加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,586,220
  • 关注人气:122,735
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《奇葩说》:原生家庭不幸福的小孩,请学会放过自己

(2021-02-08 07:46:01)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
《奇葩说》:原生家庭不幸福的小孩,请学会放过自己
图:Pluto


文/飘雨桐




《奇葩说》:原生家庭不幸福的小孩,请学会放过自己

01

其实,语言类综艺节目我是很喜欢的。写文需要素材是一回事儿,更多的是觉得这些人嘴皮子太溜了。除了老天爷赏饭吃,还有自己的长期努力。加上这个舞台,给她(他)一个这么好的机会。于是乎,一切顺理成章。而李诞就是脱口秀界的大哥,但我更欣赏蔡康永。总是那么入情入理的,你听完除了点头不需要其他表示。他的理性中,必然带着不易察觉的感性。总之,说话真的很有水平。

 

02

《奇葩说》第七季第十四期辩题:“人们可以自由买卖生命时间”,你会支持还是反对?本来,这个就是特别无聊的话题。只是看谁说得更有道理,更让人有思考的余地。对我而言,时间真的太不够了太不够了。如果可以买的话,我当然愿意买。卖?当然不,自己都不够。但谁都知道,时间是买不来生命的。没有什么比生命更加珍贵,所以辩论的重点往往放在技巧。李佳洁,却剑走偏锋。

 

03

说实话,我不太喜欢动不动就煽情。所以,当全场观众无不潸然泪下的时候——我只是在留意李佳洁的打扮,好可爱啊、就像小白兔。蹦蹦跳跳的,让你实在不忍心怎么怼她。她说的是原生家庭带来的伤害,自己很想吃一碗鱼丝肉香面可惜只有十块钱。还少六块,怎么办?别说吃的了,关键是还要交学费呢。没钱,辍学吗?她找爸爸要钱,爸爸说去找妈妈。她找妈妈要钱,妈妈说你找爸爸。

 

04

于是,她一边哭一边说着。大概意思,如果可以就拿生命换金钱。绕过那几年,然后让她忘掉自己的爸爸妈妈曾经让自己有着这么痛苦的经历。然后,她的人生将会过得更好、不会像现在这样时不时想起。然而,这没法买卖生命、没法换来自己想要的东西。原生家庭的痛还在,总而言之——她支持“人们只有买卖生命时间”。只是有些感慨,但没有动容到落泪的程度。原生家庭,谁没有?

 

05

并非,不能感同身受的冷血。只是,最痛苦的应该是当时。当时的李佳洁还是未成年人,她也根本没有任何能力赚钱包括养活自己。如果没有大人,她的日子真的很难想象。如今,她已经可以站在“奇葩说”的舞台上。如果她能够云淡风轻说出来,我会更加触动。那是她真的释然了,并且用自己的力量战胜了。事实上也是如此,但还是有着太多的意难平。越是内敛的张力,越是让人真心佩服。

 

06

当冷静下来,李佳洁会发现自己“过”了。情绪过了,没关系吧。人总要学会发泄,发泄才是真正的释放。李佳洁随后也发文表示:

愿我们的乐观不从悲观里长出来。

愿我们终将可以放过自己。

(几天没睡觉 当时站在那里 眼睛是花的大脑是懵的 实在控制不住情绪 对不起了 我本想笑着讲出来那样才酷哈哈过去的事情已经过去啦现在我吃的很饱未来也要努力可以吃很多很多很多碗不同味道的面!)

 

07

放过自己,与这个世界握手言和。善良,总能换来温柔以待的。李佳洁,加油!



 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

《奇葩说》:原生家庭不幸福的小孩,请学会放过自己


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有