
(上图为网上图片)
从科伦坡下飞机的时候,我们就在机场里看到一幅巨大的风景摄影图片,内容和以上的图片差不多,估计是斯里兰卡旅游局的宣传海报,当时就被它的惊艳而吸引。在一片丛林中突兀而起的一座石山,山顶上竟然还有建筑物和农田。我问小美我们是否会去这个地方,得到肯定的答复后,我对这里有了很大的期望。
是的,这里就是锡吉里耶。我们从亭可马里乘坐长途车,再转了一趟突突车,终于到达这个神奇的地方。
锡吉里耶,又名狮子岩,位于首都科伦坡东北约170公里处,是火山喷发后岩浆冷却、风化而成。锡吉里耶从一片丛林覆盖的平原上拔地而起,高约200米,1982年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
在一片荒野中突然矗立起这一座巨大的石山,这绝对是可以吸引人们的眼球的。而从它的地理形状和历史文化上看,它都堪称是斯里兰卡的一个奇迹,甚至有人称之为世界第八大奇迹。尽管称为世界第八大奇迹的地方并不少,但也充分说明了它在斯里兰卡的地位。
这里,曾经属于一个王朝,从它山下的护城河、城墙、宫殿、水池、游泳池等建筑遗址中,我们都能够从中感受到它当日的辉煌。只是这个世界没有永远强大的事物,任何一个王朝都会有倾坍的时候。
由于是斯里兰卡最著名的景点之一,这里的门票相对较贵,外国人30美元,本地人就很便宜,这也是正常的。我们是买了“文化金三角”的景点套票,50美元,包括十多个其它的景点,本来是便宜的。但最后我们才发现,我们实际的行程里,所去到的其它景点并不多。
狮子岩与岩下的建筑遗址




这个登岩的唯一入口,像什么呢?

使锡吉里耶名扬天下的,是发生在公元5世纪达都舍那王朝时期的宫廷政变。僧伽罗君王达都舍那被庶出的王子迦叶波所杀并篡夺了王位。身负弑父罪名的迦叶波为减轻内心的负罪感,请来全国最好的画师在锡吉里耶西侧半山腰绘制了约500幅栩栩如生的天女图,以祭奠父亲的亡灵,这就是举世闻名的锡吉里耶壁画。
登上岩壁看壁画需要通过一条空中的旋梯,进入一条架空的走廊里。

空中的感觉还是有些惊险

一朵花,一只拈花的素手,一段圆润的胳膊,一丝挂在嘴角的浅笑,一对诱人的丰乳……这让人眼前一亮的美女造型固化在锡吉里耶岩石西侧的半山腰,代表着斯里兰卡古代绘画艺术的最高成就,如今已成为其人文旅游的独特象征。



狮子岩位于半山的一片平地上,两只巨大的狮爪中间,就是登顶的必由之路。以往这里的路相当险峻,如今在其上修了一条铁梯,相对好爬了。锡吉里耶在僧伽罗语中,锡是狮子的意思,吉里耶是喉咙的意思。
狮子岩

狮子把守的登山路

岩上的铁梯,当年登山之路的痕迹犹在

公元495年,被驱逐的嫡子牟戈拉纳率领从南印度雇佣的泰米尔士兵与骑着大象的迦叶波在锡吉里耶决一死战。战场上的厮杀与混乱惊动了附近的野蜂,它们倾巢而出“介入”战斗,迦叶波所骑的大象被野蜂惊扰,失去了控制,部下误以为这是撤退指令,立即退回要塞,将迦叶波孤零零留在了战场上,大势已去的迦叶波最终自刎而亡。
如今,当年野蜂的后代仍然驻扎在岩上,每年都有不少旅客受到了野蜂的袭击,在狮子岩上还有一个纱网做的小房子,开始我们还不知道它是用来让游客躲避野蜂用的,还开玩笑说是用来露营的。
像这样的蜂巢在山上很多很多,游客如果惊扰野蜂,会有很大的危险,我在离蜂巢1。5米的地方小心拍下这张。

在酷热之中登顶,可惜此时顶部正在修复工程中,我们没有看到图片中那些建筑与田野完美配合的和谐景色,不过想象着当年这高高在上的宫殿,岩下和重兵把守,身边众多的妃嫔,这皇帝也过得真舒服。
顶部的建筑遗址

岩下的世界

我在担心修复后是否破坏它的原来面貌

锡吉里耶在长时间的没落之后,于1828年才被英国殖民者发现,尽管当年迦叶波的宫殿早已变成残垣废墟,但锡吉里耶壁画作为斯里兰卡历史上唯一流传下来的非宗教题材壁画,与同为世界自然和文化遗产的印度尼西亚婆罗浮屠、柬埔寨吴哥窟和印度阿旃陀石窟齐名。
在酷热的岩上呆的时候不长,感觉多少有些遗憾,这个奇迹绝对是值得用多些时间,花多点心思去探索和感觉的。
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