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果洲群岛,火山遗迹

(2019-08-16 14:57:35)
标签:

旅游

果洲群岛

果洲群岛,火山遗迹

      这两年接二连三去了几次香港的离岛,蒲台、塔门、赤洲,都有些惊艳之感,让人颇感意外。有时我们不远万里的寻觅,满世界去追逐梦中的风景,其实有些风景就在我们身边的咫尺之内。当我们习惯于昂首天外的时候,往往会忽略我们的脚下和身边。

 

      因此,低头沉思,回首顾盼,未必就是落后,未必就是不思进取。

 

      这次前往香港,是跟随香港的知名的旅行摄影丛书作者,有“旅行狂”之称的梁荣亨先生,去香港外海最东面的无人荒岛果洲群岛探秘(也有一说香港最东面的岛是东平洲,从经线上看是这样,但由于东平洲位于大鹏湾内,不在外海之上,所以大多数人并不认可)。

 

      梁先生对果洲群岛非常熟悉,曾经无数次前往探秘,著有《走进果洲群岛》一书。所以能够一路听着他的介绍,一路探秘果洲群岛,也是一件乐事。

 

      果洲群岛分为南果洲、北果洲、东果洲三大块,三大块的边上,又有数十个大大小小的小岛或礁石。而我们此行,主要也是走一走南北果洲比较容易到达的点,在较高的位置上一览果洲群岛的风貌,属于“初探”性质的行程,如果要走深度线,则南北两岛都各需要一整天的时间。

 

      因为前一晚我是在罗湖口岸过的夜,因此今天口岸一开我就过关了,到达集合点尖沙咀码头才七点半,离开船时间还有一个多小时,因此可以在海边随意的逛一下。

 

      正值特殊时期中的香港水静河飞(粤语经营环境惨淡的意思,出处应该是“水尽鹅飞”),与曾经熙来攘往之时的香港简直判若云泥。游人如鲫的星光大道、尖沙咀、弥敦道、海港城,如今已是空空荡荡,不过对于我来说,这样的环境反而是最好的。

 

果洲群岛,火山遗迹
星光大道
果洲群岛,火山遗迹
港岛

果洲群岛,火山遗迹

 维港

果洲群岛,火山遗迹

维港
果洲群岛,火山遗迹
剧院
果洲群岛,火山遗迹
剧院
果洲群岛,火山遗迹
剧院
果洲群岛,火山遗迹
钟楼
果洲群岛,火山遗迹
车站

 

      从尖沙咀码头登船,我们奔向果洲。受台风“利奇马”的影响,海面上的风较大,由于果洲群岛是荒岛,没有码头,岸边多是礁石,船是很难靠岸的。梁先生说,如果到了果洲群岛,浪较大的话,我们就无法登岛了,今天要看大家的运气。

 

      大船一路驶向外海,沿途海景风光秀丽,早上在维港厚厚的浓云也逐渐消散,蓝天白云的景致随着海面的宽阔不断展开。但我的心却并不在风景之上,我更多是想着一会是否能够成功抢滩登陆。

 

果洲群岛,火山遗迹

果洲群岛卫星图

果洲群岛,火山遗迹
果洲群岛卫星图


果洲群岛,火山遗迹
驶向外海
果洲群岛,火山遗迹
驶向外海
果洲群岛,火山遗迹
驶向外海
果洲群岛,火山遗迹
驶向外海
果洲群岛,火山遗迹
驶向外海
果洲群岛,火山遗迹
驶向外海

 

      一个小时后终于到达果洲群岛,在海上观看,果洲的地貌已让人惊叹。我们首先从北果洲登陆,还好,海浪虽然也大,但登陆勉强还行。大家在海上从大船跳下接驳的摩托艇,以摩托艇运送大家抢滩登陆。到达礁石满布的岸边时,摩托艇开足马力,顶着前方的礁石,减少海浪的颠簸,然后大家把握时机跳上岸上的礁石,抢滩就算成功了。

果洲群岛,火山遗迹
换艇登陆
果洲群岛,火山遗迹
换艇登陆

 

