
稻城冲古寺
一个真正喜欢旅行的人,一个很早就关注稻城亚丁的人,很难不关注冲古寺。
从地理位置上看,冲古寺确实位于稻城亚丁区域最中心的位置了。而早期前来稻城亚丁的人,基本上都是住在冲古寺,或者是在冲古寺外搭帐篷。这在当年,绝对是属于一个“驴子中心”,因为那年代来稻城的人,基本上都是驴子。
以至我这次来到稻城亚丁,发了朋友圈后,好几个十多年前曾经来过这里的人都在问:“现在冲古寺怎么样了?还能住吗?”、“冲古寺外面的小木屋里跳虱还多吗?”、“现在还是在冲古寺开始骑马去洛绒牛场吗?”等等,但问题的中心都没有离开过冲古寺。

冲古寺

冲古寺

冲古寺

冲古寺

冲古寺

冲古寺
我们住的亚丁村其实离冲古寺并不远,沿着峡谷三公里路就到了。
今天的冲古寺,在一场大雪之后更显神圣。蓝天白云下,金色的塔尖、黄色的经幡非常夺目,而降红与奶白相间的墙面同样鲜明。这座藏式的寺庙,在雪山的包围之下,熠熠生辉。
海拔3880米的冲古寺位于仙乃日雪峰脚下,寺院毁坏严重,一片残垣断壁,建寺年代无从考察。冲古寺隶属贡嘎郎吉岭寺,根戈活佛派有扎巴在此念经颂佛,小经堂内供有泥塑释迦。
传说,高僧却杰贡觉加错为终身供奉神山,宏扬佛法在此修建寺庙,因动土挖石而触怒神灵,穴祸降临四周百姓,麻疯病流行。
却杰贡觉加错终日念经育佛,施展法力,乞求神灵降灾于自己,免除百姓之灾。他的慈悲举动感动了神灵,百姓平安,他则身患疯病圆寂。现在,却杰贡觉加错的灵骨还葬在他自己建造的寺院内,寺院僧人每日薰香念经,纪念他的大功大德。
如今的冲古寺得到了妥善修缮,回复曾经的圣容。

冲古寺

冲古寺
我觉得看冲古寺先得感觉一下它所在的位置和地形, 冲谷寺在亚丁自然保护区内占据着最佳地理位置,站在冲谷寺前,头顶着蓝得近乎夸张的天空,脚贴着绿黄相间的草地,远处是千年不化的雪山,身后是沉睡万年的峡谷,冲古寺犹如天堂之门,感觉非常接近神的世界。
1928年,洛克先生来到日松贡布考察时,曾在该寺住了三天,洛克先生透过寺庙的小窗户,沿着峡谷,远眺月亮下宁静祥和的亚丁村,这就是詹姆斯.希尔顿笔下的香格里拉中蓝月亮山谷的原形。
进入这个神的世界,一切都显得安祥、宁静,佛像、佛塔、玛尼堆、法轮、经幡,都不经意散发着一份色彩和形状的静美感觉,让人的心更觉平静。
而寺周边,大雪覆盖之下,好多物体都像有了灵性,你看看:雪做的蒲团,雪写的经文,雪塑的僧人,雪中的脚印,雪染的红叶,一切都能让人产生遐想,意趣生动自然,这是神的旨意还是自然的造化?

雪做的蒲团

雪塑的僧人

雪中的脚印

雪写的经文

雪染的风采
冲古寺

冲古寺

冲古寺

冲古寺
走到冲古寺下的草甸,视野豁然开朗,雪化后露出金黄的牧草,雪水形成的清溪穿流而过。而这一切都有一个蓝得惊人的天幕作背影,有一个金顶闪烁的神殿为重点,这景就不是一般的美了。
我们甚至看到了来自广州的一对新人,在这里拍婚纱照,不能不赞一句:有眼光!

冲古寺

冲古寺

冲古寺

冲古寺

冲古寺
确实,当你面对稻城亚丁这个地方,如果你是读过《失落的地平线》的人,你很难不把它和蓝月山谷联系在一起。自然,中国有很多地方都想成为香格里拉,或成为它的代名词,比如是中甸、比如丙中洛,而稻城亚丁虽然没有“香格里拉”的教堂,但也有冲古寺。
而稻城亚丁与其它两地相比,更神圣美丽,更具特色的,是它的三座以神命名的美丽雪峰。
仰望天空,央迈勇(文殊菩萨)、仙乃日(观音菩萨)、夏诺多吉(金刚手菩萨)环抱,佑护着这里的人民。
即将离开冲古寺,离开稻城亚丁,不说再见了,你永在我心!

夏诺多吉

仙乃日

央迈勇(网图)
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