加载中…
个人资料
杜军119
杜军119 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,545,979
  • 关注人气:26,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

清朝官员如何选宅邸?

(2013-09-10 00:04:01)

    常言道民以食为天,清朝官员如何选宅邸?所以这北京的胡同里,还真有几条和粮食有关,眼前的这条白米斜街,会不会就是其中之一呢?它跟人们常吃的大米有没有关系呢?相传这里曾经有过一座白米寺,胡同的名字也有可能是由此得来。白米斜街东邻地安门大街,西接平安大道,一代名臣,洋务运动的代表人物之一,张之洞的故居就在这条胡同里。

   张之洞的晚年是在白米斜街11号院渡过的,他从什刹海边众多柳岸美景中选择了这儿,有人猜测就是因为安静。想当年,张之洞创办汉阳铁厂、大冶铁矿、湖北枪炮场,还督办川汉铁路,废除历经了1300多年的科考制度,开办新式学堂。身清朝官员如何选宅邸?为重臣,在尔虞我诈的清末官场,做出这样的政绩,张之洞一定已身心俱疲,选择一处清静之所养老也在情理之中。今天这里是国家某部委的家属院,故居中最有特点的就是这三座望海楼,站在楼上向西望是碧波荡漾的什刹海,向东看便是巍峨高大的钟鼓楼。

     毕竟隔了不少年头,故居的很多地方已经面目全非,很少有人知道,这座被民居遮遮掩掩的两层小楼,便是当年张府的秀楼。张之洞不会想到,他的居所会住进这么多人。今天的人们也无法想象这里多年以后的摸样。就像家住30号院的王大妈,40多年前搬到这里时,做梦都没想到会过上今天这样的好日子。王大妈“:我是1960年搬进白米斜街的,那时候家里很困难,全家四口人只有8平米的住房,后来孩子们都大了,就更住不下了。那回家里很困难,为了照顾这几个孩子,我那时候是走街串巷的卖饮料。我们老二是个聋哑人,好容易有个工作还下岗了,家里那时真挺困难的,后来还是街道的领导关心我们,住得比原来宽敞了不说,还破例让我们开了这间白米斜街上唯一的一个食品店,这回我们家老二和他的媳妇生活总算是有着落了,我们现在没别的想法,就是更好的为大家服务!”大妈说得动情,我们也跟着感动,胡同的风貌融入了新鲜的气息,大家的日子也都越过越红火。

清朝官员如何选宅邸?



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有