逸仙故里——北台村

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广东的中山有不少人文景观,主要是孙中山先生生活和活动过的地方,如翠亨村、孙中山故居,还有一些是借用孙中山先生的大名,在后期建起来的一些景区。
这次我去的是北台村,名气并不算大,这里是不是孙中山先生真正的故里好像还没有怎么考证,好像整个中山都可以称为“逸仙故里”。但我觉得像这种地方还是应该得到重点的保护和宣传的。而我看到真正热闹的地方却是北台村旁边的詹园,这座人工修造的园林要几十元的门票。而这不要钱的、安静自然的北台村才是我喜欢的地方。
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北台村古旧的建筑已经不多了,保存下来的也只是稀落地散布是新建的房舍之间,整体看来不算协调,但单独的看那些古老的建筑,还是能够隐约看到昔日北台村的严整和冷静的一面,而靠山临水的北台,在风水先生的眼里和嘴里,一定是一个宝地,所以传承出中山先生就仿佛是自然而然的了。
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在许多古的大门上,看到写着“神荼、郁垒”,有些不明白这是什么意思,后来回来后查了一下,原来“神荼、郁垒”是传说中的一对门神,擅长捉鬼,北台人用它守护大门就可以理解了。
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在北台村,还有另一个名人的祖居,这个人在现在应该说并不太出名了,但我还是知道的,他就是中国第一代的飞行家杨仙逸,可惜他家大门紧锁,无法给我上一柱香的机会。
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在北台村,有个叫“水车馆”的老建筑,这也是许多弄不明白是什么的地方,其实这里是当时村里民间消防组织的所在地,水车就是一种用来装水去灭火的工具。在香港也有一条叫水车馆街,以前也是水车馆的所在地,现在拆除了,但名字仍然保持着。
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有些古建筑的细部还是有些看头的,岭南传统建筑文化和西方建筑风格在这里得到了融合。
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走在北台村那些古街道了,想着孙中山先生从这类小村走出来,走向整个中国、乃至整个世界的历程,实在有一些想不透。他是如何从这宁静自然的环境中走向激情澎湃的革命事业中的?他在这两个环境中一定存在一个跳跃性的思想阶段,是他在日本接受的新思潮的影响,还是中国封建社会固有的苦难给他长期压抑后的迸发,我想,这些都是不可忽视的因素。
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如今的北台村,已经惭惭从历史中走出来了,除了原住居民外,好多房子也租给了外来人员,文物和历史的维护如果做不好,古迹也有快速式微的可能性。因此,当我们想发发思古之幽情,想享受一下城市繁嚣外的宁静,不妨趁早来这走走!
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