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逆流雅江

(2018-05-29 09:49:42)
标签:

雅鲁藏布江

冲康庄园

达古峡谷

丹娘沙丘

分类: 公开
逆流雅江

如果说雅鲁藏布江还没看够的话,今天我们从索松村出来,就要一直逆流雅江,花一天的时间,到达山南的泽当。

一天,对于雅江来说,只是一个纳米级别的时间单位,不过对于我们这样匆匆的来客,花一天去陪伴一条江,也算是一种虔诚了,尽管我们的计划行程就必须经过这里。

这条逆流雅江的线路,是两年才开通的一条线路,以前从林芝回拉萨,都需要走一大段回头路,现在这条路一通,就形成了拉萨、林芝、山南小环线,这也是一条海拔较低,比较容易让人适应高原的线路了。

从索松村出过,我们没有过河回到派镇,而是沿着雅江的边上前行,这一带有很多和索松村相似的小村,村里的江边也有很多的桃花,看来如果是在林芝看桃花的话,也未必一定要去索松村人挤人的看,找个小一点的村落,静静的欣赏也是不错的选择,当然这需要你对这边的地点较熟悉一些。

又到了丹娘沙丘,不过这次不是在江的对岸看了,而是就在沙丘的这边,近看感觉就完全不一样了。原来丹娘沙丘并不像在对岸看那么小,那么单调。它的范围和高度都有一定的规模,沙丘的形状也很多样,不得不感叹自然的神奇力量,能将雅江中的沙子吹起来堆积成如此规模的沙丘。

这里已经准备做成景点来开发了,沙丘上在建收费亭和服务区,马上就要建好了。现在也有人在收费,暂时门票是五元(以后正式开放后不知道是多少了),不过我们到的时候收费员还没上班,她来上班的时候我们刚好出来了,她也不好意思收我们的费。

丹娘沙丘又叫佛掌沙丘,当我们登到沙丘顶上的时候,发现这里的风光非常不错,风把沙丘吹成了各种流线形状,由于几乎没有人来,所以这些沙丘流线保持得很好,很好看。沙丘的面前是雪山,下方是雅江,雅江边上是村落和农田,而我们所在的地方又像是沙漠,颜色的层次感非常丰富,白、绿、蓝、黄相间。

像这样将雪山、大江、沙漠、农田、村落景观融为一体的景观,在我所去过的地方里,好像只是帕米尔高原上慕士塔格峰下的沙山和这里是相似的,可以说这样的景观也是一个奇观。


逆流雅江
丹娘沙丘
逆流雅江
丹娘沙丘
逆流雅江
丹娘沙丘
逆流雅江
丹娘沙丘
逆流雅江
丹娘沙丘
逆流雅江
丹娘沙丘
逆流雅江
丹娘沙丘
逆流雅江
丹娘沙丘
逆流雅江
丹娘沙丘

今天的路是比较远的,而景点并不多,景色也全都在路上,全靠你的发现,而雅江边上又怎么会缺乏风景呢,缺乏的肯定只是人们的发现。我是很喜欢在这类不出名、不知名的风景里寻找我心中的美的。

这样的风景,通常野得像风,傲得像光,时而雄深雅健,时而闪耀万丈。它不造作,不矫情,不讨好你的喜好,它就是以自己的方式存在着,不求你的赞赏。从而独立、自我、生动、自然。

逆流雅江
雅江边上的油菜花
逆流雅江
雅江边上的油菜花
逆流雅江
雅江边上的油菜花
逆流雅江
雅江边上的油菜花
逆流雅江
雅江边
逆流雅江
雅江边

路上一处叫卧龙奇石的地方是可以一看的,不是收费的景点,只是雅江边上一处独特的地理环境。只见江边上堆积着重重叠叠,经过千万年江边的冲刷的石头,这些曾经棱角鲜明的石头,已经被打磨得没有脾气了,它们静静呆在河边,露出油光锃亮的脑袋。

