雨啊,请到天竺来吧!——北印度游记(九)


标签:
城市宫殿粉色月亮宫拉贾斯坦斋浦尔 |
九、粉色之城斋浦尔
斋浦尔可以说是一座历史名城,同时也是印度发展最快,而且是最有活力的城市。在这座新旧交织着的城市里,每天都涌动着熙攘的人流。
我们跳过斋浦尔那段辉煌的历史,直接进入它的今天。今天是斋浦尔仍然是拉贾斯坦经济文化的中心,每天来这里进行贸易的人络绎不绝,在粉色的老城区,横竖整齐排列的街道像一个网络,为整个拉贾斯坦提供了一个繁华的交易平台。
作为游客,我觉得按照LP上介绍的徒步粉色之城的线路去走是最好不过了,在这一路上,可以游览斋浦尔最出名的四个建筑,分别是极其迷人的风之宫,奇妙有趣的简塔曼塔,豪华尊贵的城市宫殿,居高临下的冲天塔,还可以看到整个斋浦尔的商业网络。这一段线路不长,只有4.5公里,不过这里是斋浦尔古老文明和现代生活的缩影。
如果把这段路分为1、2、3段,我们在斋浦尔每天都慢慢的走一段,第一天走1+2,第三天走2+3,第三天走3+1,我们等于走了两次这段徒步线路。
所谓粉色之城,只是在老城,这里充满着一种粉红过渡到砖红般的色彩,这种颜色,具有鲜艳的外表,又有沉稳的气度,甚至有些深刻的意味,是一种能够承载斋浦尔历史的颜色,与我们日常见到的那种幼稚天真的粉红完全是两码事。
走进老城粉色的大门,粉色之城的街道整齐划一,商铺林立,各种商品琳琅满目,一派繁华景象。在如此酷热的天气里,几乎所有商铺门前都放着水罐,让远道的客人一解酷暑的干渴。
经过交通极其拥挤的旧集市广场,就是外表壮观奇特的风之宫,它像一个巨大的蜂巢,砖红色的建筑很有气势。而每一个蜂房都是一扇造型复杂的窗,那时当年王公的妻妾侍女们出来透气吹风,并看着热闹的街市的地方。这多少有些像我们苏州园林中那些小窗子,那也是我们那些迈着三寸金莲,一步三摇的小姐们,向外张望的地方。虽然这里的“蜂房”很多,但这建筑其实就这一面墙的宽度而已,叫它风之宫,还不如叫它风之墙。
简塔曼塔在老城主街道的外侧,是一个天文台,在德里也有一个同样名字建筑,它们都是斋浦尔的创建者杰伊.辛格二世修建的,这位伟大的战士,不仅是城市规划和建设的专家,同时也是一位天文学家(他一共建过五座天文台),真是多才多艺啊!
我虽然弄不懂里面的天文学设备的具体作用,但我却觉得在十五、十六世纪那年代能够设计出这些天文观察设备,简直就是不可思议的天才。
城市宫殿是最具有粉色意味的建筑,这座部分建筑仍然在用的宫殿,以其奢华的设计及多种风格的融合,成为了拉贾斯坦一座伟大的宫殿。像拉贾斯坦许多城市宫殿一样,这里的宫殿也被部分建成了博物馆,但真正看博物馆的人并不多。
城市宫殿的范围还是很大的,到现在还有许多废弃了的宫殿,有些已经变成了民居,我们从一个民居攀上了一段宫殿的外墙,发现可以走到很远,可惜这些建筑已经荒废多时,有时成为了露天厕所,有些被子猴子占领着。我们继续向前方走着,但几只猴子阻挡了我们的去,去我们走到只有两米远的地方,猴子仍然一动不动,眼都不看我们一下,我相信这里是它们的地盘,人家的地盘人家作主,我们还是撤了。
虽然斋浦尔的人如过江之鲫,但也是动物的天堂,牛在街上优哉悠哉的走着,猴子在房顶上乱窜,满天都是飞舞的鸽子,人们不仅没有驱赶它,还为这些动物提供食物,它们和人生活在一起。我想,不仅拉贾斯坦的人喜欢斋浦尔,连拉贾斯坦的动物也喜欢斋浦尔。
我们登上斋浦尔最高的建筑物冲天塔,在如此炎热的天气下竟然觉得不累,因为它不是以楼梯的方式登上去的,而是以缓坡的方式向上攀登的,所以并不费劲。到了塔顶上可以看到整个斋浦尔。在这个制高点上,爽风如连绵的波浪,使我们获得在这里难得的清凉快感。
连续三天走在斋浦尔宽阔与干净的街道上,越有越有舒适的感觉,它的城区的发达与方便,也让我们在这里过得FB和惬意。虽然我们俩都是户外意义上的驴子,但我们俩从不为了ZN而刻意ZN,我们都愿意顺应当时当地的环境去过自己的旅行生活,根据条件决定方式,苦我愿尝,乐我也享。
粉色之城古老的街道
在冲天塔上俯瞰,粉色的区域主要集中在老城区
斋浦尔琳琅满目的商品
斋浦尔琳琅满目的商品
古老的风之宫,静静的注视着这个匆忙的世界
纱丽店
简塔曼塔的天文仪器
城市宫殿
城市宫殿
城市宫殿里的月亮宫
冲天塔
湖里的宫殿
粉色的电影院,LP也推荐在这里看一电影
街头红黄蓝绿四色的邮筒,像飞行棋的颜色:)
斋浦尔的火车站