
从东川红土地下来,我们几个在红土地上认识的朋友一同去了怒江大峡谷,进入了更符合香格里拉世界的丙中洛,最后回到了大理。这里我先把次序打乱一下,把大理的洱海骑行先发了,怒江大峡谷那个地方我想放在最后。
我们从怒江大峡谷的中心福贡,连续坐车一天到达大理,然后又从大理打车到大理古城,把人都坐的头晕脑涨。在怒江大峡谷中连续数天的折腾,每天都是起早贪黑的,其实也有些累。不过这一切都没有影响我骑车环湖的念头。
本来回到大理,我就应该再坐火车回昆明飞离云南了,我还要赶着参加一个同事的婚礼,但大理那迷人的吸引力,让人抛开了这些,我在回大理的早上临时决定,多留在大理两天,骑车环洱海。
第二天我希望很早就能出发,于是七点我就起来去找租车的档口,可是习惯了晚起的大理人那时候根本就没有起床。一直逛到了九点半,才开始有档口开门,也来不及挑选更好的车,就租了部三十元一天的比较差的山地车(好一点的通常是五十至八十元一天),再匆匆回客栈结帐,寄存行李,十点多一些,正式从古城出发。

我的骑行环湖方案是分两天进行,第一天从古城先顺时针骑去比较近的双廊,50公里左右,因为我想有时间能在双方呆上半天,好好回味去年在双廊的感觉;然后第二天从双廊顺时针到下关再回古城,70多公里,因为第二天晚上22点我才坐火车到昆明,时间上来得及。
后来我才知道这种线路选择是比较艰难的一种骑行选择。
我只带了一个小腰包就开始上路了,里面只有今晚换洗的衣服和相机。
从大理古城的北面出城经过大丽路,到才村码头路口,便折进才村码头,四五公里后就进入了洱海边上的环湖西路,也进入了一段无比美丽的环湖线路中。
环湖西路基本上都是在湖边的小村之间弯弯曲曲的穿越,路况很好,基本上没有车,早上湖边的景色很好,湖面上有一种让人心荡神旌的亮蓝色,既柔和又亮丽,那感觉的舒服无法形容。而这一段路一直可以骑到喜州,才离开湖边回到大丽路上。









阳光很好而不炽热,风很爽快而不猛烈,路多弯曲而不起伏,湖光山色尽入情怀。这一段我骑得很轻快,速度不低,除了需要下来拍照的地方需要一些时间外,我很快就绕过了喜州,回到了大丽路上,不一会,蝴蝶泉到了,古渔村也到了,再过一会,上关也过了。
上关有不少吃鱼的馆子,真想停下来吃一顿,但我还是忍着了,继续骑行至江尾村,在路边一家小餐厅吃了个大理的饵丝,意想不到的美味,牛肉很香浓,酸菜很鲜美,饵丝尽得其味,感觉比一般有米线要好多了。
吃完后继续前进到一小古镇,我走错了一段路,去了丽江的方向,幸好及时以现,只是多花十来分钟左右。回到正道上,穿过这个古镇,因为这一段路都在修路,又走了十多分钟很难骑的泥团路,终于回到了公路上。这一段公路湖边的湿地很多,色彩很丰富,可惜已经是下午,光线并不是最理想的。



冲过几个大弯后,已经看到了南诏风情岛,再冲剌一段,双廊古镇的牌子出现了。

为了不爬双廊上方那个土坡路,我选择了从双廊古镇里穿进双廊的中心,岂料这选择又是错的,这一段两公里左右的泥石路不知道为什么修了一年了,还是那也那么烂,泥浆四迸,行人又多,好不容易煎熬过了,双廊的中心玉矾岛到了,看看时间,共骑行3小时40分钟,如果减去了吃饭和拍照的时间,大概骑行3小时左右,50公里的路程,非常轻松就完成了,也算正常的速度。
不过我有一些奇怪,今天的路上,无论是顺行和逆行,我都没有见过一个骑车的,整条路上仿佛只是我一个人在战斗。
又到了最想念的半岛63去,没房!海地生活,没房!蓝帆地中海,没房!春暖花开,没房!呵呵,它们都太出名了吧!
反正我只住一晚,明天还在骑,随便找一家就行了,于是在春暖花开旁边的一家老渔港客栈找了单间,才一百多,不错,景观还行。
双廊现在大部分地方都在搞客栈建筑,俨然就是一个大工地,村里的环境不行,到处都是脏脏的,但去的人还是不少。因为只有你住外走一下。到达湖边,那里还是有你最喜欢的美丽湖景,尽管在如此混乱的双廊里,美仍然到处存在。







在双廊的洱海边上,你可能会像一人初谙世事而充满好奇的孩子,欢快的敞开了自己的襟怀,呼吸着那一切的美;你也可能个经历风雨而宠辱不惊的老人,沉静地睁开湖水般的眼睛,倒映着那一切的真。
是的, 我又坐在半岛63的海景阳台上,去年同一时候,穿着同一件衣服在这拍过一张,如今我又来了!
去年照片

今年照片

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