不过它们的形状还是很多样的,有些石头一串串的连在一起,像动物的骨节,这也许就是卧龙之名的出处。

逆流雅江
雅江边
逆流雅江
雅江边
逆流雅江
雅江边
逆流雅江
雅江边
逆流雅江
雅江边
逆流雅江
雅江边
逆流雅江
雅江边

由于这是一条新修的路,必然就会经过一些以往没有去过的地方,例如朗县的冲康庄园,以往并不容易去到,但如今路修到了门口,来这里的人就多起来了。

这个地方原来是藏传佛教里很重要的地方,是十三世达赖的出生地。这个点也不需要门票,只是登记一下身份证信息就能进去了,而这个庄园背靠在一座雪山的怀抱里,面前就是雅江,周围全是密密麻麻的核桃树,雄伟之中有几分宁静。

逆流雅江
冲康庄园
逆流雅江
冲康庄园
逆流雅江
冲康庄园
逆流雅江
冲康庄园前的孩子
逆流雅江
冲康庄园前的孩子

“冲康”藏语意为诞生的房子,位于西藏朗县境内,是十三世达赖喇嘛吉尊•阿旺罗桑•土登嘉措•晋美旺秋•却勒朗巴杰娃白桑布(后文称土登嘉措)的出生地。“母以子贵,妻以夫荣”。土登嘉措家由原来的差巴,摇身一变,成为西藏的公爵,冲康庄园蕴藏着那个时代的秘密。

1875年,年仅20岁的十二世达赖喇嘛隆多嘉措在布达拉宫日光寝殿圆寂。据说,十二世达赖是在布达拉宫面向藏地东南方向圆寂的。按照宗教仪轨,这就预示了灵童出世的方向。后请来桑耶护法神巫及班禅等大活佛,打卦卜问灵童转世方向,得出结论也是在东方或东南方。乃穷护法神降神时还明确告之:灵童出生之地,后山似华盖状,其前有净水长流。父名贡嘎,母名卓玛,应派一学识渊博具德高僧前往查访。当时名为塔布的朗县进入历史的视野。

噶厦政府派出拉萨上密院的“堪苏”(缷任住持)罗桑达杰,带人来到位于加查县境内的神湖拉姆拉措进行观湖。当时是九月底,湖面已结薄冰,但当堪苏来到湖畔观湖时,却见冰已散去,湖水异常清澈。但他在湖中看到,在一个东西相距较长的地方,东部田地重叠,东北面还有一座较大的古塔,东南面围着较大的四方围墙,离此不远好像有一座三四层楼的房子……

正在此时,堪苏接到了有关下塔布发现一位灵童的报告。因为距神湖不远,堪苏就亲自前往朗敦地方。在那里,他看到了与观湖时看到的相似情景——那白塔和围墙,很可能是指距此不远的“巴尔曲德寺”。最重要的是,孩子的父母名字居然与乃穷护法神所说的一样!这个孩子也显得与众不同,当他问小家伙要不要去拉萨时,小家伙露出了喜悦的表情……

每位不凡人物的诞生,都有相应的异相。十三世达赖喇嘛出生于1876年藏历5月5日。据说,他出生前,当地出现许多吉祥的征兆。他家的五头黑色的母牦牛同时生下了五头白色牛犊,并且奶水比平时多,致使装牛奶的容器破裂。另传,在他母亲怀孕期间,有一对吉祥鸟儿在他家的屋顶筑巢,并每天围绕他家飞行,最终在他出生后不久飞离他家。人们认为,这些都是灵童降生的吉兆。

关于转世灵童,藏传佛教有很严格的选择方式,有时要选几年才能选到与各种预兆相同的灵童,这个过程颇为周折,也颇为神秘和神圣,你信也好不信也好,它就是千百年流传着并一直沿用至今。灵童选好后就是灵童的培养,这个时间更长,直至灵童掌握了得利知识和佛法,经过种种仪式后才能成为下一世的达赖。

在冲康庄园外遇到许多正在玩耍的孩子,他们天真活泼,真情流露,他们当中会有下一世的灵童吗?


