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川西色稻行——稻城,徒步牛奶海

(2019-04-09 09:44:21)
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杂谈

川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
                                                                   稻城牛奶海

 

      昨天到达稻城县城后,一直在考虑一件事,就是下一段行程(稻城亚丁的两天)怎样安排?这个也需要根据这两天住宿点来考虑。

 

      来之前的行程计划中,在这两天就有个选择,到底住在稻城香格里拉镇还是住在亚丁村?

 

      查了一下现在大多数人是住在香格里拉镇的,好处是海拔较低(2800米左右),住宿条件较好,饮食方便,但不理想的是不在景区里面,来回稻城亚丁的景区较远(到冲古寺大概70公里),需要二次进山,花在路途上的时间有些多。而住在亚丁村呢,海拔较高(3740米左右),条件肯定是要差很多,但胜在离景点相对较近。所以当时我的选择是宁愿艰苦一些,住在亚丁村,省了来回折腾的时间,有更多的时间可以作为我们的机动时间。而海拔的问题,因为我们前几天在色达已经到过4000米以上的高度,应该问题不大。

 

      按正常的行程,今天(第一天)到了亚丁村后,先走短线,即冲古寺——珍珠海线路,然后回亚丁村住宿,明天走长线,即洛绒牛场——牛奶海——五色海线路,然后直接下山到稻城县城。

 

      考虑再三后,我还是改变了计划的行程,决定第一天先走长线,我的想法是,因为今天是长线徒步,不确定的因素多,可能花的时间会更多,但我们离住宿地近,也不用太赶时间,容易解决问题。

 

      从稻城县城到亚丁还是比较远的,翻越丛山到达景区门口后,我们的车辆就不能进了,后面两天需要用景区交通。

 

      再坐了一程景区交通,40公里左右到达亚丁村三号站下车,我们住在这里的后夏多民宿,交通车的最终冲古寺前的扎灌崩。

 

      交通车在跨越牛郎雪山的时候,会有一个停车观景的时间,在这里你可以看到雪山和亚丁大峡谷。

 

      今天的天气不是太好,没有阳光,但也没有下雪,或许这样,对我们的徒步会更方便。

 

川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
亚丁大峡谷


川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
山下的亚丁村

 

      到了亚丁村住宿放下行李后,我们此行最重要的行程,牛奶海的徒步之旅正式开始了。

 

      关于这个徒步的难度,大家都没去过,都只能从网上得到资讯,大概都是从洛绒牛场开始,爬到牛奶海(有些可以到五色海),再回到洛绒牛场,时间通常都会说是6小时以上或更长的,基本上最后都是累瘫的,有非常多的人都是带着氧气上山的,也说明了这个线路的艰难程度。

 

      当然从线路的距离上说不算太远,也就10多公里左右,最要命的是它在高海拔之上,从洛绒牛场的4100米到牛奶海的4600米,再到五色海的4700米,在这种海拔上的徒步,已经不能光凭在海拔低的地方上的能力作依据。也就是说一切都可能发生,时间长短都有可能。而早上我们的景区交通车上一个小伙子,他说昨天已经上了牛奶海,来回时间在4个多小时。根据这实例作判断,我感觉我肯定是不需要六小时的。

 

      从亚丁村坐景区交通到扎灌崩,再走半公里左右的上坡路到冲古寺电瓶车,大家都已经有些气喘吁吁,我笑说:晕,那怎样再走今天的徒步啊?

 

      再从冲古寺坐电瓶车7公里,这7公里也一直是上坡的丛林路段,感觉倒是很好,如果有的时间,徒步也是可以的。但当自己并不清楚后面路段的难度时,能节省一点体力就节省一点为好。

 

      洛绒牛场到了,我们的徒步开始了!

 

川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
亚丁景区地图

 

        从洛绒牛场开始徒步的时候已经接近中午12点,时间已经有些赶了。由于这段线路的复杂性,以及我们团队10个人的能力各异,如果一起走的话,可能大家最终都不能完成全过程。

 

      所以我今天决定今天的徒步不集中行进,而是自己根据自己的能力和状态,决定是否完成整个行程,或半途折返,总之大家一定要抓紧时间,在交通车收车前赶回。

 

      我在出发前反复明确了前进和折返的路线,细心的队友还用手机录了下来。

 

