加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广州的蕃坊

(2016-07-15 09:18:41)

 

广州的蕃坊

    

    曾经回到童年居住的地方,探究居住地的文化,寻找童年的印记,写过一篇《我们的共同的老地方》。当时就注意到,我们生活的一带,有一片主要以回族等少数民族集中居住的区域,集中在中山六路、光塔路、濠畔街附近,以往也一直都有以这些主要以信奉伊斯兰教的民族服务商店、饭店、学校,如中山六路很有名的回民饭店、现在搬了部分到解放中路的回民小学,还有满族小学等的,而在广州,也专门有回族坟场(新市),满族坟场(麓景路)等少数民族专用的殡葬场所,这就说明了这些少数民族在广州的群体是有一定的数量的。 

   

    我们以往生活的区域,和他们生活的区域很近,没有物理分界,我们与他们的生活有很多重合的空间,可以说,广州这些少数民族的生活是和我们汉族的生活交织在一起的。后来我才知道,这一片区域,在广州的历史上称为“蕃坊”,在粤语中,“蕃”的意思就是外族或是外国的意思,再精确一点的含义,应该就是西洋的阿拉伯的意思,而又不是所有的外国人都称“蕃”,所以我们叫日本人没有叫“蕃”的。 

   

    那么他们是在什么时候来到广州?是什么原因来到广州?又为什么留下来了呢?这些问题一直萦绕在我脑海无法散去。在我查阅了广州的历史后,才大概知道它的缘由。

   

    简单地说,“蕃坊”是唐朝以后,广州作为海上丝绸之路的起点,与西亚、欧洲的海上丝绸之路贸易非常兴旺发达,呈蓬勃发现之势,而作为珠江边的蕃坊正是贸易商品聚焦之地,当时有很多来自西亚的阿拉伯客商在此地经营,并逐渐融入广州当地的生活,与当地人通婚,在广州成家,并代代相传下来,这就是“蕃坊”诞生的历史。

   

    这段历史让我们明白,其实广州就是中国伊斯兰教最早的传入地,而广州的回族来源主要有两支,一是上述唐宋时期落籍的阿拉伯穆斯林及其后裔;二是元明时期由国内其他地区入迁的回族。从而构成了广州回族源远流长的历史。
 

   

   夏季的一天,我在“蕃坊”的区域办事完毕,决定去找寻一下“蕃坊”的遗迹。 

   

   我知道濠畔街有一个濠畔寺,就是伊斯兰教的寺庙,我以前也去过,这次特意再去看一下。   

       濠畔寺的来由是这样的:明太祖平定天下,一千多回军进驻广州后(这就是上面所谓的第二支回族),筑新城,开挖南城濠。为了方便回族军眷作礼拜,于成化年间(1465-1487)集资兴建了几所清真寺,濠畔寺便是其中之一。
 


        濠畔街清真寺占地面积1491平方米,现仅存寺门和大殿。寺门朝南,连着新建的风火山墙,门框上镌刻“清真寺”石匾。大殿坐西朝东,宽18.8米,深19.6米,重檐歇山顶,殿内饰卷草花纹、漆金木雕刻飞罩。两侧山墙各开三个拱房门,均为六抹头菱形花心隔扇,粉红翠绿,金碧辉煌。
 

现在的濠畔街,恢复了历史上主要是经商的功能,已经成为了皮革原料和纸品原料批发市场。但是,网络的采购信息已经代替了历史的那一声声高昂的叫卖声;而现在的濠畔寺,它也完全掩映在汉族生活的区域里,低调地在百花盛放的羊城里独自散发出一股异香。

 

   它的功能就是回教徒礼拜的场所,所以现在它还不是属于开放的区域,它只对穆斯林开放。当然你进去寺内看看是没有问题的,但外族人想进他们的礼拜大堂是绝对不行的。

 

 

广州的蕃坊

濠畔街

广州的蕃坊

濠畔街

广州的蕃坊

濠畔寺

广州的蕃坊

濠畔寺

广州的蕃坊

濠畔寺

广州的蕃坊

濠畔寺

广州的蕃坊

濠畔寺

广州的蕃坊

濠畔寺

广州的蕃坊

濠畔寺

广州的蕃坊

濠畔寺

广州的蕃坊

濠畔寺

广州的蕃坊

濠畔寺

广州的蕃坊

濠畔寺

广州的蕃坊

濠畔寺

广州的蕃坊

濠畔寺

   

