
在思想里一直给塘栖留着个地儿,不仅仅是因为小时候就已经非常熟悉的塘栖枇杷、塘栖甘蔗,更有穿越古镇的京杭大运河两千多年的历史给人留下的遐想。
江南有着不少的水乡古镇,比起名儿响亮的乌镇、西塘这些人聚景点来,知道塘栖的不多,单从不卖门票这点来说,塘栖甚至还算不上是个旅游景点。就是因为如此,才有了这次的“塘栖之旅”。
先来说说“京杭大运河”。京杭大运河肇始于春秋时期,形成于隋代,发展于唐宋,最终在元代成为沟通五大水系、纵贯南北的水上交通要道。都知道,古时候都以水运为主,商业、文化发达之地往往落于水系之畔,京杭大运河就对当时中国南北地区之间的经济、文化发展与交流,特别是对沿线地区工农业经济的发展起了巨大作用,同时,也在运河两岸孕育了珍珠般璀璨的名城古镇,并留下了丰富的历史文化遗存。但随着社会的发展,陆路交通占据了主导地位,旧时那些因水系发达起来的小镇,便也随着水运的衰退而隐于大市。
塘栖古镇位于杭州市的北部,建镇于京杭大运河鼎盛时期的公元1300年前。小镇秉承江南水乡特色,具有浓郁的吴越文化底蕴。这次去塘栖,只是匆匆游览了已开发好的水北街,未能深究。

从小镇去水北街,得过广济桥。广济桥在杭州一带名声较大。横跨于运河之上的广济桥至今有一千一百多年的历史,是京杭大运河上唯一的一座七孔石拱桥。

守护桥墩的石兽尽心尽职。但这些石兽毕竟能力有限,前些年新闻里有数次听到过船只撞坏桥墩的事儿,为保护广济桥,浙江省投资建设了一条复线航道,对广济桥所在的这段运河实施了封航。

小镇的人们穿梭于运河两岸。塘栖民间有“走桥”的民俗。每年正月十五元宵节,除了吃元宵、迎花灯、猜灯谜外,还有走桥祈福的说法。走桥是江南的一个民俗。据说元宵晚上走的桥越多,得到的福分就越多。可见广济桥在古镇人们心中的地位。



冬日暖阳里,到水北街走走,晒晒太阳、吃吃小点,很有一番滋味。

“法根糕点”从口味到包装,都仿佛停留在80年代,很得杭州的大妈大婶的欢心。现在,“法根糕点”在淘宝上也很热销,我家里人已经多次网购了。这次到了正宗原产地,免不了也大包小袋地拎点回来了。


细沙羊尾、粢毛肉圆是塘栖古镇的特色小吃,很怀旧。


年关将至,小镇的人们有开始忙碌着包粽子了。

冬日里来上一碗暖身的红烧羊肉面,个中滋味心知肚明。

水北粮站前身是一家叫“广太丰”的私人米厂,开办时间可以追溯到民国。在这里,我给儿子讲了我小时后到粮站量米的旧事:米从二楼的粮仓里放下来,过称,开闸放米……


“乾隆御碑”记载了弘历帝当年南巡时,查得江苏、浙江、安徽三省交皇粮的情况,为表彰浙江受灾后未拖欠钱粮而免捐地丁税三十万两,将“圣谕”勒石,晓喻官民一事。
光绪二十五年由苏格兰传教士建造的“塘栖耶稣堂”仍在传道福音。
杭嘉湖平原盛产丝绵历史悠久,而塘栖一带出产的丝绵因用当地特有的狮子池的水制作,绵色奇白,且呈玉色有光泽,被为“清水丝绵”,有道是“以其水缫丝最白,且质重云。”。


水北街上还有许多的老字号,单从牌匾的成色上看,假不了。

整条水南街都有极具水乡韵味的廊檐美人靠贯穿,再现“塘栖下雨淋不着”之景。

水北街的对岸也在开发,不过和水北街打造的的历史街区相反,水南街在“白墙黛瓦青石板、条门矮阁窄弄堂”里开设时尚餐厅、咖啡吧,、酒吧,落脚小憩的民宿,有滋有味,与水北街相得益彰。塘栖的旅游宣传语也颇有含义:左岸历史,右岸未来。
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