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南迦巴瓦

(2018-05-23 10:21:03)
标签:

旅游

西藏

南迦巴瓦

索松村

南迦巴瓦

经过冰清玉洁的鲁朗林海,我们继续向色季拉山之上前行,而4720米海拔的色季拉山口,正是观看南迦巴瓦全景最好的地方。

沉沉的雪雾笼罩着色季拉山,我们的心其实完全没底,对看能看到南迦巴瓦是没有信心的。

心神恍惚之际,我们的车突然之间就到达色季拉山口了,我连忙向南迦巴瓦的方向一望,啊!

虽然还是阴天,虽然没有蓝天白云,但南迦巴瓦前的云层打开了,整个南迦巴瓦神峰竟然就神奇地现了出来!

在这个的天气下,我们仍然能够看到南迦巴瓦,不能不说是一个奇迹!

幸运幸运,有些人来过几次都没能看到,而我来过三次全都看见了,但我真的不想再说幸运,不想再说人品,要说就说感谢南迦巴瓦神的宽容,让我每次都能融入它的怀抱。

司机老向也连忙说,赶快去看,说不定一会就看不到了,而他上两次开车带人来,都没有看到南迦巴瓦。在附近的工作人员也说,有好多天没有看到南迦巴瓦了。

在4720米海拔的包季拉山口观景台,大家一阵阵的兴奋、激动、感动,又或者没有太多特别的感觉,这大概与每个人的文化、经验、思维方式有关,无法强求。而对于我而言,更多是一份清澈与宁静,内心广阔无边的清澈与宁静。

我没有像以往一样,在美景面前,欢呼雀跃,心中总想着要和谁谁分享一下,要说说心里最想说的话。而今天,我完全没有,到了晚上我又才想起这样一个情节,觉得是不是需要补上此什么?我借用张惠妹的歌词改了一下,写成了一段小诗:

我不要你的承诺
不要你的永远
只要在南迦巴瓦的清寒中
与你无言相偎

看来我的思想也有了提高,从言语的表达走向无言的领悟了:)

南迦巴瓦
攀登色季拉山
南迦巴瓦
海拔4720米的色季拉山口
南迦巴瓦
南迦巴瓦神峰
南迦巴瓦
南迦巴瓦神峰
南迦巴瓦
南迦巴瓦神峰
南迦巴瓦
南迦巴瓦神峰
南迦巴瓦
南迦巴瓦神峰
南迦巴瓦
南迦巴瓦神峰
南迦巴瓦
南迦巴瓦神峰
南迦巴瓦
南迦巴瓦神峰
南迦巴瓦
南迦巴瓦神峰


南迦巴瓦峰,地处喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉的交会处,是中国西藏林芝地区最高的山,也是中国70000米段雪山中最高的一座,海拔7782米,位于喜马拉雅山的东端(喜马拉雅山脉西起克什米尔的海拔8125米南迦一帕尔巴特峰,东至雅鲁藏布江大拐弯处的南迦巴瓦峰),全长2400公里。

它是西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。同时,紧邻着的雅鲁藏布大峡谷绕着他转了一个马蹄形的弯,随后通向印度洋方向延伸出去。南迦巴瓦峰它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',还有一为“天山掉下来的石头”。后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,在这段中将南迦巴瓦峰描绘成状若“长矛直刺苍穹”。

在色季拉山口面对南迦巴瓦,那份雄伟,那份壮观,那份神奇,那份神秘,几乎都是极致的。在这里,你很容易就理解了藏族的先民为何会把南迦巴瓦视为神山,为何佛教的大师会把南迦巴瓦视为圣地。在现代科技不发达的以住,它简直就是神一般的存在,即使在如今,我们看到的,难道不是一个神迹吗?

在鲁朗林海仰视南迦巴瓦,景色的层次感是最好的,尽管没有蓝天白云,但远处的层层叠叠的雪山、莽莽苍苍的林海、袅袅娜娜的白云,近处生机勃勃的青松翠柏,都是那么的大气和自然,在没有蓝天白云的日子里,也是一幅绝美的水墨画。我甚至都不想象,如果有蓝天白云,如果有日照金山,那是何等的美丽。

不过也可以借助网上的两张相片,证实一下我们的想象:

南迦巴瓦
百度的网上图片
南迦巴瓦
百度的网上图片

而我拍的“黑白”的图片,虽然没有那么辉煌、那么震撼,但也有一份特别的美丽。

南迦巴瓦
鲁朗林海仰视南迦巴瓦
南迦巴瓦
鲁朗林海仰视南迦巴瓦
南迦巴瓦
鲁朗林海仰视南迦巴瓦
南迦巴瓦
鲁朗林海仰视南迦巴瓦
南迦巴瓦
鲁朗林海仰视南迦巴瓦

从色季拉山口下来,中午回到了雅鲁藏布江边,从派镇进入雅鲁藏布江大峡谷的区域。派镇这个地方,名字我是太熟悉了,我曾经做过好多次在之里徒步进入墨脱 的攻略,只可惜最终都没有成行,攻略最后成为了纸上谈兵。

