
真的好久好久没有更新博客了,大概有三个月了,城市生活快餐式的节奏,社会及个人信息量的大大提高,让人更容易接受像微博、微信等媒体工具。不过博客仍然有“微”系列工具无法实现的作用和效果,虽然现在没有太多人(包括自己)愿意看博客这类“大型”的、“长篇”的东西,但真正的好朋友愿意看,自己的未来也愿意看。在朋友们的鼓励下,今天再次更新博客,我的这个博客,献给大理。因为我有两个故乡,现实的故乡是广州,而我心理的故乡是大理!
到过大理好多好多次,近五年来我更是第四年到大理,而且每次都是11月。以前我会说是去大理,现在我已经是说回大理了,我确实已经把它当作心中最美的家园,也许有一天,你会看到我在这个风花雪月的地方终老一生。
前几个月在单位的学习论坛,有一个个人生活内容的展示,大家让喜欢旅行的我介绍一个地方,虽然我想推荐给大家的地方有好多,但我还是毫不犹豫的选择了大理。
有人会问,你去那么多次大理,有意思吗?那里真的有那么多地方吗?像双廊、古城等的商业化日趋严重,扩建不断,好多地方像个工地,那又有什么漂亮的呢?
我理解大家的心境,理解作为一个旅行者共有的疑惑。我想说的是你还不够爱她,当你真正爱她的时候,她的优点会无穷放大,她的缺点你会包容。而在我的旅行审美观上,我的心理记录功能是有选择性的,我记录了她最美的方面、最美的时刻,而那些不如意的地方,我会选择视而不见,或者选择过目即忘。
有人说:哗,你的旅行观念已经和我们不是一个层次了。我回答的是:没那么复杂,你也完全可以做到!
尽管双廊、古城也足以令我留连忘返,但大理的精魂永远都在苍山洱海之中,在风花雪月之间,。我强烈推荐的,首选骑车或徒步环洱海,那是将苍洱风情尽揽怀中的最好方式。好多人说大理不好玩,不太漂亮之类的,大概都是没有环洱海的原因。至今我已经是第三次环洱海,可以说已经很熟悉,但我每一次都仍然能发现她不同的美。
至于苍山,我建议徒步上山,然后走一走2600米海拔共18公里的云海玉带路。虽然十年前我就徒步翻越了苍山,但我至今没有推荐过任何人去再走,因为无论从路线、气候、海拔高度、穿越时间、生活条件,这条线路都充满了艰险,这近十多年里,这条线路上每年都有人意外身亡。
那么多年走下来,我深深感到,不要炫耀自己曾经走过的艰难险途,不要随意推荐自己都没有把握的风险线路,是户外人一种必要的旅行态度。
在和自然的交往中,保持“自重”比盲目“自恋”要好。
另外,有人把旅途的一些数据作为目的去比较,也是很愚昧的事。例如“我多少多少时间内就登上了某某山”、“我骑行某地时一直保持了多少多少的巡航速度”等等,而我的目的,则是在我的能力范围里经历了这个旅途,感受了这个地方,而不是炫耀自己的能力。
确实,在这个方面,保证“完成”比追求“完美”更好。
带着几个没去过大理的小伙伴,开始了骑车环洱海之旅。和去年我独自环海的线路相比,我对线路作了修改。
去年是从大理古城开始的顺时针环海,今年是从双廊开始的逆时针环海,时间都是两天,不过今年的逆时针环海,很大程度上避免了挖色镇——下关这段几十公里的强逆风线路。
行程如下:
D1:双廊——红山庙——江尾路口——蝴蝶泉路口——喜洲——海舌——环海西路(途经众多白族村庄)——才村码头——大理古城(约60多公里)
D2:大理古城——才村码头——环海西路——大理新城——洱海公园——海东——镜天阁——笔村——文笔——小普陀——挖色——莲花曲——双廊(约70多公里)
线路感觉:
D1:不多说,就双个字:明媚
D2:还是用双个字:奔放


















苍山,远看就是一面屏风一样的山,其实不然,苍山之上是层层叠叠的群峰,翻越苍山是难度是比较大的,而且山上变化的因素太多,时刻充满危机。
不过现在的登苍山,大可不必徒步翻越,可以坐大索道到4200海拔的洗马潭,也有一览众山小之感。另外也可以徒步走一走苍山的云海玉带路。
云海玉带路共18公里,是在苍山2600米左右海拔开辟的一条横切苍山的路,全部面向洱海,风景不错。登山之路,有修得很好的石梯,也有沿着山民走出来的野路,爬升600米左右,就能到达云海玉带路。


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