逆流雅江
这座神山的名字找不到了

过了冲康庄园不远,我们停车休息,顺便消耗一些区域限速的时间。这时江的对面出现一座非常奇特的山,山顶由众多石头尖锋形状形成的山顶,尖锋部分与其它大部分山顶黄褐色不同,它是黑色的,虽然并不算太高,但由于山上一直在下雪,山顶堆满了雪,而且此时山顶雪雾迷漫,很有气势。

认识看了一下,主峰下的半山腰的位置,有一寺庙,山下有小路可以通到寺庙之上。估计这座寺庙开始建设时也就是因为这座神山。

路边有块牌标着附近十多个地理景点,其中一个就是**神山,但一下子没记住,过后却怎样也没法想出来。尽管百度了朗县、加查甚至是山南的景点都没有找到这座神山的名字,还用微信求助了西藏一个旅游司机的师傅群,也没有认出来是叫什么神山。

而在网上,我也找到了好几张这座山的图片,但都没有注明叫什么山,这真的是奇怪了,估计这山就是不想让我知道它的名字,然后希望我去多看它一次吧。

逆流雅江
网上这座神山的图片 
逆流雅江
网上这座神山的图片

再向前我们就看到了江边山上一座庄严的寺庙,非常雄伟壮观,但因为我们是在马路上往上看,角度不好,而且这个地方的路不好停车,所以我们没把它拍下来,只能借助一张网上的图片了。这座寺庙就是上面冲康庄园那段介绍过的巴尔曲德寺,是林芝地区最大的寺庙。

逆流雅江
巴尔曲德寺(图上图片)

一路的前行,雪山、雅江美不胜收,但我们今天也有一点的遗憾,就是我们原定线路里的拉姆拉错就在这附近了,但我们却没法前往了。

因为在最后与师傅确定行程的时候,由于近来西藏普降大雪,而拉姆拉错的海拔较高,需要把车开到近五千米的海拔上,然后再上三百米的台阶路才能上到观景台,而大雪的关系,上面全结冰了,师傅从安全考虑,建议我取消这个点。

另外如果我们要去拉姆拉错的话,时间消耗较长,今晚只能在加查县城过夜。而到了明天我们是要晚上才能到纳木措,就将错过了纳木错的日落了。所以权衡了一下,我还是取消了拉姆拉措的行程,今晚直接到泽当过夜,不过也为明天能看到纳木措的日落创造了条件。

本来拉姆拉措是我想很去的一个点,因为以前新公路没通之前,拉姆拉措是很难去的,所以以前也没有去过。另外拉姆拉措是转世灵童认定时,高僧在这里看前世今生的地方,会在那里得到很多转世灵童认定的启示,所以也是充满神迹的地方。

虽然这个湖并不大,但因为海拔高,因为转世灵童的神迹,所以它的地位提高了很多。

我还是继续用一张网上找的图来缓解一下我的遗憾吧。

逆流雅江
拉姆拉措(网上图片)

继续前行,神迹继续有,我们到达一个路边岩洞内的寺庙,向师傅说这里是莲花生大师收服魔女的地方,具体的神话故事我们没有在寺里的介绍看到。这个叫古如日追的寺只有寺门在路边,整个寺庙都在山洞内,除了门墙就不需要再有其它墙壁,洞内有不小的面积,供奉着莲花生大师。
 
西藏有许多寺庙都叫做日追,我估计“日追”可能是藏语寺庙之类的意思。

逆流雅江
途中的雪山
逆流雅江
古如日追 
逆流雅江
古如日追 

我查了一下莲花生大师在西藏的生平,其中有这么一段记录:

离开雅砻河谷,莲花生大师又沿着雅鲁藏布江逆水而上,前往喜马拉雅山的珠穆朗玛峰,降服了十二丹玛女神和长寿五姊妹,使她们都成佛教的护法神。莲花生大师降服了一切八部的鬼神之后,回来对赤松德赞说:“大王,现在您可以在吐蕃弘扬佛法了!” 莲花生大师在吐蕃降服妖魔之旅,对后来佛教在藏地的传播产生了巨大的影响和重要意义。

这段话大概符合我们沿着雅鲁藏布江逆水而上的行程,又符合向师傅说的在这个地方收服了魔女的说法,所以古如日追应该是莲花生大师这段故事的发生地。

逆流雅江
古如日追 外的江边
逆流雅江
古如日追 
逆流雅江
古如日追 
逆流雅江
古如日追 

虽然今天这一段的雅江两边都是山,其实都是在一个大的峡谷地理环境里,但在下午我们进入了一个更加明显的峡谷里,紧贴着江边的两面都是高山,空间明显更窄小了,而我们行驶的公路就挂在悬崖之上,非常危险。

是的,我们进入的这一段是雅江的达古峡谷,这个峡谷也称加查山谷,是除了雅鲁藏布大峡谷外的雅江第二大峡谷。以往我们对这里不熟悉的原因是因为这里的路没有修好,如今藏东环线经过这条峡谷,达古峡谷一下子就出名并成为途中的景点了。

由于达古峡谷的南面谷口修筑了大桥和大坝,峡谷内的水位高了,水流也平静了,而在三千多米海拔的达古峡谷内,真正是”高峡出平湖“了。

阳光下的达古峡谷江水碧绿中透水一点奶白,有着高原湖泊的特色。进了峡谷后,两岸山体上的植物明显的增加了,由峡谷外的寸草不生到峡谷内满目苍翠,生机勃勃,抬头真的是够大的。

我想这里与外面的不同,主要是其地理环境有利于水土的保持,有了两面高山作为屏障,北方干燥寒冷的空气不容易吹进来,空气的温度和温度就提高了,有了这样的生态环境,动植物就有了生长的基础。

峡谷里有不少的猴子,这在西藏其它地方很难见到,猴子就生活在峡谷上的两面的山上,平时因为有不少藏民来这里喂食,所以猴子一点都不怕人,白天都会下山到公路旁边呆着。我们在这停车休息的时候,也看到了不民蔵民开车到这里,拿出馒头等喂养猴子。而藏传佛教徒多放喂养和放生动物的传统,喂养猴子算是其中的一种吧。

逆流雅江
达古峡谷
逆流雅江
达古峡谷
逆流雅江
达古峡谷
逆流雅江
达古峡谷
逆流雅江
达古峡谷的猴子
逆流雅江
达古峡谷的猴子
逆流雅江
达古峡谷的猴子
逆流雅江
达古峡谷的猴子

到了达古峡谷的北面,这里突然有一座大山横亘在前面,雅江的方向在这里来了个九十度的急转弯,而这座山的山顶积满了雪,看起来比峡谷两边的山更高,这也引证了我刚才的判断,正是因为这座峡谷北面的大山,挡住了强劲的北风,阻碍了极其干燥北方的空气的流入,达古峡谷才保持了较高的温度和湿度,使动植物的生长更加容易。

逆流雅江
达古峡谷北面的大山
逆流雅江
达古峡谷的北面的大山
逆流雅江
达古峡谷北面的雪山
逆流雅江
达古峡谷北面的雪山

这里需要说明的是,虽然达古峡谷之上也有雪山,也有冰川,但这个达古峡谷和达古雪山、达古冰川不是一回事,达古雪山是四川阿坝州的一座4860米的雪山,是可以坐缆车登顶的一座雪山,而达古冰川则是它的一条冰川,千万不要搞混了。

傍晚我们到达了山南的首府泽当镇,这是我第三次到这里了,与十年前相比,这里已经发生了巨大的变化,我都认不出它的街道来了。

今天虽然景点不多,但地理点和知识点不少,也是很丰富的一天行程。

好好休息吧,非常渴望明天羊湖和纳木措的朝圣之行。

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