在大峡谷,也有许多地方能够近距离看到南迦巴瓦峰,不过从下午开始,云一直环绕着南迦巴瓦群山,主峰只是偶尔现出它的面容,“羞女峰”的特色又恢复了。

雅鲁藏布江大峡谷,其实就是就着南迦巴瓦峰的地形而形成的,在这里形成几乎是世界上最深的峡谷,以南迦巴瓦主峰7782的高度,而雅鲁藏布江大峡谷的江水平面海拔约是2800米左右,也就是有五千米深峡谷深度了,这在世界上除了我上次去过的安纳布尔纳峰徒步经过的,安纳布尔纳峰与道拉吉里峰这两座超过8000米海拔的雪山之间,形成了5000多米深的峡谷外,是最深的一条峡谷了。

走在这个“世界第二”里,没有经历的人,估计有这份感觉,这有些可惜。

在雅鲁藏布大峡谷看南迦巴瓦峰,是在主峰的侧面看,距离主峰是最近的,由于近,所以仰角也是最大的,用高高在上来形容也绝不为过。

峡谷里还有不少村庄,住着不少人家,他们世世代代在南迦巴瓦之下,守护着这座神圣的雪山,我想他们的生活未必是富裕的,但他们的内心却是幸福的。

南迦巴瓦
雅鲁藏布江大峡谷看南迦巴瓦峰
南迦巴瓦
雅鲁藏布江大峡谷看南迦巴瓦峰
南迦巴瓦
雅鲁藏布江大峡谷看南迦巴瓦峰
南迦巴瓦
雅鲁藏布江大峡谷看南迦巴瓦峰
南迦巴瓦
雅鲁藏布江大峡谷看南迦巴瓦峰
南迦巴瓦
雅鲁藏布江大峡谷看南迦巴瓦峰
南迦巴瓦
雅鲁藏布江大峡谷看南迦巴瓦峰
南迦巴瓦
雅鲁藏布江大峡谷看南迦巴瓦峰

一整天围着南迦巴瓦转着,而我们今晚寄宿的地方也在南迦巴瓦峰下,是在主峰侧后方的索松村,这个村以前并不出名,自从有了林芝的桃花节,有这里看桃花的人多起来了,选择在这里过夜的自助游人也越来越多,村里开始搞起客栈为主的产业了。

我们并没有在桃花盛开的时节到来,我们要看的当然还是南迦巴瓦、雅鲁藏布,这才是林芝永恒的主题。无疑,索松村是近距离观看南迦巴瓦峰全貌的好地方。

当我们接近索松村时,举头一望,同时发出了一声惊叫!

南迦巴瓦之上的云几乎全部散去,或者落在了山脚之下了,整一座连绵不断的南迦巴瓦群峰,一字排开展现在我们的面前,距离竟然是那么近,似乎触手可及。

雅鲁藏布江从南迦巴瓦峰的山脚转了出来,来到我们的面前,那可是南迦巴瓦对藏民最好的恩泽。而侧后方,雄伟的多雄拉雪山则露出它刚毅的面容。

南迦巴瓦
索松村看南迦巴瓦
南迦巴瓦
索松村看雅鲁藏布江和多雄拉雪山
南迦巴瓦
索松村看南迦巴瓦

在索松村的次仁客栈住下来,上到天台就是观景的好地方,我们都想在天黑之前多看几眼南迦巴瓦,不过时间很充实裕,此刻的西藏是晚上九点才天黑的呢。

继续沿着索松村的小道向南迦巴瓦峰的方向前进,一直走到了最接近南迦巴瓦的地方,我们才心满意足的返回。

回到客栈,南迦巴瓦神的恩赐仍未结束,落日的余晖在南迦巴瓦和多雄拉山洒下今天最后的艳丽,我们有幸看到了少部分的日照金山。

南迦巴瓦
索松村看南迦巴瓦
南迦巴瓦
索松村看南迦巴瓦
南迦巴瓦
索松村看南迦巴瓦
南迦巴瓦
索松村最靠近南迦巴瓦的地方
南迦巴瓦
索松村的玛尼堆
南迦巴瓦
索松村看多雄拉雪山 
南迦巴瓦
索松村看南迦巴瓦
南迦巴瓦
日照南迦巴瓦
南迦巴瓦
日照南迦巴瓦
南迦巴瓦
日照南迦巴瓦

白天看神峰的时候还是比较平静的,一到晚上各种思绪就涌了上来,即使身体多疲倦也无法入睡,所以是一夜无眠。

心中充满的还是激动和感动的,这样的自然,这样的风景,这样的神迹,这在世界上是难得一见的,心里有很多赞美之词跳跃着,有不少诗句酝酿着,但我一句都没有记下来,我就愿意这样静静的坐着。我当然愿意用我彻夜的不眠,陪伴着它,守护着它,祈求得到它的恩赐,得到它的感悟。

既然不睡,早晨五点钟就上天台看看,神峰上无云,好一片宁静而圣洁的世界啊,我看得入了迷,也忘了要拍照。待我回房间洗漱后再拿相机上来,云却涌了上来,封住了大半个南迦巴瓦。

这样的云,是等不到日照金山的了,阳光只在多雄拉山的山腰上短暂停留,给你留下惊鸿一瞥,丰富了你梦中的世界。

南迦巴瓦
早晨的南迦巴瓦神峰
南迦巴瓦
早晨的多雄拉雪山 
南迦巴瓦
早晨的多雄拉雪山 


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