      说老实话,我今天对大家完成徒步牛奶海的线路,没有太大的信心,因为上次在纳木措(也是4700米海拔),我们很多队友基本上都是走不动的,一公里左右的路也需要骑马。所以我感觉今天能上到牛奶海再返回的队友,不会超过一半。


川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
扎灌崩到冲古寺
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
扎灌崩到冲古寺

 

      洛绒牛场,这个多少年来对我无限吸引的地名,在我的记忆世界里,泸沽湖——卡斯地狱谷——洛绒牛场——冲古寺等是在一条徒步线路上展开的,不过这是一条徒步八天的艰苦线路,我曾经计划过很多次,但每次最终都是时间问题,只走了一部分。

 

      今天,我终于圆了一个梦,虽然不是用以往最爱的方式和线路到达这里,不过我已经不再执着,我在乎的是,我终于看到了你。

 

      虽然天气不是太好,云层遮着了央迈勇神峰,我们只能看到它巨大的基座,看不到它顶峰的真容。洛绒牛场到了这个季节,草色已不再青翠,牛场中的那道溪水开始结着薄冰。即使是中午,还是有些冷的。

 

      徒步开始的路段是非常好走的,基本上都是牛场边上辟出来的木栈道,为节省时间,我们三个男生走得飞快,女生们更愿意先拍拍照再走。


川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
洛绒牛场

川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
洛绒牛场
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
洛绒牛场

 

      过了洛绒牛场,我们开始向央迈勇峰的山边爬坡而上,途中的一个瀑布已经结成了冰瀑,而再上去一个较大的湖已经几乎全结了冰,只剩下中间流动的区域露出碧绿的清波。

 

      这份雪景其实挺美的,只是我们注意力更多放在了冲击牛奶海之上了。



川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
徒步牛奶海
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
徒步牛奶海
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
徒步牛奶海
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
徒步牛奶海
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
徒步牛奶海
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
徒步牛奶海
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
央迈勇峰下的湖泊

 

      坡度越来越大了,海拔也越来越高,两名男生开始跟不住我的节奏了,不过没关系,今天我们的规则是,大家按自己舒适的节奏去走就行了,不用互相等待了。

 

      到了舍身崖,已经走了近五公里的高海拔上坡路段。从这里开始,更艰难的路段开始了,因为后面全部都是石阶攀爬路段了,而这一段上到牛奶海,大概还得再上400米左右的海拔。在4000米以上再爬400米石阶,对大多数平原人来说都是困难的。所有关于徒步牛奶海时间描述的巨大差异,都是从这里开始。

 

      再爬了一段,石阶上方雪水不断流下来,在石阶上结成了冰,地面非常滑,很容易摔倒,在这里我非常担心我后面的队伍的。

 

      不断的爬升,这一大段几乎没有缓冲的地方,直到上升了近400米后看到了一袭经幡,然后又看到了前往牛奶海和五色海的分岔路段,才开始有些平缓。可以说,徒步牛奶海,这一大段就是最艰难的。

 

      我在这里想,我们的女队友大概是上不来的了,毕竟在这样的海拔上,每一步都是艰难的,路上已经看到不少人走不动,也有不少人坐在石阶上吸氧了。



川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
攀登之路
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
五色经幡

 

      大概一公里多平路后,终于到达牛奶海,我看了一下时间,不到一点半,也就是我只用一个半小时就上来了。那些六小时以上来回之说,对我大概是浮云,毕竟我登过的山比大多数人都多很多很多。

 

      当然,每个人的登山能力是不同的,每个人在不同海拔上的能力也不同,根据我以往登山的经验,3500——4000米段我是比较难受的,过了4000米就好了,而过了4500米,那才是我真正开马达的时刻。

 

      虽然是到了牛奶海,也不吹牛皮了,喝喝牛奶就可以了(从山下带上来的)。

 

      还是来来看看美丽的牛奶海吧。。。。。。前些时候抖音有很多牛奶海的视频,非常熟悉的感觉,还有那段抖间很常用的配乐:确认过眼神。。。。。。


川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
牛奶海

川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
牛奶海
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
牛奶海

 

       牛奶海又叫俄绒措:古冰川湖,状如水滴,面积0.5公顷,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山上成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名,俄绒措上方有大片的冰川,传说是能治聋哑怪病的圣湖。

 

      牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。   

 

      此刻的牛奶海冰清玉洁,我又看到了在纳木措那种一半是湖水,一半是冰雪的美景。巍峨雪山下,嶙峋怪石中,黑白的世界里,一泓碧波面对苍天,如一颗晶莹的水滴,又如一块通透的碧玉。

