高台寺与古芝地道

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去过了湄公河的一日游,其实我对这类一日游的期望值已经是比较低的了。今天去的是高台寺、古芝地道,古芝地道是同伴一直念叨着要去看看的地方,相当于中国地道战的参观点,是越战时期越军用于对抗美军的军事设施。当然,越南人非常擅长于地道战,中国的地道与越南的地道相比,是小巫见大巫了,所以看看倒是无妨的。
我们的车一直开了很长的时间,途中又塞了一段车,差不多中午才到达了高台寺,原来高台寺距胡志明市有100多公里远,它在一个叫做西宁的市里,当然此西宁不是中国的西宁了。而这里已经离柬埔寨边境很近,据说这里到吴哥窟也就2-3小时的车程,这样一说,心里多少有些亲近感,毕竟吴哥窟是我曾经去过两次的地方。
高台寺的名称自然是与高台教相关,而在日本,也有叫高台寺的寺庙。

高台寺

高台寺
高台寺的名称自然是与高台教相关,而在日本,也有叫高台寺的寺庙。
高台教是起源于20世纪20年代的一个新兴宗教,是仅次于佛教和天主教的越南第三大宗教。“高台”是“最高的存在”的意思,在高台教中,高台是整个宇宙的中心,是世间万物的主宰。
高台寺所在的胡志明市西北面的西宁省,就是高台教的总部,也是高台教主要的传播地区。高台教融合了佛教、基督教、道教、儒学等各种思想,供奉的对象也并不局限,有孔子、老子、牛顿、莎士比亚、释迦牟尼、耶稣、观世音等。
这个教供奉的对象很杂,但也很丰富,符合现代人的口味,什么好就供奉什么呗。
高台寺

高台寺

高台寺
高台寺既有哥特式风格的高大尖塔,又有中式传统的雕龙翘檐,强烈的体现了这个宗教东西结合的特点,在高台寺的高处,还有象征高台神的“天眼”,审视着他的子民。如果运气好,赶上高台寺的诵经仪式,你会发现教徒们穿着颜色不同的道袍,他们可不是随便穿的,红色是代表权威(儒教),黄色是代表德行(佛教),蓝色是代表宽容(道教),白色则是信徒所穿。
虽然到了高台寺已经是中午,但我们没有去吃饭,直接进入了高台寺,因为十二点就是诵经仪式。
先在寺内转了一下,发现它的风格真的很混搭,古今中外,能用则用。整体看来,高台寺就是一个很时尚和潮流的寺庙。
进入寺庙的内堂,诵经仪式正式开始,鼓乐齐鸣,经声飘起,感觉仪式庄严而又圣洁。
信徒们穿着白色的礼服,整齐列坐,一旁还有戴着黄色袖章维持礼仪的监理。
而在二层中央的一个内堂,一队少女在音乐声中颂唱经文,从形式上看,仿佛看到佛教与天主教的融合。

高台寺诵经仪式

高台寺诵经仪式(黄色袖章的监理)

高台寺诵经仪式

高台寺诵经仪式

高台寺诵经仪式

高台寺诵经仪式

高台寺诵经仪式

高台寺诵经仪式

高台寺诵经仪式(三色衣服的教徒)

高台寺诵经仪式(三色衣服的教徒)

高台寺诵经仪式
色彩斑斓的雕龙玉砌,智慧的天眼,圣洁的莲花,多彩的礼服,唱诗般的诵经,这个仪式有点新,有点意思。
午饭后我们往回赶往古芝地道,但在我的卫星地图上,古芝地道早就过了,但我们的车还一直向前。开始有些奇怪,后来想想也对,像这类军事设施(即使现在已经没有
军事用途了),就像是边境一样,由于政府的加密处理,谷歌地图都是无法准确显示出来的。
古芝地道是一个地下覆盖200公里的隧道群,所以说中国的地道只能算小儿科。1960年到1972年的越南战争中曾发挥了重要的作用。
在古芝地道的行程中,不仅可以看到各类自制武器、竹制陷阱等,还能进入到神秘的地道中,看看越共游击队是如何生活和对抗美军的。
我们游览的古芝地道只能算是冰山一角,但也看出了越南人民在战争中的艰苦和智慧,对于一支外来的部队,以传统的武器来说,对这种地道真的是隔靴搔痒,无能为力。即使是后来中越自卫还击战中,中国军队也在越南的地道里吃尽了苦头。
我试前些爬了一段50米的地道(里面还有100米、150米等的体验),里面的地道很窄,岔口众多,非常复杂,如果不熟悉的,你攻进去,大概只有死的份。越南人身材瘦小,这种地道是适合他们的,但试想当年的美军,牛高马大,进去后连转个身都困难,还打什么仗啊?
但到了最里面,空间又会大起来,里面甚至有会议室、医院等的,地道里在仓库,有排水、排烟设施,所以能够在里面坚持很久很久,适合持久战。
我们甚至在一个录相室看了20分钟录相,更深刻地了解了古芝地道,越南工作人员最后奉上一碟当年越军吃的主食(一种薯类的根茎植物),算是慰劳一下我们这班老外。
看了这些,最大的感触就是,战争是残酷的、艰苦的,和平来之不易,一定要好好珍惜!