咱乡的碧壤峡谷相通,从上桥头往北经东竹林寺、白茫雪山与德钦梅里雪山相邻,处于滇藏川三角区域中心地带,该峡谷与碧壤峡谷共同组成香格里拉大峡谷。

 

      景区景点甚多,集雪山、峡谷、冰川、河流、高原湖泊、原始森林于一体,更有圣洁原乡巴拉村、千年凤凰菩提树、香巴拉佛塔等,同时还有藏民族风情。景区内最高海拔为5545米的巴拉格宗雪山是香格里拉县第一高峰,海拔最低点是与四川省接壤处的水庄,河谷平均海拔约2650米,年平均温度约14.8摄氏度,属北亚热带气候。

 


跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
进入巴拉格宗大峡谷

 

      巴拉格宗大峡谷半山腰有一个叫巴拉的村庄,她坐落在巴拉格宗雪山脚,就像一片叶子,生长在几乎与世隔绝的地方。传说1300 多年前,巴塘一带有一位斯那多吉土司,他骁勇善战,称霸一方,是康巴地区令人十分敬慕的英雄人物。据说,不但人们敬畏他,就连猛虎见了他也摇头摆尾。  斯那多吉经过大半辈子的征战后,他的妻子仁称拉姆却感到了疲惫,只想找一块净土,过上安详的生活。

 

       有一天,斯那多吉回到家时,发现妻子不知去向。老管家就告诉他:“部落中的老喇嘛来了,他讲述了自己神奇的梦境——‘那里山高,树绿,水清,有闪耀着祥光的雪山,还有宽阔的牧场……’拉姆听后就随他走了。” 

 

      仁称拉姆的离开,使斯那多吉痛苦万分。  斯那多吉放下所有的财富与荣誉,他决定带领部下去寻找拉姆,探寻老喇嘛描述的那个神奇梦境。他派出20 多名年轻力壮的“士兵”,用了3 年的时间,踏遍了康巴高原的每一处山川和河流,来到了巴拉格宗大峡谷,在格宗雪山脚下的峡谷深处安了家。就这样,一个英雄的部落消失了,而在藏区东南方雪山脚下,一个神秘的村落开始安详地迎送起日升月落。

 

      理想和现实通常是存在很大的距离的,巴拉格宗有香格里拉最美的峡谷,也有最高的雪山,这里风景秀丽,景色优美。但交通不便、没有公路、没有电曾使生活在巴拉格宗的村民们一度生活在封闭、贫困、落后中。 

 

       所在的巴拉格宗峡谷是横断山脉切割最深的地区之一,垂直海拔落差3300 多米,山高水险,壁立千仞,连条像样的路都没有。  峡谷绝壁上不到一米宽的人马驿道是他们与外界联系的唯一通道,从村里去一趟香格里拉县城需要走4 天以上。在外面的世界不断现代化后,峡谷里的生活与外面的差距就越来越大了。


跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
卓玛拉康前的佛塔
跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
卓玛拉康前的佛塔

 

      村民斯那定珠在九岁那年,因为一只眼睛受伤,需要到香格里拉县城(那时候还叫中甸)医治,足足走了四天到达县城,但由于受伤的时间太长,眼睛已经坏死。

 

      但这次到县城来给了斯那定珠很大的感触,他见到县城宽阔的马路,认识了奔驰着的汽车、见到了明亮的电灯,也见到了县城和他一样大的聪明的孩子,让他见识了完全不一样的世界。

 

      梦想的种子就这样在他心里生根发芽,他希望自己也能有机会跟县城里那些聪明的孩子比一下,而县城的交通更是成了他梦想的源泉。  “汽车和各种新鲜的东西对我影响很大”斯那定珠说,“有朝一日一定要把路通到家乡,让阿爸阿妈和父老乡亲坐着车出山”。

 

      有些人的梦想,也就是想想说说罢了,也有些人一遇到困难就收了手,不过这一次,梦想遇到了一个异常执着而坚强的人。

 

      13 岁那年,斯那定珠再也按捺不住心中的悸动,向父亲提出要去外面世界闯荡的请求。这次,他不是去去就回,而是要一个人到外面“闯世界”。

 

      此举在巴拉格宗并无成功的先例,他得到的自然是怀疑和嘲笑,大家并不看好这个独眼的孩子,包括他的父母亲人。

 

      在这样情况下,斯那定珠还是出发了,你就明白他心里的信念到底有多强。

 

      他带着35块钱以及村里人在山里采的7斤晶石走出了巴拉格宗。


跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
卓玛拉康前的佛塔
跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
巴拉村

跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
巴拉格宗大峡谷的天路

跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
斯那定珠

 

      他辗转多地,由于纯度不高,晶石一直没能出手,最终在改革开放的广州把卖出1400元,算是他的第一桶金。历尽艰辛的斯那定珠又经过十多年的打拼,伐过木、倒过货、开过厂、经营过馆子,斯那定珠已经成为了千万富翁。他已经证明了自己,他已经回应了村民当年对他的怀疑和嘲笑,他完全可以衣锦还乡,也可以接父母到县城过上好日子。

