
赫罗纳
(Girona)
赫罗纳是加泰罗尼亚自治区东北角的一个省,从巴塞罗那坐普通火车到它的首府一个多小时,高铁半小时。
赫罗纳省有着良好的地理环境,它东面是美丽的地中海,Costa
Brava海岸布满险峻的礁石,景致极具特点,凸起的海岸线上有着风景优美的海湾和优质的沙滩。凡是“地灵"的地方常常也是"人杰"的,达利、毕加索等都在此留下了足迹。
而我们这次要去的只是赫罗纳省的“省城”赫罗纳市,它是加泰罗尼亚除巴塞罗那外的第二大城市,同样具备独特的地理环境。
赫罗纳 (Girona) 地处特尔山谷 (valley of the
Ter),有四条河流流经这里,是传说中的“四河之城”。它的北面就是高高的比利牛斯山了,与法国南部和安道尔只有咫尺之遥。而它离巴塞罗那也不远,就100公里左右,因此也有巴塞罗那的后花园之称。
在西班牙旅游的官网上是这样介绍赫罗纳的:因其地中海建筑与罗马、阿拉伯、犹太人的告世警言,成为历史中心。
我们在赫罗纳订的民居就在古城的城墙南面入口边上,没有进入最热闹的旅游区,晚上很安静,但地理位置却很方便。两个人住了三房二厅,挺让人满意。
到达不久,我便迫不及待上了城墙。赫罗纳这段古城墙,以往可以环绕全城,如今只剩下城东面的一段了,但它基本上就是赫罗纳古城从南到北的长度,所以你在城墙上走一趟,就相当于你看到了整个古城了。

古城墙的最南端入口,上面长满了藤蔓

我们租的民居,就在古城墙边上,房子上面持着加泰罗尼亚的旗子

楼下就是翁亚河,过去河左岸的新城也很方便

古城墙的南端入口

古城墙上
作为一座古城,早在中世纪时,这里就是有名的犹太人居住区。寂静的小城依然保存有不少犹太人的遗迹。赫罗纳沿翁亚尔河(Onyar)右岸发展起来,城中大部分知名的古迹和老城区都分布在山坡上。
老城四周曾经为城墙所环绕,可惜今天部分城墙已经不复存在了,但是站在残垣断壁上,依然可以将美丽的屋顶和迷宫般的街巷一览无余。赫罗纳的魅力主要就在于它那由盘缠交错的小巷构成的错综复杂的布局,条条小巷被通往教堂的石阶路分隔,石阶路两旁绿树成荫。
古城起初大概由伊比利亚人始建,后来罗马人在此设立了防卫城堡,也曾经被摩尔人统治过。再后来,神圣罗马帝国开国皇帝查理曼大帝(Charlemagne)在785年征服了摩尔人,把它并入巴塞罗那的伯爵领地。自十四世纪起成为阿拉贡王国第一王子的领地。
至今,西班牙王位的第一继承人费利佩·胡安·巴布罗·阿方索王子的正式头衔之一就是赫罗纳亲王(Prince of
Gerona)。

古城墙上看赫罗纳,赫罗纳大教堂和圣菲里克斯教堂两座尖塔拔地而起

古城墙上看赫罗纳

古城墙上看赫罗纳

古城墙上看赫罗纳,秋意正浓

古城墙上看赫罗纳,秋意正浓

古城墙上看赫罗纳,秋意正浓
古城墙上看赫罗纳,秋意正浓

古城墙上看赫罗纳,秋意正浓

古城墙上看赫罗纳,城墙就贴着古城边上,城墙下的是赫罗纳大学

古城墙上看赫罗纳,向北方向看,比利牛斯山如屏障

古城墙上看赫罗纳,比利牛斯山上已有积雪

古城墙上看赫罗纳,在城墙的高点

古城墙上看赫罗纳,城墙高点最古老的残垣

古城墙上看赫罗纳,城墙高点最古老的残垣
从城墙高点的有个出口,直接到了赫罗纳大教堂的背面。
赫罗纳大教堂(Girona
Cathedral)建于14-16世纪,世界著名的哥特式大教堂之一。教堂的回廊为新罗马式,正立面和正殿为加泰罗尼亚巴洛克式。正殿拱门宽达23米,在世界上无支柱教堂建筑中规模仅次于梵蒂冈圣彼得大教堂。教堂中最珍贵的艺术品是在珍宝馆中展出的织锦画《创世纪》。

赫罗纳大教堂背面

赫罗纳大教堂的主立面,是加泰罗尼亚马洛克式风格

赫罗纳大教堂23米宽的拱门

拱门夕照

大教堂门外的这个场景,看过《权力与游戏》的朋友会熟悉,这就是片中君临城的外景
古城里除了比较集中的几条旅游服务设施良好的街道外,其它都非常原始,几乎没有过多的修饰,让人有种穿越到中世纪的感觉。

赫罗纳中世纪的街道

赫罗纳中世纪的街道
赫罗纳中世纪的街道

赫罗纳中世纪的街道

赫罗纳中世纪的街道
阿拉伯浴室,是建于公元12世纪的罗马建筑,有罗马式浴室的风格,。最吸引的是其入口,拥有一个筒形穹窿,可以作为更衣室与休闲的区域。附有装饰的细柱支撑着拱顶,下方是中心水池。
主要古代的商人从法国经过赫罗纳城休息谈生意的地方。权力的游戏第六集拍摄场景之一,全被石头围绕,还有郁郁葱葱的植被。
入内参观外地人要收费二欧,不少还是可以看看的。