从濠畔寺出来,我向光塔路走去,比较惭愧的是,在广州生活了几十年了,早就知道有光塔,也曾经经过无数次,但我从来没去过怀圣光塔寺。

一路上,我已经可以看到许多专供回民服务的相关清真食品,如牛羊肉店、穆斯林食品店等,也有少数民族管理中心。到了光塔怀圣寺的门口,看到庆祝开斋节的标语,再听附近居民说,今天正是穆斯林的开斋节,心里也觉得很凑巧。

光塔原来就是一个珠江边上的唐代灯塔,历史已经很悠久,它的功能最早是作为珠江上船只的引导航灯的,如今却已深藏在层层叠叠的街道里,距珠江边超过2公里,可见唐代至今,广州的的变化有多大。

我走进了怀圣光塔寺,有点意外的是门口就有一块大牌“只对穆斯林开放”,而且门口还有一个回民在看守。看门人坚决不让进,我还在不断说服他的时候,后面又来了几个人,其实一个女孩说自己是学习阿拉伯语的大学生,想来这里参观一下,另外几个男青年说知道今天是开斋节,也希望来参观一下。

我们只个人合在一起劝说看门的回民,我们强调,我们来这里也是来学习和了解伊斯兰的文化,我们不会进到礼拜的大堂。看门的回民开始还是不愿意,说整个怀圣寺只有他一个人在,里面出什么事他负责不了,但经不住我们一顿劝说,最后还是让我们进去了。

当年,怀圣寺里的光塔所俯视的光塔路以南一带,还处于一望无际的珠江之中。隋末唐初年间,当朝执行对外开放政策,吸引了十几万外国商人前来广州经商,其中,阿拉伯人和波斯人居多。于是,一条当时世界上最长的远洋航线,从广州直达波斯湾,从而架起了中国与阿拉伯人民友好往来和进行贸易的桥梁,被称为“中国古代海上丝绸之路”。因此,这座光塔也是古代海上丝绸之路的历史见证。

那时的广州,成为唐朝最大的对外贸易港口。位于如今惠福路的“坡山古渡”,则是唐宋年间广州最大、上落人员最多的码头。许多外国船舶大多是停靠在这一带。

据史载,当时停泊在广州港的外国商船“种类极多”,“大舶参天”,“万舶争先”,一派兴旺景象。那些穿着宽大衣袍、头顶盘着高帽的阿拉伯人和波斯人带着晶莹的珠宝,带着可人的香料,漂洋过海,不远万里来到中国进行贸易,他们眼中充满着新奇、心中满怀着希望。由于在这强盛的国土上“淘金”停留的时日较长,有的甚至扎根下来。他们在光塔下栖息,与广州人做生意,他们开始学习中国文化,其中一些人还在中国有了自己的家,他们和广州女子通婚结合,繁衍生息,产生了一代又一代的“土生蕃客”……  


    古书记载,这些侨民“多流寓海滨湾泊之地,筑石联城,以长子孙”。天长日久,渡口附近的外国人越来越多。唐开元二十九年(公元741年),朝廷终于决定,为便于广州地方政府对外侨的管理,就在这里设置专供外国人(主要是阿拉伯人和波斯人)侨居的社区——“蕃坊”。于是,就形成了以今天的光塔路、怀圣清真寺为中心,方圆约一平方公里的阿拉伯客商聚居之地,即史上著名的“蕃坊”。中国人自古以来对涉外的国家、事物都冠以“蕃”称,至今的广州话里,仍然保持这一称谓。从设立蕃坊的那一天起,朝廷同时设立了“蕃坊司”和蕃长进行管理。“蕃坊”内还设有“蕃市”和“蕃学”。“蕃市”供侨居的外商交易。“蕃学”是应蕃人要求,由地方政府兴办的学校,诸蕃子弟均可入学,学习中国文化。

 

据唐宋时期地理环境勘查考证,古“蕃坊”应以今之光塔路怀圣寺为中心,东起朝天路、米市路,西至人民路,南濒当时的珠江岸(现惠福西路),北抵现在的中山六路。光塔路就是当年阿拉伯人与汉人进行贸易交换的中心地点,古时称大食巷。至今这条只有500米长、两个车道宽的马路两旁开着一间间清真店铺,且多以肉类食品为主,笔者略为记下了一串:“莎车清真美食”、“伊佳清真美食商店”、“清真牛肉”、“新疆丝绸之路牛羊肉批发中心”、“穆伊佳清真超市”……由于肉质新鲜干爽,有质量保证,所以光临的顾客有不少,有的市民还特地从较远的地方专程至此。这些商店往往用汉字和阿拉伯文字同时书写招牌,街道大墙上的标语“团结奋斗振兴中华,包容共享和谐广州”,还是用汉、英、阿拉伯三种文字书写的呢。

