加载中…
个人资料
欢喜大狮
欢喜大狮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,788,687
  • 关注人气:2,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中医应当忘掉“3.17国医节”

(2015-03-18 10:32:11)
标签:

中医药文化

国医节

中医节

杂谈

分类: 东方文化→中医药文化

中医应当忘掉“3.17国医节

中医可以有自己的节日,这无可厚非。但是,既然大家认同中医药文化历史悠久、博大精深,又为何选择3.17这个上世纪二、三十年代发生的、没有历史文化积淀、且突显自己衰弱恍惚而挣扎式地吵闹的一个事件,作为自己的节日呢?如此,还真看不出中医的这个节日能给现在的中医师们能带来什么荣光?
中医又该让大家如何庆祝?

那怎样选择节日才好呢?

方案一:以《黄帝内经》为依据来选择?这又牵扯上最近议论纷纷的轩辕纪年事件,但轩辕的登基历史都没靠谱的依据,以此为准,必然就是一个不靠谱的事情。况且,《内经》也只是托名黄帝,实际上与黄帝也许一毛关系都没有。

方案二:以神农第一次尝本草来作为节日的起源?姑且暂时不管神农第一天尝百草有没有中毒,但神农是从哪一天正式尝的百草呢?谁也说不清楚。

方案三:以张仲景《伤寒论》为依据来选择?窃曾将《伤寒论》命名为中医“辨证施治的标准”(见《第三只眼看中医》),且坐堂的起源也于此,中医大师大夫的工作不就是坐堂吗?如此为据,更有文化历史内涵,也能让我等贱民产生一些自豪感,还能让贪官们好好向这位当年的长沙太守高官学习生财有道,还能利国利民。此外,孙思邈提出《大医精诚》是中医药文化的精神象征,也很值得研究。

.

建议一:中医医史文献专家出成果出大名的机会来了!该好好考证一下,拿出一个有历史文化含量的“中医节”方案,不要再人云亦云,一哄而上去纪念啥子3.17国医节嘛?

建议二:无论学术还是艺术,如果冠以地域、国家的概念,无疑将自己以爱国或光宗耀祖的名义,将自己“自绝于世”,永远不可能真正走向世界,也只能关起门来自娱自乐一下而已。

请留意一下,中国画的英文翻译已有的改为了“水墨画”。

建议三:中国文化不是原罪文化,而是崇尚喜悦圆满。我们选择节日是为了鼓舞士气、鼓舞人心,或让大家乐一乐,找个理由聚一聚。所谓的3.17国医节,没有这种效果,选择此为节日,本身就犯了文化之大忌。因此,请医史文献专家们一定为我们选出一个真正能让中医药界产生“雄起”与“欢乐”效果的节日,而不是让我们不断地重复回忆那些忧伤与郁闷。

谢谢你耐着性子读完雄哥为中医雄起的古月说八道……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有