从乌苏里浅滩出来,我们直奔北红村。北红村也是一个边境的小村,从地图上细看,它的纬度甚至比北极村还北。这里现在还没开始收门票,村里也在修建一些旅游设施,像道路的整修以及绿化等正在进行,而村民们则开了很多客栈,不少包车的或自驾的游客会选择在北红村居住。
我们到达的时候,太阳开始西斜,我们先要找到今天晚上的客栈。本来呼师傅联系好了一家,是外地人在北红村开的客栈,其他方面都没有问题,但客栈的wifi坏了,这是大家比较重视的一点,因为北红村的客栈很多,大家决定找一找再说。事实上由于呼师傅主要是跑草原线路的,也很少到漠河这边来,对北红村的客栈也没有熟悉的,刚才那家也是别的司机介绍的。
我们到了对面另一家客栈去看,北红村的客栈有个特点,就是多数都是火炕式的平板床,很少标间形式的房,而火炕就是需要直接烧火来供暖的,当然也有部分是锅炉供暖的。
这些对于我们都问题不大,我们希望是能够争取一间免费的司机房,这家客栈的女主人开始给了一间多人混住的房间,不太理想,我们想争取更好的,这是内间有个男人(大概是男主人)突然恶狠狠的大喊:住就住,不住就算了!
这确实很奇怪、很不好理解,人家内蒙的司机把客人带到你的客栈,把生意送到你的手上,你北红村的客栈还不高兴,这是啥道理啊?
由于出现这种情况,找客栈的事我们都不用呼师傅哥俩出面了,又找了好多家都不理想,不是不够房间就是别的。最后我决定不在大路边上找,找里面一点的。
最后找到一家叫寻北之家的客栈,基本满足我们要求的客栈,但司机免费房还是谈不下来,只能掏钱呗,反正我们十人还是只住了四间房,因为火炕一张床能睡三个人,我们六位女童鞋只住了两间房。
寻北之家的主人是老两口,看他们就是忠厚老实的好人,我就和他聊了起来,才知道这里不喜欢内蒙的司机的原因。老两口说黑龙江这边司机开车过内蒙那边,内蒙那边就扣他们的车,所以这边也反感内蒙的司机,甚至会找人来扣内蒙的车。
我想老两口说的这些情况只是属于旅游包车方面的问题,国家旅游局是有旅游包车的相关规定,地方旅游部门也有各种条例,在执行过程中会考虑保护本省的旅游利益,而制定了一系列限制外地旅游车辆运营的措施(我以往组织单位参团到外市旅游,承包的旅游公司也被扣过车)。
诚然,当你一切都按规定办理的时候,是不会有问题的,但在中国这种特殊体制里,你要完全按规定办需要很高的成本,当你还是小规模的营业,你不可能支撑得下去,所以各种钻空子的经营就被迫存在了,不然你没法竞争得过别人。当然如果你已经是一家大的旅游公司,自然也不会有这问题。
旅游车的情况就是一样,你要办理正规的旅游包车手续成本是很高的,国家会让你办这个证挂那个牌,交这个费上那个险,总之就是一大堆麻烦事加一大堆钱,所以你要租正规的旅游车是很贵的,因为人家成本也高,基本上这些车都挂靠了旅行社,做散客自助包车的99%都是没有正规旅游车牌照的。
就像我们租师傅的两部车,也是没有做旅游行业的牌照的,也是有一定的风险的,要被抓到也是只能以带朋友自驾来玩的借口。
这样一来,地方政府相关部门就会在保护本省旅游利益的情况下,在本省范围内限制外地旅游车辆运营,扣车事情的发生,也就很正常了。
只不过进行旅游运营还是自驾旅行?这种情况本身就很难界定,因此执法起来就有很大的随意性和不公平性,社会的矛盾因此就形成了,这是中国地方执法很大的弊端。