由于光塔路一带在历史上曾是盛极一时的“蕃坊”,附近的玛瑙巷、甜水巷、仙邻巷、大纸巷、象牙街都是因唐宋年间来华蕃客在“蕃坊”经商而得名的。经历1300多年的沧桑,现广州城内仍遗留下不少唐宋时代“蕃坊”的陈迹,不少街巷名称自此而得名,其中有的是阿拉伯语的广州音译。

广州的蕃坊

一路上有关“蕃坊”的特色

广州的蕃坊

一路上有关“蕃坊”的特色

广州的蕃坊

一路上有关“蕃坊”的特色

广州的蕃坊

一路上有关“蕃坊”的特色

广州的蕃坊

怀圣寺光塔

广州的蕃坊

怀圣寺光塔

广州的蕃坊

怀圣寺光塔

广州的蕃坊

怀圣寺光塔

广州的蕃坊

怀圣寺光塔

广州的蕃坊

怀圣寺光塔

广州的蕃坊

怀圣寺光塔

广州的蕃坊

怀圣寺光塔

广州的蕃坊

怀圣寺光塔

广州的蕃坊

怀圣寺光塔

广州的蕃坊

怀圣寺光塔

广州的蕃坊

怀圣寺光塔

广州的蕃坊

怀圣寺光塔

广州的蕃坊

怀圣寺光塔

广州的蕃坊

怀圣寺光塔

广州的蕃坊

怀圣寺光塔

广州的蕃坊

怀圣寺光塔

广州的蕃坊

怀圣寺光塔

广州的蕃坊

周边的店

 

   

    除了回族,我们也注意到这一带满族生活的痕迹,对于广州来说,那是一个地理遥远的民族,那他们又是怎样到广州来的呢? 

   

    广州的长堤有一条八旗二马路,好多人只把它当作一个普通的路名,而不知道八旗代表的满族,其实广州的满族人历史,是一段满洲八旗子弟戍守祖国南方的一些历史: 

    

    清室建朝之初,八旗铁骑踏遍关外塞内,康熙十八年(公元1679)年,平定关外诸藩,中原初定,分遣八旗兵马驻守全国要地,经康乾盛世后转衰,到清朝覆灭。八旗解甲,直至今日,历经鸦片战争、辛亥革命、抗日战争、解放战争和新中国的广州八旗子弟见证了沧海桑田巨变... 


    如果不了解200多年前驻防广州的八旗兵,就无法理解现今生活在广东的1.8万满族人,他们多是200多年前进驻广州的八旗后裔。 

  在广东历史上,大规模军事移民的先例并不鲜见,早在公元前214年,秦始皇平定岭南,就有数万征战的将领、士兵留驻,与当地人融合,中原文化开始浸润岭南。与中国第一个统一的封建王朝秦朝的军事移民相比,清朝的八旗兵丁移民规模并不算大,只是这次是最后一个封建王朝,由占人口少数的民族主动迁向多数民族中来。 



  清室建朝之初,八旗铁骑踏遍关外塞内,康熙十八年(公元1679)年,平定关外诸藩,中原初定,分遣八旗兵马驻守全国要地,两年后,3000京旗汉军南下广州驻防。75年以后,广州府地位日益重要,乾隆帝再次派驻满族八旗来粤驻防,经过11年分批抽调北京、天津八旗,驻广州满八旗达到1500人,与汉八旗分区驻守城池。 


  这1500名满八旗家庭子子孙孙均出丁世袭旗兵。经康乾盛世后转衰,到清朝覆灭。八旗解甲,直至今日,历经鸦片战争、辛亥革命、抗日战争、解放战争和新中国的广州八旗子弟见证了沧海桑田巨变,命运多舛,他们的后人占今日1.8万广东籍满族居民的绝大多数。 


 

广州的蕃坊

满族小学

 

    在广州的回族和满族人民见证了广州发展的历史,参与了广州建设发展的进程,他们也爱广州,他们也是广州的一分子。虽然他们有不同的文化背景,有不同的信仰追求,但他们与我们一直生活在一起。

 

    如今在广州的回族和满族等少数民族的生活,也体现了国家尊重少数民族文化和信仰以及生活习俗的政策,在少数民族文化传承上,国家也给了很大的空间。

 

    在一个主权国家里,汉族与各少数民族的和谐互助关系,是一个国家应该努力的方向,它是这个国家人民的福祉!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有