      才一上岸,就已经看到岸边有很多玄武岩,但由于靠近海边风吹浪打,的缘故,这些玄武岩大多风化严重,断裂、脱落的现象很多,另外也没有呈现出完美的六角柱状结构,而且这一带的玄武岩,较多是不太规则的四角、五角、和六角,所以也不特别显眼。而它较为引人注目的是它的分布范围很大,几乎遍及整个小岛。

 

      在一亿六千万年前的远古,果洲群岛一带的地震造成的火山喷发,造就了这奇特的地貌,也让果洲今天成为了香港难得的地质公园。

      果洲群岛,火山遗迹

北果洲登陆点
果洲群岛,火山遗迹
北果洲登陆点

 

       我们上岸的这个地方,在北果洲的最北面,叫做银瓶头。而银瓶头的北面海上,大概不足100米的海面上还有一个“卫星岛”,叫壳仔排,而中间隔着的水道,叫做沉船罅。银瓶头部分与北果洲的主体大岛之间,有一个岩石结构丰富的峡谷,叫银瓶颈。

    

       爬到了银瓶头的最高处,这里有一个NO.200的灯塔,是银瓶头的一个标志,

 

      北果洲岛有很多奇特的岩石,比较集中就是在银瓶头与银瓶颈这一带的位置上。

 

果洲群岛,火山遗迹
200号灯塔
果洲群岛,火山遗迹
银瓶头外的壳仔排
果洲群岛,火山遗迹
银瓶头最北端的大灶口果洲群岛,火山遗迹
大灶口洞对着的壳仔排
果洲群岛,火山遗迹
大灶口
果洲群岛,火山遗迹
壳仔排
果洲群岛,火山遗迹
大灶口的最尖端
果洲群岛,火山遗迹
大灶口、沉船罅、壳仔排、我

果洲群岛,火山遗迹
网上航拍的大灶口照片,或者用这个角度更能看出它的惊险(网图)


果洲群岛,火山遗迹
大灶口洞
果洲群岛,火山遗迹
大灶口洞
果洲群岛,火山遗迹
大灶口洞

果洲群岛,火山遗迹
要拍摄大灶口洞,需要有一定的冒险精神,在100多米高的悬崖上趴下,露出半身向下拍摄,可称为用生命去拍照
果洲群岛,火山遗迹
大灶口洞
果洲群岛,火山遗迹
壳仔排

 

      几乎全是由玄武岩堆砌而成的壳仔排,形状奇特如扑克有黑桃形状的大灶口,惊险万状的大灶口洞,银瓶头足够的惊艳,让喜爱石头的我非常兴奋。

 

      只是今天近40度的高温,太阳无任何遮挡的暴晒,石头也反射着太阳的热量,可谓上晒下蒸。在这样的环境下的攀石之旅,还是有一定的难度的。不过今天一起来的这帮跟随梁先生多年的粉丝,大概都已经练就了晒不残、拖不垮本领,有些虽然已经是大妈,但一看身形修长紧致,肤色黝黑健康,装备齐全精良,就知道是长期出外的老驴了。

 

      再回到银瓶颈,这里的岩石结构就更多样了,银瓶颈这个峡谷应该是山体里的玄武岩不断被风化、海蚀,局部不断脱落形成的峡谷,在其中的一侧,脱落严重的地方形成了整片山体的滑坡现象,形成了一片被称为月球崖的滑坡山体。

 

      而在峡谷之下,由于海浪的侵蚀,也形成了千奇百怪的岩石造型和海蚀洞。


果洲群岛,火山遗迹
银瓶颈峡谷,右侧是山体滑坡造成的月球崖

果洲群岛,火山遗迹

棺材石
果洲群岛,火山遗迹
风蚀后的玄武岩
果洲群岛,火山遗迹
六角柱状玄武岩
果洲群岛,火山遗迹
月球崖大滑坡(果洲最好的六角柱状玄武岩,就在那一边)
果洲群岛,火山遗迹
六角柱状玄武岩
果洲群岛,火山遗迹
峡谷下的地狱谷、西式棺材石
果洲群岛,火山遗迹
这支六角柱状玄武岩横着伸出数米,被称之为大炮石,梁先生曾和六人站于上面,可见承受力仍然很强。

果洲群岛,火山遗迹
风蚀后的玄武岩

 