阿拉伯浴室内筒形穹顶

阿拉伯浴室中央的水池,这一区域主要是更衣用的

阿拉伯浴室内部

阿拉伯浴室顶部

阿拉伯浴室内部
夕阳西下,赫罗纳古城古老的建筑上都镀上了一层金色,从火热的年华中沉淀下来的成熟,是稍稍清寒的暮风中的一份温暖。

赫罗纳古城

圣菲利克斯修道院,这个场景也是《权游》里的取景点

圣菲利克斯修道院的高塔

Archaeology Museum of
Catalonia (Girona)
加泰罗尼亚-吉罗纳考古博物馆,也是《权游》的外景地之一。

capella de sant
nicolau,这座建筑就在圣菲利克斯修道院边上
暮风吹拂,彩云满天,传说中的“四河之城”宁静舒适。古城的河边,天上的云彩,水中的倒影,让河流充满了幻像。

赫罗纳暮色

赫罗纳暮色

赫罗纳暮色

赫罗纳暮色

赫罗纳暮色

赫罗纳暮色,圣菲利克斯桥。
穿过古街道,来到了一直伴随着古城的翁亚河,桥上有不少桥梁连接新城和古城,最有名的两座桥是圣菲利桥和红杆桥。而河边的彩色房子是则是赫罗纳的特色的美景。
圣菲利桥是翁亚河上主要入古城的一条桥,简洁现代。一眼望去便是圣菲力教堂,还有入古城的狮子守护石柱,记得亲狮子屁股哦,愿望会实现。
而红杆桥由建造埃菲尔铁塔的埃菲尔公司设计,于1827建造的桥梁。上面的结构隐约能看到埃菲尔铁塔的样子,现在已经了赫罗纳的最有名网红点。
而更网红的是翁亚河两边五彩缤纷的房子,其中玛索公寓最有名。之是建筑师拉斐尔.玛索Rafael Masó
(1880-1935)最重要的建筑设计作品之一,而且也是翁亚河上唯一对公众开放的著名建筑。斐尔.玛索是加泰罗尼亚地区在20世纪早期的著名建筑师之一,他出生于赫罗纳,在巴塞罗那跟随建筑大师高迪学习。所以在他众多的建筑设计上都可见到现代主义的风格。同时,他也是诗人,规划师,政客,艺术与文学的保护者。赫罗纳省各地都有他的杰出设计。

圣菲利桥

小狮子守护的石柱

石柱的青铜雕刻介绍,小狮子的屁股都让人亲得光溜溜的了

翁亚河边的彩色房子
红杆桥 
红杆桥上

翁亚河上的彩色房子
红杆桥
翁亚河上彩色的房子

红杆桥上
翁亚河上古城北段,两岸都是彩色的房子,如同进入童话世界。翁亚河虽然水很浅,但水质不错,成群的鱼就在河里游着,清致清也有鱼啊!而不少野鸭(不太懂,可能是)也在河里排着队游弋。
河面上的波纹很容易让我联想到高迪建筑中巴特罗之家的水纹玻璃,不过赫罗纳的“水纹玻璃”是多彩的,真是太美!

翁亚河的倒影

翁亚河的倒影

翁亚河的倒影
赫罗纳古城的夜是相对冷清的,本地的居民人口在新城中较多,而旅行团的游客基本上不会选择在赫罗纳过夜,而这个季节自助游到赫罗纳的也不算多。
因此这里的夜有一份难得的宁静,我在一家河边小店喝咖啡,正好店员是二十出头的华人小伙子。他说来这里几年了,这里的华人也很少,但这里很舒服,节奏慢,一点都不紧张,是很适合养老的好地方。
我说你那么年青在这里会不会不习惯,想热闹一下的时候怎办呢?他说这里的古城是冷清一些,新城就有很多当地人热闹的场所了。另外,这里去法国也很方便,60公里就到边境了(其实欧盟国家并没有边境的限制,你根本看不出来);还有去安道尔也不远,虽然安道尔不是欧盟的申请国,但它是申请签证认可国,游客也是可以凭申请签证进入的。
他说也经常开车去巴塞罗那,也就一小时多点的车程,有时去会和家人去吃个晚餐再回来。

赫罗纳之夜
赫罗纳之夜
赫罗纳之夜
赫罗纳之夜
清晨的赫罗纳,晨光熹微,不一会就阳光灿烂,天高云淡,天气真是好啊。这个时候在街上逛是最舒服的了,拍照的光线也很好,就不要错过这好时光了。

赫罗纳的早晨

赫罗纳的早晨

赫罗纳的天空
古城里靠着城墙边上的一些房子,在墙面上也画着一些油画,给这个古城添上一点亮丽。而早上的阳光更是古城最好的着色剂。
古老的环境,崭新的时空,有时交错得让你有些迷离,到底是我们穿越回中世纪去了,还是中世纪再现到眼前。

古城的墙画

古城的墙画

古城的墙画


古城的街道

古城的街道

古城的街道

古城的街道

古城墙的门洞
继续上城墙漫步,清晨的阳光太给力了,比利牛斯山上的雪迹清晰可见,山下的赫罗纳熠熠生辉。

早晨的赫罗纳古城
早晨的赫罗纳古城

早晨的赫罗纳古城

早晨的赫罗纳古城

早晨的赫罗纳古城,长镜头可以看到比利牛斯山的雪

早晨的赫罗纳古城

早晨的赫罗纳古城
一直走到最高点的吉罗内拉塔,是原来古罗马城墙的至高点。最早的历史记录可以追溯至994年。残存的石墙仍然可以发现后期塔楼嵌入中世纪城堡的痕迹。后期经过多次的摧毁与重建,直到1814年,拿破仑下令摧毁,因此目前可见的遗迹是当时遗留下来的。

中世纪城墙的遗址
古城墙高点的吉罗内拉塔
从这里走下城墙,去大教堂看看了。
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