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重回印度——亨比,无与伦比

(2017-03-23 11:15:18)
标签:

旅游

亨比

维鲁巴克沙神庙

皇室中心区

重回印度——亨比,无与伦比

    从海德拉巴乘坐火车前往霍斯佩特市,我们要到达此行最渴望的地方——亨比(Hampi)。

    亨比是卡纳塔克邦中部的一个小镇,这是一个奇异虚幻,引人入胜的地方,在做攻略的时候看到这里就无限的喜欢,事实上没有做攻略的时候,我还不知道有这个地方。而大多数到过印度中部的人,都会在亨比住上几天。但这里的交通不是很方便,没有机场,飞机不能直达这里。火车可以坐到霍斯佩特,一个毫无生气的小城市,再到亨比大概45分钟左右车程。

    而铁道交通的方向,东北边是海德拉巴(我们坐的这个方向),南面是班加罗尔,西面是果阿,这几个点也不是印度最热闹的旅游城市。

    本来火车是8.18分到达霍斯佩特的,但我还在睡梦中列车员就叫醒了我们,说亨比快到了,我一看表才早上5点多。原来这趟车早就已经改了时间,到达的时间改为6.00了。但因为同伴很早就在网上买了这趟火车票,所以也一直没有再管了,后来我们才知道,这期间购票网络是发过一个邮件给同伴的,通知改了到达时间的,但同伴也没有注意到,所以才出了这样的情况。不过还好,因为改的时间是到达的时间,对我们没有太大影响,如果改的时间是出发的时间,我们就肯定要误车了。在印度这个地方,误了交通是很麻烦,我都不知道该如何开展后面的行程。

    影响还是有一些的,因为我们是通知了亨比的客栈来接车的,我们并没有告诉客栈是哪一班车,只是告诉了客栈一个时间,所以客栈是去接8点多的车的。

    因此我们6点就到达霍斯佩特时,自然是没有人来拉车的,但车站里还是有不少三轮摩托车夫在等生意,他们甚至就在站台上,我们一下车就看到他们了。我们找了一个车夫,300卢比送到亨比,不知道算不算贵,但用中国的消费观念来说就不贵,45分钟车程才相当于30元人民币,当然还OK。

    我们从没有天亮的火车站穿越田野奔向亨比,天慢慢的亮起来的了,这里一带是以种植椰子和香蕉著称的,一路上我们经过的都是这样的田野。在我们到达这个早晨,亨比给了我们凄迷绝美的晨景:迷离的清晨晨光熹微,淡白的轻烟从椰树和蕉林之间升起,如梦似幻。因为三轮摩托车在奔跑,我也想着我们还有两三天在这里,所以不急着拍照,谁知这道景色只属于这里,只属于今天,在后面的两天里再也没有见到。

    到达亨比集市我们预订的戈皮客栈(Gopi Guest House),这家客栈可以说是亨比集市里最出名的客栈之一了,也是LP极力推荐的客栈,除了它的住宿条件相比较好外,它在二层和三层天台的餐厅也很有名,能够出品一些世界各地游客喜爱的餐食。虽然这里的总体条件是比较简陋的,房间也不能和其它地方出名的客栈相比,不过在这样的生活条件下有这样的食宿之地,确实是已经很不错的了。

    放下行李上天台看看,果然是不错啊,虽然早晨的白雾还没全散,四野一片朦胧之中,但金色的阳光已经开始照耀,近处的维鲁巴克沙神庙就在客栈不到100米处熠熠生辉。

    巨石山,椰树林、以及巨石山下的河流,散布在巨石山上山下的众多神庙,形成了一处令人迷醉的风景。

    亨比真是一个让你看一眼就能着迷的地方,来过的人都有很强的感受,它的主要魔力是什么呢?如果从第一眼说起,它奇特的地貌就是很吸引人的地方,那些由圆滚滚的巨石垒成的朱红色的石山,而且在那么大的一片区域里展现,这在世界上是绝无仅有的。

重回印度——亨比,无与伦比
亨比集市里的维鲁巴克沙神庙
重回印度——亨比,无与伦比
戈皮客栈的天台
重回印度——亨比,无与伦比
亨比的石山,是这里最主要的地貌特征
重回印度——亨比,无与伦比
亨比集市里的戈皮客栈

    在戈皮客栈吃了个客栈附送的早餐,是比较西式的那种,还是不错的,蔬菜、水果、鸡旦、牛奶或咖啡,这几样基本上就是配搭了,在这里能吃到已经算是高级里了,因为我们后来看到几乎整个亨比集市,都是没有吃肉的。