      虽然银瓶颈这一带可观性高,但是还是相当危险的,毕竟这里是荒岛,不是旅游区,没有专人对这里进行检查和完善保护措施,一不小心就容易出现意外。

 

      十多年前,梁先生的一个好友,正是在银瓶颈的峡谷边上观光时,悬崖上风化的玄武岩突然断裂,掉下峡谷之下身亡,这里可是有血的教训。

 

      我们也可以想象,虽然柱状玄武岩的结构很结实,但长年的暴晒,又长年的雨打风吹,不断的进行着热涨冷缩,石头虽然可以成翡翠,但翡翠也可能成粉尘。因此在这类地方探险,安全是第一的。

 

 

果洲群岛,火山遗迹

北果洲岸边
果洲群岛,火山遗迹
北果洲岸边
果洲群岛,火山遗迹
海上看银瓶颈

果洲群岛,火山遗迹
奇特的旋梯岩

果洲群岛,火山遗迹
奇特的旋梯岩

 

      接驳摩托艇回到大船,我们离开北果洲,前往南果洲。在海上我们换个角度,看看银壶颈,看看月球崖,以及北果洲南面的旋梯岩。

 

      旋梯岩应该是不好上去的,不然我真想上去走走,太漂亮了。

 

      继续向南果洲前进,靠近时发现南果洲的海蚀的岩石结构特别丰富,海蚀形成的洞、峡谷、拱门都不少,蔚为大观。


果洲群岛,火山遗迹
南果洲海蚀洞
果洲群岛,火山遗迹
南果洲拱门和海蚀洞

果洲群岛,火山遗迹
南果洲的“卫星岛”
果洲群岛,火山遗迹
南果洲的“卫星岛”

 

      我们从果洲湾登陆,这里由于是在一个港湾里,风被挡住了,浪也不太大,登陆容易多了。果洲湾也是果洲群岛比较安全的地方,可以进行游泳和浮潜,在这里,还有出租的皮划艇可以一展身手。

 

      听梁先生说,果洲湾以前是一个很漂亮的地方,水很好,沙滩也不错,但去年的特大台风“山竹”之后,台风带动的巨浪,把大量的石头从海底被冲上了海滩,而果洲的部分岩石结构也发生了一些变化,可见“山竹”威力之巨大。

 

果洲群岛,火山遗迹
南果洲的登陆点果洲湾
果洲群岛,火山遗迹
南果洲的登陆点果洲湾
果洲群岛,火山遗迹
南果洲的登陆点果洲湾,可以看到当年火山爆发后熔岩流过的痕迹

 

      南果洲的地形相对于北果洲更这复杂,它的“卫星岛”更多,形状更丰富,因此风光会更有可观性,而它的徒步线路也更丰富。

 

      我们首先登上了南果洲石拱门的上方,这个地方同样是惊险万分的地方,这个近百米的拱门之下,是一个巨大的海蚀洞,而在这个类似银瓶颈的峡谷里,有一块数十平方面积的巨石卡在峡谷半腰上,勇敢的人也可以爬到巨石之上。而巨石之下,有很小的通道可以穿到峡谷之下。梁先生说如果我们一天都在南果洲的话,就够时间去穿越一下,所以只能等下一次深度探索果洲再说了。


果洲群岛,火山遗迹
拱门之上的悬崖
果洲群岛,火山遗迹
峡谷上卡着的巨石

果洲群岛,火山遗迹
峡谷上卡着的巨石

 

      峡谷的两端,各有一个山头,分别称为南奶头和北奶头,它们的山顶自然称作南奶顶和北奶顶。我们下一步就是要登上南奶顶。

 

      在登上南奶顶的途中,有一大片土黄色的风蚀岩石,在蓝天白云下非常的漂亮,有一种荒凉旷远之感,既似远古的天地,又如外星之地表,让人怀疑是否登上了火星。因为不知道这里怎样称呼,我先叫它火星地表。

 

      午后的太阳越来越强烈了,这个时候的爬坡让人汗流如注,身体内的水份耗费迅速,幸好吸取了上次在赤洲岛缺水的经验,这次带了近5000ML的水,虽然很重,但不会因缺水导致体力下降太快。



