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西江苗寨,遇见最好的天气

(2016-09-08 15:05:56)
西江苗寨,遇见最好的天气

    

    贵广高铁的开通,黔东南这个遥远而折腾的梦想,梦想一下就拉得很近很近了。而凯里雷山县的西江千户苗寨曾经是黔东南景区的代表,它是在黔东南最早出名,而又最具人气的地方。

 

   昔日交通的不便利,游客数量的稀少,使得它的原始状态得以保存。由于交通折腾,10多年前我从镇远坐长途车一路南下到桂林,也经过凯里,已经离雷山不远了,我都没有想着进来看看。

 

   去年高铁开通,黔东南的交通不便利彻底打上了句号了,于是西江千户苗寨又一跃重新成为黔东南旅游的热点,不过我们此行的重点是镇远,虽然我已经是第四次去镇远,不过我都是在贵州省内过去的,从广州直接到镇远,我还没尝试过。

 

   查了一下交通,广州——镇远是有直达火车的,不过需要行车18个多小时,回程还是20个多小时,这个时间对于我们这一大帮子的出行,不是一个好的选择。我再查找了其它的方式,发现只能先坐高铁到都匀(四个半小时),然后再包车到凯里(二小时),然后凯里坐普通火车到镇远(一小时十分),虽然比较折腾,但这个方式已经是除了坐飞机到贵阳转机到镇远外最省时间的了。再想想,既然我们都到了凯里,就干脆去一下西江千户苗寨了。

 

   行程就这么定下来了,西江千户苗寨住一个晚上,镇远住三个晚上。和以往带队出行相比,这次我是有些担心西江千户苗寨的包车,因为我没有去过西江,都匀的包车我并不了解,网上资料不多,打过几个电话,感觉不是很靠谱。所以我决定让苗寨我预订的客栈的老板去帮我,最后在出发前几天终于落实了包车的事。

 

   在都匀东站接车的司机很早就到了,车也是很宽敞十四座车,我们九个人坐上去很舒服。从都匀经凯里到西江苗寨二小时左右,一路都差不多是高速。高速在丛山之中穿越,山下的梯田进入初秋的季节,开始稻熟禾黄,颜色明艳。我们在高要梯田的观景台停下来休息一回,顺便也拍上几张。

 

   这两天广州都是暴雨天气,我们在最适当的时候逃离了,暴雨一怒之下追赶而来,最后追到了广西,无力再追了。我们在本来“天无三日晴”的贵州,难得的感觉着明媚的大晴天。

 

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到了西江千户苗寨,无奈的发现,旅游团好多啊,尽管要100大元的门票,苗寨里的人仍然如过江之鲫。景区的大门外,苗家的大姐和美女列队欢迎游客,一队苗家乐队在旁边鼓乐喧天。面对游人,尽管他们的表情已经麻木,但这架势也颇为“吓人”。

      这也难怪,因为正值杭州G20峰会期间,为了营造杭州市干净、整洁、人少的形象,减少上班拥堵的现况,给峰会的大爷们一个良好的印象。杭州市民难得的放假七天,然后利用杭州与贵州的高铁开通的契机,贵州省宣布:峰会期间,浙江市民参加贵州旅行团全部半价,浙江身份证持有者进入贵州各大景区全部免费,在中国这种景区门票费用极高的地方,这真是百年不遇的好福利啊!为了峰会,俺们国家也真够拼的了。

       于是,我们看到苗寨到处都是吴侬软语,之后的几天,我们在贵州的其它景区也同样看到出这种景象,这是我第一次在国内的景区里面,发现除景区本地语言外,有使用其它方言的人数超越粤语的现象。

     此时很不公平的现象出现了,杭州市民享受额外的假期,享受免费的门票,广州市民请假出行,需要购买全票。我脑袋不是很好用,想了半天,也不知道这算是进步还是退步?