 

       斯那定珠虽然成功了,但他内心深处却并不宁静,因为儿时的那个梦想一直缠绕着他。

 

      1999 年,事业有成的斯那定珠回乡注册了巴拉格宗生态旅游开发有限公司,准备将家乡打造成知名的旅游景区,他要践行自己儿时的梦想,决定自己出资修建从214 国道入口通往巴拉村的35 公里公路,给峡谷深处巴拉村的乡亲们修建一条通往外界的路。

 

      与他20多年前走出峡谷一样,没有一个人支持他的想法,还受到了乡亲们的冷嘲热讽:要在壁立千仞的峡谷绝壁上筑路,简直是痴人说梦。

 

      这个时候,斯那定珠身上独有的标签又起作用了,那就是异常的执着与坚强。

 

      经过五年艰苦的筹备,在中国跑各种手续之艰难,相信人们是有所认识的。2004 年9 月10 日,从214 国道通往巴拉村的公路终于开工建设。这条宽6.5 米、长35 公里的公路经过4 个藏族村落,其中包括两个四川得荣县的村子,都是由斯那定珠勘测、设计、全程监督的。

 

      审批难、施工难、协调难、资金难,不在此工程其中的人,你很难想像斯那定珠所经历的困难。身边知晓他事迹的人都惋惜:若是没有这条路,他应该在城市喝着咖啡,开着豪车,生活安稳富足;没有这条路,他不必每天在旅游局和银行间奔波,身上的背包都破了好几个;没有这条路,他不会生活拮据,卖车卖房,四处躲债,被乡亲非议成“傻子”。但若真的没有这条路,他会更痛苦:他的梦想没有实现,他的乡亲还只能吃着青稞面。

 

      年迈的老父亲感情复杂的每天看着山外:儿子的路什么时候才能修到这里啊。2007年,老父亲望眼欲穿的眼双永远的闭上了。。。。。。

 

      老父亲去世不久,2008 年1 月1 日,巴拉村迎来历史性的一刻:实现通路、通电和通电话。  巴拉村老支书拉茸七林介绍说,这一天村民们载歌载舞隆重庆祝,给斯那定珠献上洁白的哈达,激动的村民不停地拉着电灯泡开关,有人打电话给远方的亲人报告这则令人振奋的消息。这一刻,斯那定珠流下了幸福的泪水。

 

      其后,那些因贫困走出去的村民又回来了,他们辅助斯那定珠,创建了巴拉格宗旅游公司,


跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
格宗雪山之下的卓玛拉康,一个圣洁的地方

 

       坐着斯那定珠创建的旅游公司的大巴进入峡谷,在格宗神山下的卓玛拉康感受圣洁的气氛,卓玛拉康是1300多年前的土司斯那多吉在达拥府邸后修造的一座观音庙,因年限过久所以在原有的21度母经堂上进行了重建。庙里总计陈列了21尊度母,是度脱和拯救苦难众生的一族女神,同时也是藏传佛教诸宗派崇奉的女性本尊群。

 

      然后我们再上到峡谷高空栈道上的观景台,这里是看峡谷和雪山最好的地方。

 

      蓝天下的神山巍然屹立,天空融为一体。这个季节虽然山上雪并不多,深色的山石露出了神山险峻的面容。


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至今无人登顶的格宗雪山
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格宗雪山
跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
格宗雪山

 

      高空栈道上的回音壁,是一块像九马画山一样的巨大山体,我在它面前喊了一声”祖国万岁“,回音壁将我的祝福传遍了巴拉格宗。

 

      垂直高度700多米的架空玻璃平台,应该算是国内最高落差的高空平台,不过在上面没有太多害怕,倒是成了大家摆各种POSE拍照的好地方。

     
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高空栈道上的回音壁
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巴拉格宗大峡谷
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天路的一段
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高空栈道上的木平台
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云就在头顶
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高空栈道上的玻璃平台

 

      我们又来到了千年古村巴拉村,尽管如今巴拉村为了开发旅游业,已经建得很漂亮了,但它仍然是一个神迹般的存在。

 

      群山环抱的巴拉村,在高原山巅中熠熠闪光,散放着藏族民居浓郁的原乡气息。“巴拉”藏语意指:从巴塘迁徙而来的藏族村。 

 

      这里是神仙居住的地方,真正的香巴拉。千百年来,勤劳质朴的巴拉村人,从遥远的战乱逃离,一心追寻和平与宁静,最终在这片神域净土定居,繁衍成族。    

 

      巴拉格宗是世代藏民心中的天堂,永恒的传承。藏式的木楼依山傍水层叠而起,村头的五彩经幡随风在雪域飘摇。农田与草地交替着四季更迭的色彩,春意盎然,夏季繁盛,秋天丰美,冬日绝尘,一切都是自然的生机。    

 

      1300多年来,巴拉村人过着男耕女织的生活,日出而作、日落而息、自给自足。巴拉村人备受神山的庇佑,也对神山无限虔诚。这里也许缺少物资,却从不缺少信仰!