 

     总之再多的形容也是白废功夫,这份圣洁的美丽,非得你经历艰辛前来,才能真正感受到它。

 

      不过能上来的人真是不算太多,我相信有半数以上的徒步者,最终都没法到达这里。我很想在这里等齐我们的队友,但感觉我们所有的队友都能登到这里,是不太可能的事。

 

      在牛奶海边上呆了半小时左右,我正准备继续攀登五色海,突然阳光出来了,我连忙回身又拍了几张,牛奶海上终于有了些波光粼粼的感觉。


川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
牛奶海
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
牛奶海
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
牛奶海
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
牛奶海
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
牛奶海
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
牛奶海

 

      继续向五色海前进,这里需要上升100海拔左右,路并不远,休息后我10多分钟就登上去了,传说中最难的路段变成了我最容易的路段。

 

      欣喜的是我在上山的途中,已经看到两位男队友正在走向牛奶海。他俩其实也并没比我慢多少,对于我们这个年龄的人来说,已经是一份骄傲。


川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
山上回望央迈勇,有些山体出现了彩色
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
山上回望央迈勇,有些山体出现了彩色
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
回望牛奶海
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
回望牛奶海

 

      4700海拔的五色海到了,我的感觉很好,完全没有感觉这已经是4700米的海拔。走下湖边,又爬上山边,上上下下,想找个拍五色海的最佳角度,好像都不理想。而五色海的五色呢,似乎更不容易看出来。

 

       认真看五色海的湖底有许多不规则的网状花纹,开始以为是石头,其实不是。原来每年七八月,湖底各种植物茂盛,在阳光的照耀下会呈现不同颜色,也有人叫它“七色海”。湖底的植物死亡以后,则只能看这种花纹,而看不到七色。如果想看到最美丽的景色,看来还需要挑选合适的时间。


川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
色海
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
色海
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
色海
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
色海垭口
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
色海垭口
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
色海
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
色海
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
色海

 

      在五色海呆了一会,风越来越大,这里似乎是一个垭口(后来卫星图上证实了,垭口后面,其实还隐藏着另一个湖——勒西错,有些体力好的驴子会走到那里,巨大的风中着少许雪花,预示着一会可能会有风雪的到来。

 

      在这里,手机的信号是没有的,微信上我只收到了两位女队员租马到达舍身崖前的信息,后面都没有了。所以我是没法知道大部队是否上来了?也不知道已经上了牛奶海的两名男队友是否还会继续上五色海。

 

      所以我决定回程下山了,下山是轻松的,速度也快,走过了舍身崖的后段,遇到几个东莞来的女孩子,聊了一会,给她们拍了几张相,她们显然也不是我这个节奏的,所以我先到洛绒牛场了。


川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
稻城——确认过眼神
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海

稻城——确认过眼神川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
稻城——确认过眼神
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
稻城——确认过眼神
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稻城——确认过眼神
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稻城——确认过眼神
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稻城——确认过眼神
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稻城——确认过眼神
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
稻城——确认过眼神
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
稻城——确认过眼神

 

      回到洛绒牛场,天空开始有阳光了,牛场枯黄的草变成了金色,牛牛在上面悠荡,好一个田野风光。

 

      可惜央迈勇的峰顶还是没有露出来,我只知道文殊菩萨宽容地看着我走进它的怀抱,我却看不过菩萨的真容,不过菩萨的真容岂是凡人那么轻易见到的?我还是继续修炼吧:)

 

      所以我在网上下载了央迈勇的图片,在这里欣赏一下。


川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
洛绒牛场
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海

洛绒牛场

川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
洛绒牛场
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
洛绒牛场

川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
网上下载的央迈勇

 

      走出洛绒牛场,还不到三点半,也就是说我只用了不到三个半小时就走完了这段徒步,说实话,这段路对于以往有很多次每天徒步10小时左右的我来说,是很轻松的。网上的各种传闻也正常,因为发消息的什么类型的人都有,所以就会有各种时间。不过我相信,三个半小时不到,仍然是个很快的时间了。

 

      一路的下山,我也没有见到我们的女队友,我相信她们应该都已经回客栈了。待我四点多些回到客栈时却傻了眼,我是第一个回到客栈的人。

 