    早餐后我们已经有些迫不及待,要去看我们想去看的风景了。而我们刚刚也和送我们来的三轮摩托车夫约好了包他的车了,2000卢比一天,可以随意时间游玩,地点也可以随意去,但对当地不太熟的我们还是让车夫给我们指路就是了,他给了我们一张地图,上面有亨比的众多景点,我们这两三天是走不完的,只能让车夫带我们去他觉得最值得看的。后来知道这个价格其它在亨比算是比较贵的,通常1500卢比都能谈下来了,虽然这个价格差在印度是算大的了,但200元人民和150元人民币其实对于我们相差不大,就算买一个摩托车夫的高兴吧。

    在亨比集市旁边有座石头山上,叫黑马库塔山(Hemakuta Hill),除了可以俯瞰维鲁巴克沙神庙(Virupaksha Temple)外,还有一些时代更久远的古迹。而维鲁巴克沙神庙主殿供奉的维鲁巴克沙,则是印度三大神之一毁灭之神湿婆(shiva)的一个化身。

    我们从亨比集市的一侧进入了这片迷人的地方,此时,太阳已经高高升起了,黑马库塔山沐浴在一片金光之中,朱红色的石头散落在各处,可以看出,历史上这里应该发生过较大的地质运动,令到巨石在山上发生较大的位移,有好多大石一看就知道是从另一个地方滚动到这里来的。

    也许是地壳运动经过漫长的历史时期,现在已趋于安静,这些看似极其动荡不稳的石头其实都处于相比稳定的状态,如果没有大的如地震等地质变化,它们应该能够保持这样的一种姿势,再经过一个漫长的时期。

    山上几乎所有的神庙,都是使用石质材料建造的,石板、石柱、石梁相连,依照地势而建造,有不少甚至就建在石坡之上,这些坡度有些超过20度,在当年没有水泥钢筋的年代里,全靠一块块石头垒上去,要保持建筑结构的平衡的状态确实是不容易的。现在看到不少石头神庙出现很多破损现象,轻则梁柱移位,结构倾斜,重则部分倒塌,渐成废墟,这些都是因为建造的时代技术和材料的限制造成的。

    但亨比的这种神庙的残缺,与巨石山的苍凉地貌相适配,与亨比自然而然的环境相吻合,你找不到它们融合在一起后碍眼的地方,也找不到它们有什么不协调的结合之处。这就是神奇,这就是让你着迷的缘由之一。


重回印度——亨比,无与伦比
黑马库塔山上,僧人为信徒们说法。
重回印度——亨比,无与伦比
黑马库塔山上,俯瞰维鲁巴克沙神庙。
重回印度——亨比,无与伦比
黑马库塔山上,俯瞰维鲁巴克沙神庙。
重回印度——亨比,无与伦比
黑马库塔山上,俯瞰维鲁巴克沙神庙,神庙的雕塑还是很精致的。
重回印度——亨比,无与伦比
黑马库塔山上的神庙
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黑马库塔山上的神庙
重回印度——亨比,无与伦比
乱石阵里的小神庙
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神庙里的印度妇女
重回印度——亨比,无与伦比
黑马库塔山上看亨比集市,椰林掩映。停车场与市集小摊连成一片。
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黑马库塔山上的神庙里象神(Ganesha)的巨石像
重回印度——亨比,无与伦比
像这样的巨石满山到是,零散于山上,似乎随时都会向山下滚落,但其实状态是相对稳定的。
重回印度——亨比,无与伦比
黑马库塔山上的神庙大多依地势而建,这个神庙就是在一块三尖的巨石两侧建的。
重回印度——亨比,无与伦比
黑马库塔山坡上的神庙,山坡上能看到山石的分层结构
重回印度——亨比,无与伦比
黑马库塔山坡上的神庙,山坡上能看到山石的分层结构
重回印度——亨比,无与伦比
黑马库塔山坡上的神庙,山坡上能看到山石的分层结构
重回印度——亨比,无与伦比
黑马库塔山坡上的神庙,山坡上能看到山石的分层结构,同样零散的巨石也混迹其中。
重回印度——亨比,无与伦比
黑马库塔山坡上零散的巨石
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黑马库塔山坡上的神庙,山坡上能看到山石的分层结构
重回印度——亨比,无与伦比
黑马库塔山坡上的神庙,山坡上能看到山石的分层结构
重回印度——亨比,无与伦比
正在放假的印度学生们,看到镜头他们就开心。
重回印度——亨比,无与伦比
黑马库塔山坡上俯瞰维鲁巴克沙神庙
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黑马库塔山坡上俯瞰维鲁巴克沙神庙
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黑马库塔山坡上的零散的巨石重回印度——亨比,无与伦比
黑马库塔山上的神庙
重回印度——亨比,无与伦比
黑马库塔山上的神庙以及林迦的雕塑
重回印度——亨比,无与伦比
黑马库塔山上的神庙以及林迦的雕塑
重回印度——亨比,无与伦比
黑马库塔山上的最出名的神庙之一——两层神庙,在那个时间的石材建筑,要造两层,并不是容易的。而在二层神庙的周围,可以找到几十处林迦的雕塑。
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两层神庙
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黑马库塔山上
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黑马库塔山上
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黑马库塔山上苍凉的神庙
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这个相框如何?
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黑马库塔山上的学生们
重回印度——亨比,无与伦比
黑马库塔山上的学生们