果洲群岛,火山遗迹
火星地表
果洲群岛,火山遗迹
火星地表
果洲群岛,火山遗迹
火星地表
果洲群岛,火山遗迹
火星地表

 

      走上南奶顶,可以登高望远了,而这次我们没法登上的果洲群岛东果洲,就在我们的侧面两公里左右的海面上,梁先生说它是果洲三岛里最难登陆的岛,那里由于没有遮拦,海浪巨大,而且登陆后需要爬一个很陡的坡才能到达山顶。

 

      而东果洲真正是香港外海面最东的岛屿了,东果洲以东就再没有岛屿,从这个方向一直过去,大概七、八百公里外,就是台湾垦丁的鹅鼻峦灯塔了。他说以前香港有些玩航海的人,就是从这里开始驶船到鹅鼻峦的。

 

      东果洲的形状很好辨认,像是一左一右高低两块圆弧形的石头,大岛叫短洲,小岛叫薯莨洲(由于上面植物很少,又被称为光头排),大岛的前后各有一块巨大的礁石,分别叫龙舟排和短洲仔。东果洲的四周已经是茫茫的大海,很有海中孤岛的感觉。

 

果洲群岛,火山遗迹

东果洲卫星图,连卫星图都能看到海浪很大。

 

果洲群岛,火山遗迹

南奶顶上看东果洲

果洲群岛,火山遗迹
眺望东果洲,大岛前那块黑色的礁石就是龙船排

 

       南奶顶和北奶顶看起来是果洲群岛里植物最茂盛的地方,也是我在果洲群岛上见到的唯一高过人头的植物。这里的植物和内陆的有些不一样,我都叫不上名字,梁先生说那个红色像菠萝的叫露兜。

 

      而南奶顶上有一个号称香港最小的天后庙,叫做迷你天后庙,也真是很迷你。

 

      从南奶顶看过去北奶顶,北奶顶就像是一个戴着绿帽的猴子。


果洲群岛,火山遗迹
南奶顶的植物
果洲群岛,火山遗迹
南奶顶的植物
果洲群岛,火山遗迹
南奶顶的植物
果洲群岛,火山遗迹
迷你天后庙果洲群岛,火山遗迹

北奶顶——戴绿帽的猴子
果洲群岛,火山遗迹
拱门之外的峡谷

 

      从南奶顶下来,继续攀登北奶顶,幸好都不高,到了绿帽猴子的顶上,这里是看南果洲众多卫星岛的好地方,诸如打浪排、遮流咀、螺石、三排、二排、石排仔等都展现在你的眼前,是很不错的景色。

 

      而遮流咀一带的形状,像是一条鳄鱼回头去吃一条鱼,这条鱼,连鱼眼、鱼尾、鱼鳞都清晰可辩,确实挺有意思。而再远外就能看到北果洲的一处滑坡地形。

 

      螺岛的地貌很奇特,这个小小的岛应该是远古火山喷发时的一个小的火山咀,它上面的岩石结构千奇百怪,柱状的玄武岩呈扭曲之态,很有可观性,一些深度游的团队会专门上到螺石去探秘。


果洲群岛,火山遗迹
鳄鱼回头吃咸鱼,远处北果洲一处滑坡可见

果洲群岛,火山遗迹
南奶顶上看打浪排和螺石,打浪排距北奶头很近,相隔的水道很窄

果洲群岛,火山遗迹
螺石
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北奶顶下的打浪排
果洲群岛,火山遗迹
鳄鱼回头与螺石
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打浪排,乱石崩云,卷起千堆雪
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螺石
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特写版的鳄鱼回头吃咸鱼,咸鱼上的六角柱状玄武岩形成了“鱼鳞“

 

      从北奶头下来,由于我走得比大家快好多,所以我独自通过一条挺险的悬崖,攀爬进了石拱门之内的通道,这里相对危险,没有什么人进来,因为一不小心,就会跌进峡谷下的水道里了。

 

      峡谷下的石拱门,是国内难得一见的地质奇观,大概在澳洲能够见过较多。拱门下的石头呈现出一种暗红色,也和澳洲的塔斯马尼亚一样,都是藻类和石头上的矿物质结合产生的结果,所以也有人称果洲群岛是香港的塔斯马尼亚。

 