我对老两口说,扣车的事情是政府的行为,和两省的百姓没有什么关系,如果把这种矛盾激化在两省的百姓身上,损失的还是两省人民的利益。像人家内蒙的司机带客人来这里住,本来就是给你们送来生意,如果北红村还是用这种态度的话,损失的也是北红村开客栈的百姓,政府又不会出来给你补偿。
老两口听了这番话,也表示赞同。对呼师傅哥俩的态度也缓和起来。其实我觉得这样的道理很简浅,北红村的客栈老板不可能不知道,这其中是不是北红村的政府或是村长与内蒙方面有些什么过节,联合所有客栈老板抵制内蒙司机,就不好说了。
我想说的是一个地方政府或地方官员,如果罔顾地方百姓的利益,把政府的矛盾转嫁到百姓身上,就肯定不是一个好的政府、好的官员。
夕阳西下,暮日和煦,北红村沐浴在金色的落日之中,宁静而又安然。
不过这个时候,有一件比看风景更重要的事情等着童鞋们,那就是购物了。事实上,北红村的这家土特产店非常不错,品种多样,质量上乘,价格实惠,一路上被我限制着不让买东西的同学们,今天要进行报复似的抢购了。也难怪,东西太好,我也买了两包。
土特产商店出来,看到金色的落日,作为摄影爱好者的我自然有所感觉,飞快的赶往河边,而此时的黑龙江边,正在进行着一场落日的盛宴。
疲倦的落日,把头枕在俄罗斯那边的山上,温暖的阳光洒在黑龙江之上,反射出缕缕金光。北红村的江边,芦苇轻飘,渔舟系缆,牧马嬉戏,钓者悠然。
自然我也一轮狂拍,出了几张相对满意的落日照片。
落日黑龙江
老两口的晚饭做得很不错,我们吃了一个很好的家庭餐。晚上我们在客厅里烤暖气,“会议”进行的很热烈。
晚上这个火炕到了半夜就开始凉了,毕竟现在不是冬天,火炕不能整夜的烧着。
一早起来,和乐乐童鞋继续“晨运”。北红村的早晨,天气微寒,温暖的大地把它的热量散向空中,缕缕白烟在田野上升起,湿润的气息里有丰收的感觉。
北方的田野可跟南方不一样,宽阔、平坦、整齐,一望无际,让人心情舒畅。而此刻的北红村,又犹如一个熟睡的婴儿,宁静而又柔弱,让人心生怜悯之情。
太阳慢慢的出来了,天空开始蔚蓝,而此刻的蓝是一种纯净的蓝,是一种通透的蓝,这种动人的蓝。
我们经过北红哨所,来到了北红村的黑龙江边,和昨天的落日景象完全不同,江边呈现出一份亮丽清新的美。
江水和天空一样的蔚蓝,颜色如梦幻一样,好多人看到照片都说是假的,如果我不是亲身经历,我也会和大家一样。
对岸的俄罗斯,感觉还是比我们这边漂亮,其实都是一样的山水,人的活动成了唯一的干扰项,而自然的一方总是更动人的。
黑龙江边的清晨
我们在北红村呆的时间不长,但我看到了两场风景的盛宴,我感到非常的满足。我曾经看过一些攻略,也听过我一些朋友在讲,北红村都只是一个过路的点,没有什么太多值得留恋,但我的感觉却完全不同。因此只要你找对时间,只要你的心中有风景,有追求的心,美好的事物总是会呈现在你的面前。
早餐后和老两口聊天,他们也说很感谢我昨天的开导,说道理确实如此,我感觉他并不是礼貌的对我说这些话,而是真正的付出了行动,他们主动的和呼师傅哥俩聊天,并把客栈的电话留给了呼师傅,让他们下次再来预订他的客栈。
这样的结果我很乐意看到,虽然我以后不一定能常来,但一个自然的旅游环境,一个和谐的旅游氛围,是游客和经营者都喜闻乐见的。
离开北红村,我们要向北极村进发了。