 

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   很快就找到了我们预订的苗家阿旺客栈,这个客栈是西江最多房间的客栈,它竟然有近百个房间,作为一个客栈,那真是绝无仅有的了。我们订的房间还不错,就在苗寨对面的山上,阳台和窗口就面对着整个苗寨,景观和观景台上看差不多。事实上我们的客栈离观景台也不远,再走一段石梯就到了。

 

   我们在夕阳西下之前,在光线最好的时刻,在最好的位置,观赏这个苗寨,最难得的是,我们还是在最好的天气里。

 

   西江千户苗寨的景色还是漂亮的,在两座山头上,根据地势密密麻麻排列了上千家苗家的住房,山下一条小河穿寨而过,七道风雨廊桥横跨小河,有七彩虹的意味,形态上是挺美的。而对面(即我们观景台的这面)的山上,则是重重叠叠的客栈,河的两岸风格完全不同的两组建筑相成了鲜明的对比。

 

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   从观景台下山,我们跨过了小河,往山上走去,踏入了真正的苗寨。越往山上,商业化的设施就越少,景观就越原始。但毕竟旅游过度的开发已经使西江的原始成为了奢侈品,苗寨的的各类新建筑已经不协调地疯长,而好多老房子也被旅游赋予了新的功能,客栈、饭店、工艺品店等的,我真不知道,这样下去这个苗寨还能“苗”多久,我想不远的将来,它也会同化成丽江、阳朔了。

 

   我们经过守寨树,一直走到了苗寨的山顶之上,一个叫活路头和鼓藏头的地方,简称两头,那里有最高的鼓藏堂,大概是像汉人的宗祠一类的场所。即使在这类地方,商业也停不下来,里面变成了一个卖苗家草药的了。

 

   我们几乎就没有看在河边那些为旅行团而设的表演场所,也没品尝那完全变了味儿的长桌宴,没有吃午饭的队友们开始饥肠辘辘辘,我们在寨子里找了个普通的饭馆,想着这些地方肯定是比河边的那些店实惠一点,看了菜单并不算贵,但上来后菜的量就比较坑人,质量也很一般,酸汤鱼份量很少,有两条还是不新鲜的。

 

   中国的旅游景点发现模式大致如此,先是养在深闺无人识,后来国色天香被发现了,众人蜂拥而来后,新媳妇很快成了老太婆,于是慢慢门前冷落鞍马稀了,最后干脆死掉重新投胎。这一个周期有多长,看地方政府的造化。

 

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    苗寨的夜景还是不错的,在我们客栈的平台上就能看到整个苗寨,那景色完全可以说是“灯火熣灿,胜过银河”,别说是河边两岸的装饰射灯,就是苗寨里也是万家灯火,我们的视野里就是光的海洋。要说好看自然也是好看,那么多游客来了,没点灯光怎么行?但从另一个角度来看也是一种光污染和浪费。

 

   更要命的是河边寨中心的表演场,一晚上鼓乐齐鸣,歌舞升平,在里面看着大概还行,但在外面听着却是震耳欲聋,我都为寨子里的老人家担心起来了。听客栈里的人说,现在的表演也不是苗家人在表演了,而是承包了给北京一个表演团体,如果是这样的结果,效果大概也是能够预想出来的了。

 

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   感觉最好的还是苗寨早晨,空气清新,清风微寒,苗寨在浓雾之中朦胧隐现,有如海市。太阳出来后,我们走到了苗外的田园,这里金黄的稻子铺满田野,鲜艳的荷花点缀其中,有古老的寨子做背景,有和煦的阳光作照应,那是一片丰收感觉的土地,灿烂而又沉甸。

 

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匆匆忙忙的西江千户苗寨,我们算是走马观花,满意与不满意都存在着。我们接触的时间太短,也不适合给他做太多的评价。当你静静地住下来,慢慢的了解这里的民情,接触这里的各方面、各阶层的人群,或许那时候你更有发言权。

总之,存在自然就会有存在的道理,它与这个地方的文化和经济发展相关,也与管理有很大的关系,但常常是不与游客良好的愿望相匹配。

毕竟我们还有一个美丽的下一站——镇远,我知道那里绝对不会让我们失望。

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