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了却大足之愿

(2014-10-15 14:19:50)
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石刻

石窟

宝顶山

大足

北山

了却大足之愿

六道轮回石刻


了却大足之愿

千手观音石刻

 

        四川我是去过好多次的,也去过四川的好多地方,不过自从重庆直辖市成立之后,这些去过的地方就得分为是属于四川还是属于重庆了。


 

       这样分后我再看看地图,重庆我是去过的,当然只是它辖下的地方,比如我从湖南湘西沈从文先生《边城》的茶垌过渡到对岸去玩的地方,对岸就是重庆的秀山县,再进去的地方就是酉阳县;再就是我徒步长江三峡时,在走到巫峡和西陵峡时,就是重庆的巫山县和奉节县了。但重庆市区我是没有去过的。

 

        今年五月趁出差的机会,去了趟重庆,我还特地挑了个周四才去,办完公事后,周六日可以自己玩一下再回来。

 

        重庆的景区最吸引我的,开始肯定是大足石刻。其实按以前的说法,中国“四大石窟”就是莫高窟、云岗、龙门、大竹,但后来大概觉得大竹的不能算石窟,只能算石刻,因此这“四大石窟”就由麦积山石窟代替了大竹石刻。所以我在去莫高窟、云岗石窟、龙门石窟的时候,时常都能联想到大足石刻,尽管石窟和石刻有所不同,但对于研究不深的我来说,几乎就当它们是同类。

 

        心里这个看看大足石刻的愿望,这次终于是可以一尝所愿了。自然,重庆武隆的天坑地缝也是很迷我的,中国国家地理杂志一年前还做过武隆的专题。

 

        大足石刻其实并不是只有一个点,它是散布在多个地方的石刻群,这个有些像我们在云南的石宝山石刻。它主要分为宝顶山石刻、北山石刻、南山石刻,另外的点基本上没有游客去,而游客大多数也只是去宝顶山石刻。

 

        自己从重庆到大足还是有些折腾的,需要坐长途车到大足县城,然后再转车到大足宝顶山石刻。幸好查到机场是有长途班车去大足县的,不然要出去重庆市区坐,就有些麻烦了。虽然机场的长途车班次少,但不用折腾,也省些时间。

 

        一个多小时的高速,大足就快到了,司机在一路口前说,你们要去石刻的可以在这里下车,拦车进石刻就行了,不到到县城内的车站,不然更远。

 

        下了车后才发现,还有一对年青夫妇也是去石刻的,一问是上海来的,他们拦停了一部的士,正在讲价,我过去说我和你们一起坐车好了。由于在路口,司机让我们上车边走边议。

 

        上车后那两口子最终砍价至35元,两家伙正头疼怎样平均车费时,我说,你俩给20,我给15就行了。

 

        其实并没有太远,宝顶山石刻就到了,一下车就看到了中国景区那种固有的模式,一条街上密密麻麻布满各种商店、饭馆,虽然大多数还没开张,但已经很有规模。

 

        另一种景区固定模式在这里也存在着,而且极致化了,就是离景点老远就设置一个景区大门,在这里开始收票,而这个大门离石刻还很远,走路要差不多半小时。当然好多人就不太愿意走了,这时你可以坐景区的交通车。这样的做法,有些时候是保护景点,但好多时候也是用来创造条件收钱的。

 

      130元的门票是套票,除宝顶山外再加北山石窟和南山石窟,如果不买套票,宝顶山110,北山和南山各40。因为我准备还去北山石窟的,所以还是买套票划算一些,尽管吾国的这些景点门票真是让人够讨厌的。

 

了却大足之愿

  了却大足之愿

      大足这个名字,很容易让人联想到“大手大脚”的大足的意思,但想想中国文字传统的优美和优雅的部分,照理也应该不是这个意思,再一查,证明了我的疑惑,这个大足是以往这个地区设立的时候,取其“大丰大足”之意,只是对于我们来说,大丰比较容易理解,大足比较容易出现岐意。

 

       宝顶山石刻的范围其实并不大,主要是以圣寿寺为中心的林佛湾、小佛湾造像。而比较出名的石刻包括广大宝华阁、六道轮回、千手观音、华严三圣等。造像主要集中在唐宋两代。

 

        与莫高窟、龙门、云岗等石窟相比,大足石刻呈现了一种佛教思想向通俗化(或称世俗化)的倾向,更多的石刻造型表现了民间生活对佛教思想的认识,着重宣传六道轮回的因果报应观念,因此也是比较容易看懂的石刻。

 

        除此之外,相对了上述知名的石窟,大足石刻的雕刻精细度较弱,而色彩的鲜明度却强于上述者,这也说明了通俗化和世俗化的趋向所致的现实。

 

        还是看看图吧


了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿



了却大足之愿



了却大足之愿

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了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

 

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿
华严三圣的石刻保存的不错
了却大足之愿
六道轮回正在整修
了却大足之愿

了却大足之愿

 千手观音也是在修整,只看到了局部,可惜了。

 

        看完这些石刻,沿出口走一段就是圣寿寺,基本都是重新修的了,周边是饮食的小型排档,在这吃个午餐,再向前就回到了入口处。

 

了却大足之愿

了却大足之愿

        从这里坐二块钱的公交车到大竹县城边上的北山路口,北山石窟就在山上,为节省时间,我打了个车上去,15块,其实路还是挺远的。

 

         北山的石窟相比于宝顶山,就多数是小型的石窟了,而又更有石窟的感觉,因此如果把大竹列入石窟,也是有一定的依据的。由于北山的这种砂岩石质其实并不太适合雕刻精细的石雕,因此石刻还是稍为粗糙,但由于这种砂岩略带的红色,又让石刻多了一份生动。

 

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

了却大足之愿

        从北山出来后,景区已经完全没有交通工具可以回县城了,问了当地的人,都说游客基本上都是旅游团的车来的,或者是自己开车来的,这个时间是什么车都没有的了。而要下山到县城的汽车站,还得走一个多小时,由于晚上我要赶回重庆,我不太想浪费这个时间。

 

        幸好在小店里买汽水的时候,看到旁边有一辆摩托车,我问了一下,车的主人在店里面打麻将,我就把没车下山的情况告诉了他,希望他能用摩托车带我下山。车主很好说话,马上停下了麻将,把我送下了县城的车站,才收了我10元,很不错了。

 

        在回重庆的路止,感觉像做梦一样,昨天还在上班,今天这一天很短的时间里就拜谒了大竹石刻,这错乱和浓缩的时空感觉让我觉得不真实。人生也是一样,相信到了一生终结之时,回顾一生的感觉也大致如此。

 

        不过这个机缘的创造以及实现,这样的与历史文化直接对话,恰恰表明石刻中出现的四个字“与佛有缘”。

 

       

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