从娘水镇到仰光的班车,下午五点半就开了,我还不明白为什么要那么早就开了,想着茵莱湖到仰光也不会有蒲甘到仰光远啊,蒲甘到仰光才9小时,即是一样的时间,那岂不是半夜两点到仰光?
但最终我们是早上六点多才到了仰光,这一夜的车坐了13个小时,真是晕啊。
到达长途车站后也不是原来坐车出发去蒲甘的地方了,吃饭的地方没有那么多选择,但还是有早餐点,吃完后我们就准备去大金塔。但突然发现我们此行做的功课基本上都是蒲甘的,茵莱湖湖也只是个大概,仰光的干脆没有。
所以大金塔在哪?离这有多远?打车要多少钱?大金塔缅甸叫法或英文叫法?统统都不知道。想着如果用英文直译大金塔,估计缅甸司机也不会清楚,毕竟缅甸到处都是大大的金塔,谁晓得你说那一座?
朋友突然想起在攻略上好像看过去苏莱塔的,这苏莱塔可能就是大金塔了,所以我们干脆打车去苏莱塔,司机说要12美金,我们坚决不干,还价无论如何就是6美金。最后司机还是妥协了。
的士走了好远,见到一个大金塔,我们以为是,但司机说不是苏莱塔,继续向走又走了几公里,到了,一看好像不是很大的样子,门票3美金(和我们了解的大金塔门票8美金不符),我们才知道这不是我们看相片那个大多塔了,不过都来了,就进去看看吧。
苏莱塔和大金塔应该都是仰光最著名的寺庙,只是苏莱塔更多是仰光当地人去敬佛的场所,而大金塔则是整个缅甸人以及外国外游客云集参加的地方。在苏莱塔我们又向寺庙里的工作人员打听大金塔,她说离这不远,打车3美金以内就到。
在苏莱塔走了几个圈,这个寺庙并不大,但金塔依然高耸,金塔上也有可敬奉的佛像,但因为人不让上金塔,所以做了一个电动的传送钢索,钢索可挂一个船形的篮子,把敬佛的花果送上佛像上去。
苏莱塔里是不让拍照的,但我没有注意到警示牌,寺庙里的人也不好意思阻止我,所以我在看到警示牌前拍了几张。
从苏莱塔出来,我们打车去真正的大金塔,因为我们的航班下午5点多才起飞,还有好多时间可以挥霍,讲价2.5美金打车到了大金塔,哗,真是很雄伟!
8美金的门票是外国人的价,本国的不知道多少,从发的一张地图看,大金塔的范围真的很大,入口就有四个,有两个需要坐电梯上到金塔层。从低到高共有三层建筑群,最高的一层才是大金塔的范围,其余二层我也去看了看,但那些建筑就像是一般的房子,也有平民模样的人住在里面,具体的功能就不是很清楚了,我原本以为是僧人们住的,但后来发现也不太像。
大金塔的盛况还是用图片来说明了,我对那里的文化历史还没有太多的研究,那看到缅甸人民对大金塔的虔诚和崇拜,深深感受到这个国家佛教的崇高地位,以及人民群众的那份精神依托,是远远超过作为佛教人数最多的吾国的。
中午,我们前往最后一个点,就是昂山将军的府第,现在已经作为一家餐厅对外开放营业。我们找了好久才找到了这个庭院深深的府第,这是一幢砖木结构二层建筑,里面并不豪华。但墙上挂着许多昂山家族以及执政时的历史照片,仿佛走进了一个小型的博物馆。
我们在这里点了几个菜,开始看菜单觉得比较贵,但菜上来后发现菜量超大,一份起码等于其它餐厅的二份以上,所以其实这里并不贵。结果菜我们都没有吃完,结帐三人共27美金(其实只相当于人民币170元左右),这已经是我们在缅甸之行吃得最贵的一顿。而我在蒲甘请大家吃的生日餐也就是22美金。
马上要飞离仰光了,这次8天的缅甸之行要结束了,蒲甘留给我的印象是震撼的,它甚至超出了我对它的期待,我很想有机会再来一次,虽然我这种愿望常常都是空头支票。
蒲甘,再见!缅甸,再会!蒲甘,保重,缅甸,保重!
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