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中国最美的农村—婺源 去了后悔一周

(2007-03-06 11:06:16)
分类: 旅游线路
这是我到沱川(婺源一地名)后,一个带路人对我说的话。游完这号称“中国最美的农村”后,觉得这句话说的真精辟。

  11月21日我同几个同事从福建顺昌出发,开着车,去三清山、婺源旅游。我们的第一站是邵武,在邵武的吃过中饭后,天气有点阴,本来想先到建阳再转武夷山,车开出邵武后一会,看见路边有个岔路,路牌是武夷山88公里,就顺势拐了进去,这时天有点放睛了,路况很好,一条路上没有什么车,两旁的路边的树,我不知道是什么树,但树形挺拔,叶子暗好,景色极美,好象油画一般。摄影爱好者不知这里的美景真是可惜。

  看着美景,车开的飞快,一个多小时,就发现自己已经到了武夷山的星村了,远眺到大王峰的雄姿,真是赚了一笔,一不小心武夷美景也欣赏了。车从武夷山开出后,越过分水岭,到了江西地界后,就是以河粉出名的紫溪了。路已经平坦,不象福建境内那样的山路了。经铅山,上饶,晚上七点到了第一天的目的地玉山县。玉山县宾馆极多,我们住文琴宾馆,七个人才180元,真便宜。这里吃狗肉的店极多,最有特色的是早点的小笼包馅里放辣椒,味道不错。

  11月22日一早出发,三清山在五十多公里远的童坊,路况不错,天气也好,真是一个秋高气爽的旅游天。九点多到了三清山的山脚,门票100元,不便宜,缆车55元,大家说不坐了,走台阶。有3、4千阶,大约快中午才到天门。一路没有风景,累的够呛。回想一下,可以上山坐缆车,下山走下来就可以了。天门有太多的宾馆,有点破坏风景的感觉。但站在天门已可以感觉到三清山的挺拔,有点黄山的风格。

  山的东西贵的相对合理,管理的还不错。吃完饭,游南清园景区,奇石怪松,景色宜人。与当地人交谈,发现很多人的祖先是三百多年前从福建泉州迁来的。南清园半天就游完了,如果游最高峰玉京峰,就要在山上住一个晚上,我们选择了坐缆车下山,缆车据说是亚洲最长的,坐了40分钟才到山下。发现山上卖5块一包的药,山下只卖一块,还好没买。从地图上看从童坊到婺源有一条路,当地人说这条路还没有修好,没办法,只好回玉山县城。到玉山继续住文琴宾馆,问到到婺源的路有170公里,路不好走。我们的司机不想去了,我们也没办法只好商量改道去龙虎山了。

  11月23日出发鹰潭龙虎山,走高速公路,这条高速公路管理的可以,发现有人在上面骑自行车,还发现有一辆小车与我们的车在同一车道逆行。中午吃过饭后,直接到龙虎山主景区仙水岩,泸溪河还是很美丽的。不过与我上次来新修的景点增加了一些,这里的丹霞地貌与三清山的风格是不同的。不过天师府,上清宫,天一观都是后来修复的,连大地之母这种天然的景点都有人工修复的痕迹。是有意外收获的是5点时,我们要离天仙水岩时,发现有许多大雁南飞,一群群人字飞翔,有几百只,煞是好看。晚上到鹰潭市过夜,商量后,我们三个人继续北上去心中的目的地婺源,其它人回程。
  11月24日早本来以为鹰潭火车站对面的汽车站里的到婺源的车是从7点半开始,每半小时一班,到了才知道,早上只有7点半一班,下午要到1点才有车,没有办法了,只好先坐车到景德镇了,车子极差,人货共装,就象一个流动的垃圾车。一路走走停停,足足走了4个小时,而直接从鹰潭到婺源也只要4个小时就够了。

  在火车站下车后,在一个叫灵灵小吃店里吃了中饭,老板是一个胖呼呼的姑娘,很可爱极热情,给我们介绍去里村汽车站坐到婺源的车。去婺源的车还不错,只开了两个小时。如果网友到婺源,建设从景德镇走最好,只有80多公里,一个小时一班,车况路况都不错。4点到了婺源,本打算直接到沱川住在网友推荐的余地主家,第二天去理坑。一打听到沱川的路正修路,没有车了,只好先坐车到清华镇看彩虹桥。清华镇与我们想象的差不多,一个安静的小镇,我们在镇上碰到两个驴友,从厦门来的蚊子和他的女友。同是福建来的,我们约好第二天一起去沱川。彩虹桥就象贵州常见的风雨桥,一个保护不错的廊桥,门票十元好贵,好象婺源的门票都偏贵。彩虹桥对面的水车饭店不错。晚上住在镇上,一个人二十元不错,又干净又舒服。

  第二天一早,与厦门的蚊子和他的GF一起出发,到沱川的车是那种龙马农用车,包车30块,一路上是石子路,人就象浪尖的小船荡来荡去。

  一路上修路,可以是因为这段是淡季。车离沱川还有十公里多,不能进去,前面已经炸路了,只好下车步行了。我们五个人,路边是小溪,两边是青山,据说《闪闪的红星》是在婺源拍的,我们也发挥一下红军的精神,徒步走沱川。走累了,下河滩上休息,发现有很多的田螺,我们就下水摸了起来,水很凉,不过我们的兴致很高,不一会就摸了大半袋,这也是这次徒步意外的收获。小河的水是很清,但两岸的垃圾没有清理,塑料和破衣服很多,我看见有的网友在游记中也有提到过这种情况。到沱川大桥已是中午了,一到村口,就有两个人迎了上来,问我们是否住宿,可以住理坑,我们说要住网友们推荐的余地主家,这两个人还是热情地把我们带到了余地主家,本来我们的想象中余地主家应该是老式大房,有硕大的大院。一看是新盖的二层小楼,有点失望。还是住下了,中午就在余地主家吃了,住宿一个人二十元,我们住的是标间,网友们说一个人十元可以是四人间吧。

