加载中…
个人资料
fish722
fish722
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,723
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

潮州朱泥壶与宜兴紫砂壶的区别

(2014-11-07 10:34:34)
分类: 博闻转载

宜兴盛产紫砂壶,这是全世界皆知的一件事。潮州也产“紫砂壶”,但它的名字叫朱泥壶,正式名称叫“潮州手拉壶”。紫砂壶源于宜兴,传到潮州后,由当地的工艺师们,以潮州的朱泥因地制宜发展创新而来。宜兴紫砂壶与潮州朱泥壶,应是兄弟关系,它们共同发展,也互相促进。

潮州朱泥壶与宜兴紫砂壶,有些什么区别呢?

一、原料的异同

宜兴紫砂壶,其泥料分低皂青紫泥、石黄、净水泥、墨绿泥等,紫砂壶的泥原料含铁量达8.83%,材质具有以下几个特点:

(1)可塑性好。以紫泥为例,它的液限33.4%,塑限15.9%,可任意加工成大小各异的不同造型。(2)干燥收缩率中,紫砂陶从泥胚成型到烧成收缩约8%左右,烧成温度范围较宽,变形率小,生胚强度大。(3)不需要加配其他原料就能单独成陶。成品陶中有双重气孔结构,有良好的透气性。(4)紫砂泥土成型后不需要施釉,就具有平整光滑的外形。

潮州的朱泥壶,顾名思义是用朱泥制成茶壶。朱泥俗称“红泥”,是紫砂泥料中的一种,属天然矿料,绿色材质,原土的最大特点是含氧化铁量极高,成土黄色,烧制后转红色,质地细腻柔韧而不含砂,可塑性远胜于紫砂泥。其成品便可形成独特优点,质地坚实而颗粒结构较瓷器疏朗,表面平滑却能一定的吸水性和透气性。

二、成型方法的异同

撇开工业化生产的注浆,宜兴紫砂壶与潮州朱泥壶的成型方法相同,都用手工完成。宜兴紫砂壶在成型时,先要把锤炼黏熟的紫砂泥捶成泥条,打成泥片,然后根据作品的大小,切成各种规格,顺序操作。紫砂壶成型的顺序是:先做成壶身,按上底口,再接上壶颈、壶嘴,另制壶盖的子等附件。制作时,运用丰富的经验,熟练的技巧,不同的工具,使器形浑朴,线条流畅。整个操作,均以手工进行。

潮州朱泥壶的成型手法迥异于宜兴紫砂壶,它采用的是古老的辘轳手拉方法,其成形过程系将泥料自下向上伸延且内外翻转,构成塑造技艺的运动空间,成型时手指和手臂相对的捏、压、按、挤,促使胚体纹转多姿。而塑造运动之快或慢,沿弧线止旋或沿直线上提,按压或捏挤,使器物的形态或端庄圆弹,或挺拔秀丽,或节奏鲜明,或韵律柔美,显示出技艺美与形态美的融合。手拉成型法具有灵活多变,随意而就的特点,造型的变化,能在一刹那间完成,这是潮州手拉朱泥壶的独特之处。先拉壶身再拉壶盖,大小及造型完全由双手控制,壶盖严密合缝,奘镶壶把、壶嘴,使手拉朱泥壶造型比例协调,富于艺术性。

三、造型的不同

宜兴紫砂壶的造型丰富多彩,有几何形体紫砂壶造型,它是根据球形、筒形、立长,长方及其他几何形状变化而来的。是最常见的造型,俗称“光货”。其造型讲究立面线条和严面形态的变化。几何形体紫砂壶造型又分为圆器和方器两种。圆器讲究“圆、稳、匀、正”,并要求“柔中寓刚”。圆于圆之圆中有变化,壶体本身及附件的大小,曲直要均匀,比例要恰当。整个造型要端正挺拔。方器造形讲究“方中寓圆”,要求器皿线面挺拔平正,轮廓线条分明。宜兴紫砂壶还有自然形体造型,它取材于植物、动物的自然形态,最能代表制壶艺人的匠心独运,已造化为师。因为这种紫砂壶的造型带有一些浮雕、半浮雕的装饰,俗称“花货”。

紫砂壶花货主要是用提炼取舍的艺术手法,利用自然形态的变化来造型。宜兴紫砂壶的另一种形态是筋纹器紫砂壶造型,它是将花木形态规则化,使其结构精确严格,制作精巧的一种陶瓷造型。其特点是将形体分作若干份,把生动流畅的筋纹组成于精确严格的结构之中,形成一个完美的整体。潮州朱泥壶的造型以几何形体为主,多似宜兴“光货”,即古人“圆非一相”,运用对立统一规律来处理朱泥壶造型的各种比例关系及形式变化。其方法主要有两种:一种是重复的方法,在统一中求变化;另一种是对比的方法,在变化中求统一。所谓重复的方法,就是用大小不同的同类体形或长短不一的同类线条来收集造型。对比的方法,就是两个极端组合在一起,称为对比。利用线条的曲直、长短、形体的大小,壶面的宽容,空间的虚实,泥色的明暗等对比手法,是潮州朱泥壶造型变化丰富、生动活泼。

宜兴紫砂壶、潮州朱泥壶都是中华民族陶瓷艺术中的瑰宝。宜兴紫砂壶在做好传承的基础上不断创新,潮州朱泥壶更应该吸收传统的工艺优势,在传统的优势基础上催陈出新,创造出具有地方特色的艺术品。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有