塔斯马尼亚酒杯湾(WINEGLASS BAY)
有些依依不舍地离开了宁静的比奇舍小镇,今天我们将到达另一个此行最渴望的地方——酒杯湾(WINEGLASS
BAY)。
酒杯湾是塔斯马尼亚岛上最受游客和当地人欢迎的度假胜地之一。她俯瞰水晶般剔透的大蚝湾 (Great Oyster
Bay),是游泳、潜水、橡皮艇、划船和钓鱼爱好者的天堂,也被誉为世界十大最美的海滩之一。
成为欧洲殖民地以前,大蚝湾和大河原住部落会在天气比较凉爽的时候,进行一年一度的长途跋涉,寻找海产食物和班人马天鹅蛋。1800
年代早期,欧洲殖民者到达此地,捕海豹者、捕鲸者、矿工和农民成了这片土地的开发者。1916 年,菲欣纳国家公园(Freycinet
National Park)宣布成立后,这一地区作为度假胜地人气越来越旺。
到了国家公园的停车场后,全部都是徒步的山路了,不过指示很清晰,从停车场到酒杯湾第一个观景平台约1.5小时的登山小路,这一段上升几百米海拔,不过由于对酒杯湾的向往之情,这段路感觉上并没有多远。

登上酒杯湾观景台前的山野

观景台上看酒杯湾

观景台上看酒杯湾

观景台上看酒杯湾

观景台上看酒杯湾
尽管今天的天气晴朗,但空气中有一层雾状的物质,视线还是不够澄澈,景色有些泛白,拍摄起来并不理想。不过酒杯湾那完美的杯底状圆弧,海水的蓝与沙滩的白,很好勾勒出这个动人的线条,仍然是让人动容的。
以往的酒杯湾,因为是作为捕杀鲸鱼的基地,所以海水都被染红,远看这酒杯里装的是红酒;如今没有了这种捕杀,一切回归自然,杯中就是一份清凉的薄荷。我们翻山越岭来看你,就是为了这一杯清酒。
光在观景台上欣赏还是不够的,国家公园里有很完善的步道,也是可以徒步几天的,但我们的时间有限,而且队友们经历几天的行程,多少有些疲倦了。看路牌观景台到酒杯湾的海边来回路程三小时,我决定去走一趟。
标志是三小时,我知道我自己走肯定是不需要的,这个时间应该是一个很充裕的时间,但像我这样一个擅长爬山的人,肯定会比平均的时间会快很多。
我的猜测并没有错,虽然路还是比较远的,但这一路是下山的路,我走到酒杯湾海边才用了半小时多些。
我到达的时候,酒杯湾里没有其它游人,只有我自己,一份很奢侈和完美的感觉。海水清澈,沙滩洁白,阳光喜人,连同那个欣喜的我,都似乎在这一刻的光阴中凝固在一个晶莹的果冻里。
看到一侧的海边,也有很多火焰湾那种橙红色的礁石,于是向礁石更多的地方探索,

酒杯湾(WINEGLASS
BAY)

酒杯湾(WINEGLASS
BAY)

酒杯湾(WINEGLASS
BAY)

酒杯湾(WINEGLASS
BAY)

酒杯湾(WINEGLASS
BAY)

酒杯湾(WINEGLASS
BAY)

酒杯湾(WINEGLASS
BAY)

酒杯湾(WINEGLASS
BAY)

酒杯湾(WINEGLASS BAY)
待我回到酒杯湾杯底的圆弧时,我们的几个队友也下来了,最佩服的是一对六十多岁的英国夫妇,他俩走起山路来,并不双年轻人差。
澳洲大长腿也下来了,在海滩上戏水拍照;德国的“小黑”也下来了,静静地坐在礁石上发呆......
看着这片海,我突然有些想下来潜一下的感觉。

酒杯湾(WINEGLASS
BAY)

酒杯湾(WINEGLASS
BAY)

酒杯湾(WINEGLASS
BAY)

酒杯湾(WINEGLASS
BAY)

酒杯湾(WINEGLASS
BAY)

