加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,324,579
  • 关注人气:122,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

闲聊金庸:为什么殷离主动放弃了张无忌?

(2017-12-27 06:00:00)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
闲聊金庸:为什么殷离主动放弃了张无忌?
图:Pluto

/飘雨桐



      闲聊金庸:为什么殷离主动放弃了张无忌?
   

殷离没死,与张无忌在一起也是名正言顺、天经地义的事儿。但殷离还是决定离开,与别人无关。而是,缘分走到了尽头。

 

殷离,《倚天屠龙记》中的人物。天鹰教教主殷天正的孙女,也是张无忌的表妹。在古时候,表哥娶表妹似乎也没有违反什么人情法理。撇开道德这层关系,殷离与张无忌在一起完全没有问题。然而,殷离最后还是选择离开了张无忌。可以说,直接成全了他与赵敏。

 

在《倚天屠龙记》中,张无忌有着挡也挡不住的女人缘。可正如他妈殷素素所说:越是漂亮的女人,越是危险。张无忌经历了殷离、小昭、周芷若之后,终于在赵敏身边尘埃落定。总不至于竹篮打水一场空,金庸先生对张无忌还是很好的。瞧那个陈家洛,孤独一个人。

 

殷离非要离开张无忌不可?当然不。名义上,她还是张无忌的未婚妻。张无忌以为殷离死去,在墓碑上还刻着:爱妻蛛儿殷离之墓,张无忌谨立。殷离没死,这两人在一起也是名正言顺、天经地义的事儿。但殷离还是决定离开,与别人无关。而是,缘分走到了尽头。

 

闲聊金庸:为什么殷离主动放弃了张无忌?

首先:童真很美好

张无忌是殷离的初恋,她被狠狠的咬了一口——在殷离看来,这不是恨而是爱的表示。虽然,没有什么人认可这样的形式。但对小小的殷离来说,张无忌就是最美好的所在。即便跟着金花婆婆没啥好日子过,而且练“千蛛万毒手”练得容颜尽毁。殷离不在意,至少还有印象中的张无忌。殷离,爱上了爱情的影子。

 

再次:理想很悲凉

与张无忌的再次见面,他化名曾阿牛。殷离反复无常,先要嫁给他、后来又反悔了。她说出了心底暗藏了多年的秘密:可是早在几年之前,我的心早就属于旁人了。那时候他尚且不睬我,这时见我如此,更加连眼角也不会扫我一眼。这个狠心短命的小鬼......两人相见不相认,这就是悲剧。并且,成为情感基调。

 

       闲聊金庸:为什么殷离主动放弃了张无忌?

最后:现实很骨感

最终的离别,似乎也很有玄妙。(文/飘雨桐)殷离对张无忌说:阿牛哥哥,你一直待我很好,我好生感激。可是我的心,早就许了给那个狠心的、凶恶的小张无忌了。你不是他,不,不是他。此张无忌非彼张无忌,殷离并非记忆退化。而是恍然大悟,自己心心念念的不过是从前的张无忌。然,也只是从前。

 

既然这样,相濡以沫不如相忘江湖。殷离,放过了张无忌。否则以他个性,又是纠结又是惆怅咯......


微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“paoyutongypy


                            闲聊金庸:为什么殷离主动放弃了张无忌?                 闲聊金庸:为什么殷离主动放弃了张无忌?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有