  小憩了一下,就出发去理坑,很近,可能只有一公里。这个季节农作物都已收成了,田里空荡荡的,没有什么风景了。门票二十元好贵,村口穿红毛衣的可爱的小姑娘问我们要不要导游,我们说不要了,我们只是乱走走,不需要太多的讲解。进入村子,看见小溪从河中流过,妇女们跪在溪边的石板上洗衣服洗菜,老人们靠在溪旁的房屋墙边晒着太阳。
村里的饮水是井水,真正的二三十年前的农村生活。房屋都是显著的徽派风格,白墙黑瓦马头墙,大部份房屋的外形还很完整。

  我们只是随意地在村子里走着,只要是院门没有关的,就随意进出参观,这里的人可能已经习惯了游客的骚扰了,丝毫不介意我们的闯入。有的还很热情的给我们介绍窗雕。

  大部分的屋子里都很破败了,人在里面出火做饭,很多木雕都熏黑了,没有什么保护的意识,不过人的生存都是一个问题,还有可能保护古迹吗?

  大部分的家里杂物都堆在了院子里,门厅都很乱,有一个特点,就是家中有小孩上学的,如果有奖状,一定是贴在门厅里,一张张整整齐齐,可以看出这里自古崇尚读书的传统。有几家比较干净的家,一问都是儿女在外工作,家境不错的。在一个有小院的家中,这与传统的徽派风格不一样,还看到了一个村里极少见到的小姑娘,一问是中专毕业,小院保护的不错,还有种着村里少有花草,她是看见我们在门口转来转去,主动打开大门欢迎我们的。

  大部分老人的服装也很破旧了,我看见一件衣服上补丁上又补了一块布,真的是穷啊。就是城市里的乞丐也比不上啊。我们随意坐下和村里的老人聊天,分了几支烟,我们问到:这门票收入与你们有关吗?他们回答到:一分钱都没有,这里已被浙江人包走了,房子不能改动,也不见他们拿钱出来修复,旅游人们没有给他们带来收入。村子里的年轻人都在外打工。只剩下老人和孩子了。村子里那些精美的木雕与砖雕没有给大部分人带来任何财富。不过在村子里也有了二三家农家的住宿的房子,做点农家菜,把最好的菜给游客吃,赚点小钱。
  我们大约进了几十个院落,足有快三个小时,天已是黄昏了,村里的小孩已放学,有的院落的前面的台阶上,挤着几个小孩爬在那里做着作业。有的家已经开始吃饭了,坐在家门口的石板吃饭是一个特色,我看见一个少年手中拿着一个碗米饭,米饭上堆着一些菜,在那里快速的扒着。

  天快黑了,本来还想去簧村的,时间不够了,就不去了。回到沱川余地主家住下,吃农家土鸡和荷包红鲤鱼。土鸡绝对正宗好吃,清蒸荷包红鲤鱼,为什么叫这个名字,是因为旧时候红鲤鱼是绣在荷包上的。我们还吃了炒田螺,田螺是早上进沱川的路上自己摸的,这里的豆腐也很好吃,可能是水好的原因吧。连酒才60元,不知这是村里人家多长时间的伙食费。

  余地主回来了,一个瘦瘦的中年人,很热情的给我们做了旅程的建议。余地主原来是开中巴的,现在就开从婺源到沱川的中巴。他是旅游最大受益者,他的家长年都住有游客,他的旅馆也是最大,可以说是村里的首富了。所以被人称做余地主。不过这段时间可能是淡季,又加上路不好,晚上只有我们五个,没有在这里认识几个异乡的驴友,真遗憾。

  吃完饭已是快八点了,我们想到村子里走走,一出门,感到气温降了很多,山风好冷,山里的温差好大。小店里的人都在用烘火盆取温,大部分的大家好象都熄灯了,又没有路灯,村里好暗,村里的大路上只有几家小店还没关门。狗在街上乱窜,看见我们陌生人狂吠。我们一人拿着一个木棍,走在黑暗的街面上,发现还有一个网吧。走了一会看见榨油坊灯火通明,看见人们正连夜用土法榨茶油,很有意思,我们看了一个多小时,象这样的作坊城市里已没有了。

  第二天一早,坐余地主的车到婺源,很早,如果七点半后,路就不通了。到婺源后,我们在决定先汪口看俞家祠堂,汪口村比理坑要现代化许多,那里的砖雕比理坑多,但整个村子已被新房子改变景观大变了,不过村边的小河要依旧清澈见底,小河里的鸭子生活的十分快活。在婺源,我最喜欢的就是这条小河了,如果是夏天,在河里游泳那才叫做爽。俞家祠堂的木雕十分精美。我们在汪口与厦门的蚊子分手了,他们去晓起,我们去李坑看小桥流水人家,李坑的修复的痕迹已经很明显了,旧房子的保护比理坑好。这里的人商业的气氛比理坑浓多了,卖假古董的人好多,比起很多人造的景观来说,这里还是很值的一看的。

  看完李坑后,我们就离开了婺源。总结一下:婺源是一个生态保护极好的地方,山清水秀,没有工业的污染。由于交通不便,所以生活保持很多过去的习俗,所以可以看到许多城市里看不到的生活。可能是我们旅游的季节不对吧,这里的农家风光我们没有体会到,可能要五六月份来才能体会到“中国最美农村”风光。民风十分淳朴,商业气氛少,让人舒服。婺源不适合于旅游两天,更适合于住上十天半个月。

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