酒杯湾(WINEGLASS
BAY)

酒杯湾(WINEGLASS
BAY)

酒杯湾(WINEGLASS BAY)
酒杯湾是美的,但塔州对它的保护也是值得称道的,这里不通公路,这里没有任何建筑,只有最简单的步道,让人们能够前来欣赏,又不破坏它的自然与宁静。
一段长距离的登山,我回到了观景台,回望酒杯湾,醉在她的怀抱里。

回望酒杯湾(WINEGLASS
BAY)

回望酒杯湾(WINEGLASS
BAY)

酒杯湾山路

回望酒杯湾(WINEGLASS
BAY)

酒杯湾山路
回程的路上,靠着海边公路,景色怡人,时而看到海边不少天鹅,很想停下来看看的时候,车就停下来了,我们到达了这个叫做斯旺西(Swansea)的海边小镇,Swansea的英文直译就是天鹅海的意思。
本以为在这里吃个午饭就走的地方,突然发现它非常的宁静和美丽。这个小镇真的很小,但房舍古朴,街道俨然,草木芬芳,在蓝天白云碧海的衬托下,有份清新脱俗的自然美态。街头的桃花在这个季节争相怒放,这可是塔州的世外桃源?
与大家都在海边的休闲椅子上吃面包相比,我们比较奢侈,到了海边一家漂亮的餐厅,吃了个海鲜披萨,这个披萨太有特色了,竟然是我们南方人爱吃的咸鱼的味道,还是霉香的,这不是一般人能接受的味道,不过我们正好可以,也让我们在此处增添了多少笑意。

斯旺西(Swansea)小镇

斯旺西(Swansea)小镇

斯旺西(Swansea)小镇

斯旺西(Swansea)小镇

斯旺西(Swansea)小镇的海边

斯旺西(Swansea)小镇,我们午餐的海边餐厅

斯旺西(Swansea)小镇的桃花

斯旺西(Swansea)小镇的桃花

斯旺西(Swansea)小镇的桃花

斯旺西(Swansea)小镇的桃花

斯旺西(Swansea)小镇的桃花

斯旺西(Swansea)小镇的教堂
以斯旺西(Swansea)小镇的图片发了个朋友圈,一个叫微信叫斯万的同事点赞了,我突然发现,她的名字其实就是Swansea的译音,看来,她找到了自己的“出处”:)
今天是我们小团队在一起的最后一天了,大家一起相处了五天,同吃同住同游,共同享受旅途的欢乐,一起应对突发的事情,大家都建立了纯朴的友情。
大家在离解散的霍巴特不远的海滩上休息,下午的阳光暖阳阳的,大海如镜般平静,让人感受到时光的美好。我们在海边玩了个“飞瓦片”(其实是薄石块)比赛,又是一阵欢歌笑语,快乐其实很简单,只要你的心够阳光。

美丽的海边

这里的海边很人性化,有可以溜狗的指示牌,但需要有狗绳牵着,还提供塑料袋装走狗粪
下午我们回到霍巴特码头,终于还是到了分别的时刻了,我们的行程始于霍巴特码头,终于霍巴特码头,起点到终点划了一个完美的圆弧。
与出发前宁静的早晨相比,霍巴特码头的傍晚又是另一种景致。蓝天白云下彩色的小船与小屋,随处可见的海鸥,都充满着运输的魅力。
我们在这里吃了顿塔州特有的海鲜晚餐,没有烛光的浪漫,但足够丰富。

霍巴特码头

霍巴特码头

霍巴特码头

霍巴特码头

霍巴特码头

霍巴特码头

霍巴特码头

霍巴特码头

霍巴特码头

霍巴特码头

霍巴特码头
电约了我们到达时遇见的华人的士司机,他把我们送到了机场,难忘的塔州六天之行划上一个完美的句号,但我总觉得这只是一个开始。
塔斯马尼亚,我记得你所有的美好,而你用你的容颜告诉我,虽然人类活动也能将世界改变得美好,但世界本来的面目,其实更美丽。
今晚我们要飞回墨尔本了,期待下面的旅程同样精彩。
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