    有些依依不舍的离开黑马库塔山,这里真的令我震撼而又迷恋,应该说我们来亨比的这个起点,真的是太高了,它几乎把亨比自然、历史与人文的精华,都浓缩在这座山上。

    而其实黑马库塔山的古迹对于整个亨比3700多处的遗迹,也只是九牛一毛。因此当我们的三轮摩托车夫把我们带到一个又一个的遗址,一处又一处神奇而美丽的地方时,似乎就是在考虑我们的惊讶的程度。

    我们惊讶的是,亨比这个交通不便,巨石林立的地区,是怎样形成这样一个具有灿烂的历史文化的宗教都城的。他是否曾经属于一个王朝,一个已经毁灭了的辉煌?

    我试着查看了一下亨比的历史,原来这一带地区是印度教史诗《罗摩衍那》中被称为Kishkinda,是猴神哈努曼的领地,1336年泰卢固王子Hariha-raraya选中亨比作为他新都城毗奢耶那伽罗,然后经过此后的几个世纪,成为印度历史上最大的印度帝国之一。到了16世纪,这里已经成为拥有50万居民的大都市,热闹的集市甚至与外国通商,到处都是宝石和来自远方的商人。

    是的,我没有猜错,这里确实是属于一个王朝,还是一个鼎盛的王朝,从它的神庙建筑的遍布和精致程度,就能看到这需要很大的工程量,需要众多的能工巧匠,如果不是一个有财有势的王朝,在当年那种落后的环境里,又怎可能做到呢?

    现在我们看到这片接近废墟的王朝,多少是惋惜的,我们的感受,就像是面对柬埔寨的吴哥,缅甸的蒲甘一样。

    亨比王朝的形成经历了好多个世纪,而毁灭却在一瞬之间。1565年,德干苏丹联盟将奢毗耶那伽罗夷为平地,对亨比造成了致命的打击,王朝从此土崩瓦解,再也不复往日的荣光。

    但曾经的王朝毕竟还是太伟大,纵使遭受致命打击,历史建筑的遗址依然遍布亨比,大部分的残损之中也保留了部分的完整,即使残损的部分也能窥视那曾经的辉煌。那些遗址带着辉煌与落寞的历史,带着鼎盛的的极乐与毁灭的伤痛,如今平静下来,和那无数的巨石一道,陪伴每一个朝晖夕阴,每一场春风秋雨。并接受着世界各地的人民,那份惊奇而又崇拜的眼光。

    我们接着去的地点有些多,多得有些去过的地点我都忘掉了它的名字,而本来它的印度名字又不是那么容易被我们中国人熟记的,我记得的都是在面对它们那一刻的——梦一样的感觉。

重回印度——亨比,无与伦比
象头神庙(Kadalekalu Ganesha Temple),供奉着象头神,象头神在印度基本等同于我们的财神,它右手持法器海螺,中间凹陷,那是聚集财富的地方。
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象头神
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象头神
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象头神的背面,有母性特质的雕塑印象,代表着生育与繁衍的力量。
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亨比的旧市集,在近二百米的长条形空地里,有一条环形的回廊,这就是当年市集的商铺。
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亨比的神庙
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亨比的神庙
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我和印度一所小学的来游览的老师和学生们的留影。
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亨比的神庙
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亨比的神庙,可以看到顶部的结构。
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亨比的神庙
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这两个女孩让我给她们拍照
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亨比的神庙里的雕塑
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神庙里排水的石制下水管,也很有艺术的味道。
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亨比的神庙里猴神的雕塑