      我的女队友们去哪了?因为这条徒步线路除了在牛奶海和五色海那里有一个岔道,其余基本上都在一条线路上,如果她们上了山,我应该会在下山的时候看到她们的;如果她们没有上山,那么我在回到洛绒牛场的时候也会遇上他们。但现在是两种情况都没有发生。

 

      还有两个可能,一个坏的,一个好的。坏的是在洛绒牛场边上我看到有一个氧气救助站,她们莫不是全都在那里吸氧吧?好的是她们也登上牛奶海了,只是她们过岔道的时候,我正好在五色海下来的途中,大家没有遇见。

 

      此时,天色开始暗了下来,以我的预感,一场大雪不可避免。连忙在微信上呼叫大家,尽快收队回客栈,幸好微信已经有了回音,两位男队员已经在洛绒牛场坐电瓶车回程中了。

 

      两位男队员到达客栈,他们也胜利地走完了全程,他俩在五色海没有看到我,知道我已经下山后也开始下山,但同样没有见到我们的女队员。

 

      还好还好,过了一会,微信消息到了。女队员也开始坐车回来了,她们竟然全部都登上了牛奶海!

 

      说实话,我真的是有些吃惊,我觉得不可能的事情发生了,我一向认为正确的判断失灵了。不过我心中更多是,一种敬佩,一份感动!

 

      这群年龄不小的大姐姐们,可以说是战胜了很多比她们小十岁甚至二十岁的人,这多少有些不可思议。更最重要的是,她们都战胜了自己。

 

      从行程开始之日,牛奶海就仿佛是一个梦想,一份无法形容的盼望,这与日常生活的内容无关,这没有任何实际发生的功利,但它是人生的一种追求,是生命的一个体验。正是这个梦想,这份期盼,支撑了她们克服了众多困难,走近了自己的梦想。

 

      我们其中的两位女队友更令人钦佩,一个大病初癒,另一位从行程出发开始,就一直都是晕车和呕吐中煎熬,虽然今天骑了一小段马,但最艰难的路段,还是需要一步一步向上。就像她们说的,能够到达牛奶海,此行已经是很完美的了。

 

川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
暴雪将至
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
暴雪将至

 

      我们的女队员刚刚到达,一场大雪如期而至,非常庆幸大家能够及时赶回。而后来下山的人,就没有那么幸运了,因为雪太大,电瓶车停了,交通车后来也停了,许多人在雪中走了好几公里。最后天色已经很晚,一些还没下山的人电话报了警,最后出动警车才把大家接了下来。而这个时候,我们已经在温暖的餐桌前回味今天的美好了。

 

      一锅热气腾腾的毪牛肉火锅,让大家在疲倦中缓过神来。今天很为大家骄傲,也很感谢今天的天气,我们了抓住了这个难得的时刻。没有大太阳,不太热,徒步途中未遇风雪,也不太冷,,这都是今天成功的外在条件。而更重要的是大家的信念与坚持,让我们最终完成了这段经典的徒步之旅。

 

      只是我们的女位女队友晚上身体还是出现了不适,而又担心后面更长的车程的折腾,所以决定明天从稻城机场飞回广州。毕竟此行最重要的行程基本已经差不多了,安全为重。正好客栈的老板明天要去机场接人,我让他明天带上我们的女队友到机场,省去了出景区找车和赶时间等麻烦。

 

      一夕无话,睡得不错,早上出门一看,昨晚下了好大的雪啊,整个天地银装素裹。太阳也出来了,让我不再担心今早大雪,山上不能行车,女队友而无法下山去机场的问题。 

川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
亚丁村的早晨
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
亚丁村的早晨
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
亚丁村的早晨
川西色稻行——稻城,徒步牛奶海
亚丁村的早晨


       连忙帮客栈老板用热水解冻他的小轿车,他的车已经被厚厚的冰封住了,我和他一边淋热水,一边把冰一块块剥下来,搞了近半小时,终于回复了“车样”。

 

      和两位女队友告别,心中有些内疚,这一路下来,我把注意力重点放在了保证行程的实施和安全保障上,对她俩照顾不够。两位女队友自然也有些惋惜,不能和我们一起走完最后的三天。

 

      我还是安慰了一下她们,因为她们将会在中国海拔最高的机场起飞,这个体验不是每个人都有的。

 

      今天我们将继续走短线,走完长线放松下来的我们,其实已经没有太多的期盼了,但大家并没有想到,今天我们不仅见到了峰顶,也遇上了难得的绝美童话世界。

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