
DAY7:
阿尔山天池——驼峰岭天池——大峡谷——石塘林——地池——阿尔山温泉
昨天傍晚到达阿尔山,门票180再加景区内交通车70元,门票24小时有效,感觉挺贵的。但真正住下来了解了阿尔山,看法就会不一样。
阿尔山地质公园范围非常大,两头的距离有几十公里,因为如果没有车是没法游览的。以往是没有完善的景区交通车的,所以大多数游客都会包车或是自驾才会来阿尔山。今年四月起,外来车辆只能停在大门外或阿尔山内的天池镇,不能到景点,而景区统一配置了大量的大巴和中巴专营景区的接驳交通。
景点内的交通非常方便,原因可能是多方面的,一是我去的时候游人是很少的季节,车辆的调配完全没有问题;二是新搞的服务开始总是不错的;三是8月份李克强总理要去阿尔山考察,所以现在已经在做准备,要将服务做得更到位。因此,综合这些原因,阿尔山的景区巴士服务是我见过的国内景区中最好的,70元的票价,超值了。
大多数人都住在阿尔山的天池镇,这里就有景区巴士的终点站,有开往各个景点的巴士,我们两天里坐了十多趟,几乎都没有等过,好多时候就是只有我们四人,巴士也照开了。
阿尔山虽然蒙语中是泉水的意思,但它却是中国的少有的火山地质森林公园,火山喷发后的痕迹随处可见,熔岩丘、熔岩隧道、熔岩盖、熔岩台地等丰富的熔岩地貌满布公园,是一个非常适合学习地质知识的地方,而它的风景也同样美丽。
今天早上,我们先去了离我们住宿最近的阿尔山天池,这曾经是一个火山的喷发口,网上看到的航拍图片很漂亮,但徒步800多个台阶到山上看,因为视线还不够高,大概和湖面平齐,就看不到航拍的效果,只是倒影还算可以。
、

从阿尔山天池下来,我们奔赴最远的一个点,也是另一个天池——驼峰岭天池。这个天池同样是一个火山口,也是需要走上几百个台阶,然后绕着天池有一条观景栈道,几乎围绕了半个天池,栈道上有不少观景台,每一个观景台都能从不同的角度欣赏天池,而且观赏的角度比上一个天池要高,因此看起来效果要好,可惜一路上都是飞着细碎的雨点,光线不足,但一路上野花甚美。





从驼峰岭天池下来,我们顺路坐车到大峡谷,这里熔岩大峡谷的景象和我们平常见过的那种大峡谷完全不一样,这条峡谷竟然全是流水在熔岩堆积层中冲出来的峡谷。由于水流不断,因此峡谷中水草鲜美,小型动物很多。峡谷之中虽然是夏天,仍然有千年不老的古冰,可惜没有人保护,时不时有些无知游客去破坏,非常可惜。



回到服务区吃中午饭,阿尔山号小火车就在这里,午饭已经有迟了,一个大的餐厅就只有我们四人,吃完已经快三点,吃饭的时候一直下着大雨,而我们在房间里竟然没有察觉外面天气的强烈变化。
午饭后我们到了石塘林,竟然发现满地皆白,原来刚刚下了一场挺大的冰苞,豆大的冰苞满地都是,已经开始化了,不然的话可能还会更大,有些飘在水上的冰苞还没化,像水面上的一层白霜。



其实石塘林确实是一个很好的学习火山地质知识的地方,各种熔岩地貌异常丰富,非常可观,不过拍在相片中就不是很漂亮。而哈拉哈河就在石塘林中穿过,两个超小型的瀑布也在其中。




从石塘林出来坐车回到天池镇,已经超过下午四点了,而阿尔山的所有景点都在五点关门,本来我们还想去三潭峡,但因为三潭峡光是游览都得一个多小时,时间上来不及。所以景区巴士中心建议我们去地池,说这是一个最近的也是最小的点,半小时内可以看完。于是让司机送我们到地池,然后再把我们接回来。


天色将暮,我们乘最后一趟班车回到天池镇,夕阳出现,远处山下的牧场一片金黄,而微凉的天气也开始转为清冷。



因为今天我们都是坐景区的巴士,师傅好好休息了一天,晚上吃饭的时候,师傅问我们是否需要泡温泉,如果去的话他可以开车送我们去。阿尔山景区外的温泉好多,市区内的更多,但在阿尔山地质公里里就只有一个点,是以前一个单位用的,现在也开放。我们决定去看一看,是否泡到那边看情况再说。
由于想着是去泡温泉,我们都没有带相机,但这错过是一次极佳的摄影时刻。下山开始下山,阿尔山山下草原的水气开始上升,形成一条轻纱状的雾带,非常柔美。而火红的落日透过高大的松林洒下道道金光,也异常壮美。我们边后悔没带相机,边用手机拍照,也算是记录了这一个美丽的时刻吧。









在寒风中到了温泉,发现只有两个池子,分了男女,每个池子只有十多平方,没有什么泡温泉的感觉,还要80元的门票,这对我们在温泉之乡来的人说,简直是没法接受,于是驱车回去。
在途中,我们看到一条岔路,上面有个温泉泳池的指引牌,于是开车进去,走过一段泥石路,并穿过一片林子,发现里面有一个像野墅一样的建筑,还有一个新建的温泉泳池。
这里的风光太美了,简美是美的极致,远山飘着雾气,火烧云在天边燃烧,温泉池中反射着红云的亮光,温泉水的热气悠悠升腾。
看了一下,这里竟然还没有人在管理,于是赶紧跳进池里,享受美景中的免费温泉,有了这美意,连梦里都会笑。


加载中,请稍候......