加载中…
个人资料
李驰
李驰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,957,413
  • 关注人气:184,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

投资者该做什么?

(2012-04-27 15:46:16)

    博客有机械钟停摆的嫌疑了。原因是只有旅行的话题而无投资的新内容,怕引起不务正业的嫌疑,不如不写少写。

   原以为大家都知道我在微博上,最近总有朋友不断发现我转战微博,才知道许多朋友不知道我同时开有新浪微博。在此公告一次:以后不十分严肃的话题(其实投资中严肃的话题我已经老生常谈几年了,也无甚可说了),均在微博中进行。

   最近一直在看似不务正业的到处行走,并在行走中思考,一个普通股票持有人或投资人,究竟该做什么?

   投资人应该是什么外形的人?我想中国三十年前批判的资本主义食利阶层,就是投资者最该成为的人:选对优质公司,买进,等待公司长大,享受分红或股价向上带来的收益。其余时间,正业就应该是GCD曾批判的“吃喝玩乐”,享受人生。

    不管你是多小额的投资人,都该有董事长的气度气质,既然你选择了总经理为你打工,那又何必对所投资的公司整天瞎操心?

    投资选择如婚姻选择,绝对不是越勤奋地选择就越幸福的事。勤奋的应该是总经理,而不是股东。但大家往往将勤奋的对象混淆了。

    投资就是让自己成为食利阶级,如是而已。否则成为炒股客,绝大多数的结果是又累又输钱,绝对得不偿失。

    巴菲特和罗杰斯均说过,人的一生中没有多少次大机会,抓住其中的一两个就足以变得富有。其余时间巴菲特只是说他总在等待。但等待时该干些什么,不同的人有不同的答案。曾三次环游世界的投资人罗杰斯的生活方式,或许为等待赋予了更积极的含义:

————————————————————————————————————————————————

罗杰斯总是告诫投资者要有耐心。
他说,很多人在股票市场买了某种股票,看到它往上涨,就自以为聪明能干。
他们觉得买卖股票容易得很。
他们刚赚进了很多钱,就立即开始寻找其他可买的东西。
结果可想而知,又把先前赚的全赔回去了。
自信心会导致骄傲,最终导狂妄自大--―其此时你真的应该把钱存进银行,到海滩去玩上一段时间,直到自己冷静下来。
因为好机会本来就不多,更不会接踵而来。
一生中你并不需要很多好机会,只要不犯太多的错误就行了。
抓住几次好机会你将会变得相当富有。

                                        ---摘录自2004年出版《投资家环球游记》推荐序

投资者该做什么?

熊市中最值得推荐的书

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有