      在拱门下帮助了几个队员攀爬进出,花了些时间,出来的时候梁先生已经上了另一座山,向千丈壁的方向前进,我又一轮快攀,追上了他们。

果洲群岛,火山遗迹
石拱门之下
果洲群岛,火山遗迹
石拱门之下红色的石头

 

      一段令人有些气喘的攀登后,到达北果洲最南端的千丈壁,风景这边独好。

 

      阳光下碧绿的海水让人心旷神怡,站在平台上极目远眺,海天苍茫一片,所谓海阔天空,亦不过过如是。

 

      而在这两个平台上,站在上面的人是感觉不到自己所处的危险的,而在两个平台上互相对看,就能看到对方的平台,都是千丈的悬壁之上,下方就是万劫不复之地,壮观而又惊险。


果洲群岛,火山遗迹
千丈壁
果洲群岛,火山遗迹
千丈壁
果洲群岛,火山遗迹
千丈壁外
果洲群岛,火山遗迹
千丈壁外

 

      从南面的千丈壁翻山回到北面的果洲湾,已经是下午了,离约定大船接驳时间不多了,趁还有体力,继续沿海岸綑边(“綑边”,沿着海岸线走的意思,似乎是香港离岛徒步的专用术语),到达南果洲另一个著名的点——石室。(很有意思的是,我的奥维地图里,在整个果洲群岛,唯一标注的拍照点就是这个石室)

 

      石室是南果洲西北面的一条石头大裂缝,里面天然形成了一个大概正常人身高矮一点的石室,里面可以容下二三十人,在这种暴晒的天气里,这几乎是南果洲唯一能够遮阳休息的地方,所以怎么也得进去歇歇了。

 

      在石室之外,一大片高耸的玄武岩石柱擎天而立,气势磅礴。在果洲,由于海蚀、风蚀等原因,大多数柱状玄武岩都是的低矮的,多数都是出现断裂的状况,唯有这里的柱状玄武石能够顶天立地,卓尔不群。我想这大概得益于果洲湾这个地方,山体遮挡了大量的海风,海浪也不大的原因。

 


果洲群岛,火山遗迹
果洲湾的火山熔岩
果洲群岛,火山遗迹

果洲湾的火山熔岩
果洲群岛,火山遗迹
石室外的柱状玄武岩
果洲群岛,火山遗迹
石室外的柱状玄武岩
果洲群岛,火山遗迹
石室外的柱状玄武岩
果洲群岛,火山遗迹
石室外的柱状玄武岩
果洲群岛,火山遗迹
石室外的柱状玄武岩
果洲群岛,火山遗迹
石室外的柱状玄武岩
果洲群岛,火山遗迹
这个外岛,是南果洲最西面的大洲尾

果洲群岛,火山遗迹
今天的岛上行程线路

 

       乘船返航,海浪开始大了,我们的大船特意偏离航线,去东果洲边上转了一圈,让大家近距离看看东果洲,不过这一带的浪更大,即使是大船也颠簸不定,人都有些要晕船的感觉了。大浪也直接打到船舷上来,我没有再出去拍照了。

 

      大船飞快驶回维港,船尾激起巨大的浪花,让人感觉兴奋,赶走了一天的疲劳,而这情景也让我找回了出海潜水的感觉,真好。

 

      一天的果洲群岛探索,让人确实有惊艳之感,很难想象我们国内有那么漫长的海岸线,却极少有此类原始而美丽的小岛,而香港这种弹丸之地,却有百多个类似的小岛,真是让人汗颜。

 

      是上天的不公,还是我们的开发无度,真值得人们深思。

 

      果洲群岛之行,收获甚丰。我不是地质迷,最多也只能算伪地质迷,但我也像是上了一堂别开生面的地质课;我不是摄影师,最多也只能算是摄影爱好者,但却又像是给我一场摄影盛宴。

 

      我喜爱这些小岛,我敬服香港政府和市民的环保意识,是他们,让我们能够比较容易的方式感受这个世界最原始的状态和美感。

 

      我期待再来,来更多的小岛,用我的脚步、我的眼睛,表达我对这个原始世界的敬意!

 

      最后,感谢梁先生的领队,感谢小鸣的引荐!


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