 

      如今,斯那定珠为之奋斗的天地,已经广为人知,成为了人间的天堂。


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千年古村巴拉村
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千年古村巴拉村
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千年古村巴拉村

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千年古村巴拉村
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千年古村巴拉村
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千年古村巴拉村
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千年古村巴拉村
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千年古村巴拉村
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千年古村巴拉村
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千年古村巴拉村
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千年古村巴拉村
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千年古村巴拉村
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千年古村巴拉村
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千年古村巴拉村,斯那定珠经常的旅游公司的大巴

 

      巴拉格宗大峡谷是大自然的惊世巨作,从海拔5545米的主峰到海拔2000米的河谷,岭谷落差高达3545米,“峡中有峡,峡上有峡,纵横交错,峡峡相连”是其最大特色。这些峡谷两面山体多为高达1000—2000米的悬崖,奇形怪状的岩层纹理和地质褶皱在绝壁上绘成巨幅的水岩画。

 

      我们下到了河边,走进峡谷的深处,体味大峡谷带来的内心震撼和视觉冲击。这是一条U字型的峡谷,行走在栈道上,脚底下是哗哗流淌的岗曲河水,头顶是几乎垂直而上的陡峭山崖,崖顶是飘着朵朵白云的蓝天,一切都显得险峻、奇特、静谧而又令人心跳。


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巴拉格宗大峡谷岗曲河漂流
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巴拉格宗大峡谷沿河栈道
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岗曲河
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巴拉格宗大峡谷

 

      来回四公里多的峡谷栈道徒步,如果你还没尽兴的话,大可以继续。你可以来到通天峡(德令卡),在一段峡谷爬坡里再上升700的海拔,因为这一段是纯上升步道,在高海拔的环境下还是有一定的难度的。

 

      通天峡是香格里拉大峡谷的一大支峡,从谷底至峡顶长约4000米,峡谷呈U字形,对面两山体距离相近;两边悬崖绝壁成垂帘状,高达千米,直耸云天。因峡谷太深太窄而谷底显得阴森郁暗,犹如行进在地下炼狱的魔道中,在里面大声呼喊,回声不断。从谷底仰望,两边悬崖撑着一线青天,形成了“一线中分天作堑、两山峡陡石为门”的奇观。

 

       通天峡里长有许多棕榈树,高的可达十米左右,在悬崖峭壁上还可看到一片面积5亩左右的山棕榈林,直立挺拔,扇叶翠绿,青藤缠绕,感觉就像进入热带雨林。许多生物学专家认为,云南的棕榈多为人工栽培,野生的山棕榈只有在云南气候炎热的德宏州和贡山海拔1990米以下地带才有分布,然而巴拉格宗景区分布的大面积野生山棕榈林,就打破了这种格局。

 

      一路爬梯而上,到达通天峡谷的高点,这里是一个月牙形的峡谷天窗,地理环境很奇特。在以往,这样的地貌很容易被人们认为是神迹。


跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
通天峡
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通天峡
跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
通天峡
跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
通天峡

 

      我们最后来到了巴拉格宗大峡谷的千年菩提树下,这是一棵有着3000多年树龄的菩提树,和以前看过的菩提树区别很大。一般的菩提都是独自站立,枝叶向四面八方延展开来,而这棵菩提树却是依山而立,整个枝干像是攀附在崖壁上一般,所有的枝干、树叶舒展地铺陈在整整半幅崖壁上!

 

      其枝叶的形状犹如凤凰展翅,被冠以“凤凰菩提树”的美名。 据当地人说,这棵千年菩提树曾在几年前,只用了短短的一夜时间,树干上竟然长出了一只佛的左手,非常神奇。

 

      千年凤凰菩提树,神圣能量使人如梦初醒,梦想成真。巴拉格宗菩提神树伴随花开花谢3000余年,传说佛祖释迦牟尼出游传教之时曾在菩提树下依树小憩,启明星升起之时获得大彻大悟,终成佛陀。    

 

     来吧,来这圣地,触摸一下千年菩提,来感受风吹梵唱,寻找心中的信仰!

 

跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
 千年凤凰菩提树
跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
  千年凤凰菩提树
跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
 千年凤凰菩提树,一夜间长出的佛手,握着了岩壁
跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
 千年凤凰菩提树
跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
 千年凤凰菩提树
跟着《朗读者》斯那定珠,走进巴拉格宗大峡谷
 千年凤凰菩提树

 

       在一天的时间内,我们尽情在巴拉格宗大峡谷里穿行,感受这片神圣而美丽的地方。可惜时间和交通的关系,我们未能到达峡谷最深处的复古巴拉天然佛塔,略有遗憾。

 

      在巴拉格宗,我们仿佛听到了神空灵的声音,同时我们也感受到人坚强的信念。

 

      从强盛无敌的土司部族,选择销声匿迹声走进峡谷避世,到斯那定珠带领贫困的村民,走出峡谷接轨新时代。世界变换着形式与内容,而最终决定性的是人的选择。

 

      深邃的峡谷巴拉格宗,偏僻的原乡巴拉村,执着且坚强斯那定珠,给了当今这个繁荣的世界一个有力的启示。




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