加载中…
个人资料
李驰
李驰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,959,944
  • 关注人气:184,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

另类量化指标

(2011-07-14 22:10:13)

                           5只新基金延长募集期

http://www.sina.com.cn  2011年07月14日 00:45  证券时报网

  证券时报记者 陈墨

  A股市场震荡起伏,新基金发行进入“冰河期”,5只基金宣布延长募集期。

  汇丰晋信基金公司今日发布公告称,旗下新基金汇丰晋信科技先锋股票基金于6月20日开始募集,原定认购截止日为7月15日。经与托管行协商,决定将基金募集期延长至7月22日。此前,农银汇理增强收益债券型基金也宣布延长募集期,该基金原定认购截止日为6月22日,后将募集期延长至6月28日。同时,新华灵活主题股票型基金、招商TMT50ETF及其联接基金也宣布延长募集期。

  值得关注的是,在这5只新基金中有3只属于银行系,拥有较好渠道资源仍然要延长募集期。

  而从今年新基金募集情况看,规模在10亿元以下的“迷你”基金占比超过一半。业内人士表示,新基金发行遇冷,主要和A股市场走弱有关,若市场继续疲软,未来延长募集期的基金将更多。

  不仅公募发行难,一向不愁发行的私募产品在今年也难逃厄运。目前有接近20只私募新产品延长了募集期,还有些私募产品发行时间超过2个月仍未公告成立。

  不过,基金业一直存有“好发不好做、好做不好发”现象。新基金发行遇冷或可成为市场见底的标志之一。2008年,基金冷清得几乎无人问津,当年有14只新基金宣布延长募集期,2009年也有超过10只新基金延长募集期,直到2010年7月初,信达澳银中小盘基金也无奈延长首发期限,此后沪深股市掉头向上,上证指数在2300点附近选择上攻。数据显示,延长募集期的基金获得了较好的收益,反而是被市场所热捧的基金,有时候业绩不尽人意。

  “近期新基金发行实在太难了”,这是记者联系多家有新基金发行的基金公司市场部人员的整体感受。一家基金公司市场部人员表示,基金销售情况实际上好过2008年熊市时候,不过因为这段时间新基金太多,发行渠道拥挤,竞争之下基金募集显得更加难。

  据了解,新基金第一次大面积延长募集期的情形出现在2005年的熊市,有20只基金延长了募集期,2006年上半年也有2只新基金延长发行。

____________________________________________________________________________

同威目前致力于将市场中的某些重要因素量化形成指标,用于辅助买卖股票的选时。

“好发不好做、好做不好发”现象,已经列入观察行列。至今看来,这个指标还是比较靠谱的。人情基金赚钱是大概率的事。(碍于人情推销不掉而买的基金一般都会赚钱)

等待市场检验这一次该指标的准确度。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有