     中午三轮车夫把我们送回到戈皮客栈吃午饭,事实上在亨比,除了亨比集市里的客栈外,几乎就没有吃饭的地方,散落在景区各处的只有卖饮料的,而即使是饲料也多数是椰青,虽然20卢比左右一个,还是很不错的,但不能解决肚子问题。

    戈皮客栈在亨比集市算是最多人吃饭的地方了,好多并不住在这里的人也来这里吃饭,除了本身做得比较好,口味国际化外,LP的的介绍也居功甚伟。这里有标明是印式、西式、中式、日式的餐食供应,但其实做出来后都差不多。另外整个亨比都没看到餐厅有肉类供应,这里也并不例外,最接近肉食的就是鸡蛋了。当然亨比也有一家豪华的皇家酒店(不在亨比集市里),那里应该是应有尽有,不过价格就不知道是怎样的天价了。

    今天在餐厅看到一对60多岁的日本夫妇在我们旁边吃饭,简单聊了两句,后来好多顿饭都看到了他们俩,算是比较有缘的了。

    午餐后继续坐三轮摩托出发,我们主要在皇室中心区的遗址里游荡,亨比很多重要的景点都在这里,这里有很大一片有围墙的废毁了的寺庙群,也有很有带台阶的储水池和浴池,以及一些观景的平台,精致的皇后浴池也在其中,而这个区域最出名的莲花寺和象棚,因为是需要买门票进入的,我们准备明天买一张通票,是包含了以上几个地点的几个寺庙的,一起再欣赏了。

    而在皇室中心区周边,也有几个很有名气和特色的寺庙,如供奉那罗辛诃、巨石林迦等的神庙以及地下神庙和穆斯林风格的神庙等,还有一些巨石形成的自然景观。

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印度的一家人
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皇室中心区以前使用的登高观景平台
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这家人的服饰很美
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和他们留个影,个个都是栋督笑:)
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皇室中心区的储水池
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皇室中心区的储水池
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浴池边上的女子
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这个不是一般的浴池,是皇后浴池(QUEENS Bath)。
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皇后浴池的回廊,是伊斯兰建筑风格的。
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皇后浴池外还有一条小的“护城河”。
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三种交通工具:牛、三轮摩托、旅游大巴。三轮摩托就是我们租的。
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听当地人说,这个池子不是浴池,是洗衣服用的。
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亨比比较出名的神拉克希米.那罗辛诃(Lakshimi Narasmiha)的巨石像,石像高6.7米。
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拉克希米.那罗辛诃(Lakshimi Narasmiha)的巨石像。
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巨大的林迦神庙((Badavi Lingam),,以及守护林迦的僧人。
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巨大的林迦神庙((Badavi Lingam),以及守护林迦的僧人。
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巨大的林迦神庙((Badavi Lingam)
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巨大的林迦神庙((Badavi Lingam),以及守护林迦的僧人。
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亨比神庙外的雕塑无处不在
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观日出的好地方马堂加山(Matanga Hill)
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巨石垒成的亨比,到底是怎样形成的?
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巨石垒成的亨比,到底是怎样形成的?
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巨石垒成的亨比,到底是怎样形成的?
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巨石中的芭蕉林和椰林
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巨石中的芭蕉林和椰林
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这块巨石的断裂之处比一个篮球场还大
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在地平线下的神庙(地下神庙)
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地下神庙
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亨比的客车
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亨比的神庙
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亨比皇室中心区的废墟
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乱石阵里最高的石头上还有一个小神庙的造型
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这种热带植物在亨比疯长
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穆斯林风格的神庙
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穆斯林风格的神庙
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穆斯林风格的神庙
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穆斯林风格的神庙
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废墟中的仅存
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废墟中的仅存
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莲花宫与象棚,是亨比神庙建筑里最有名的地方之一,需要购通票进场,明天我们再进去了。
重回印度——亨比,无与伦比
废墟中的仅存

    虽然阳光曝晒,天气酷热,但由于已经是12月底,这时候的气温在印度已经是最舒服的了。我们在有限的时间里不断穿越那些令人赞叹的所在,我们已经忘记了疲倦。亨比,确实是无与伦比的。

    而在18公里以外的Malyavantha Ragunatha,一座巨石山上古老的神庙外,一场落日的大片正等待着我们的前往。

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