加载中…
个人资料
叶弘论股
叶弘论股 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,760,022
  • 关注人气:26,689
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对资金流量和市场热点的观察预判

(2021-09-03 18:27:08)
分类: 操作提醒
对资金流量和市场热点的观察预判


9月1号,两市成交资金17111亿,9月2号,两市成交资金14340亿,9月3号,两市成交资金15771亿。九月比八月继续放量。

 

按以往经验,持续放大的资金流量,大盘会随之上涨,盘中股票、热点也会被炒得风生水起,市场会被笼罩在牛市的氛围中.....

 

这些情况没有出现。指数没怎么涨,投资者大多还没找到牛市赚钱的感觉。投资者现在面临的困惑是:

 

一、九月行情是否会继续放量?

 

不出意外的话,我认为九月会继续放量。但如果继续大规模放量不一定是好事,值得警惕。一方面,宏观经济以恢复性增长为主,基本面向好是大趋势。另一方面,相对宽松的资金流量,社会资金除股市外,没有更好的去处。即使这样,如果九月股市放量过大,投资者应考虑市场自身的压力和来自政策规范的风险。

 

二、市场热点是否会出现大转移?

 

两个观察角度:一是深市创业板到今天已是连续7天下跌。相同时间,上证指数以涨为主,涨多跌少。第二个观察角度,9月开始的三个交易日,沪深两市单日成交量日益接近。刚刚过去的8月,深市单日成交资金平均高出沪市30%以上。9月开始,深市单日成交只比沪市多10%左右。这种情况,自2019年开启这轮结构性行情以来,没有出现过。不论大盘指数,还是单日成交资金,一直延续深强沪弱的基本格局。这种格局最近似乎在发生变化。

 

人们或已习惯了创业板领涨行情,高科技、新兴产业、小盘成长是行情的热点主线。但今年七、八月份,有色、煤炭、钢铁为代表的大盘权重周期股加速上涨,创业板、半导体为代表的小盘成长科技股却持续下跌。半导体指数8月下跌了14.5%!

 

怎么看这种现象?是市场热点全面转移?由小盘成长、高科技、新兴产业,向大盘周期权重股转移?

 

根据观察,我的初步判断是:创业板、高科技、半导体、新兴产业,近期持续较大幅度下跌,主因是之前涨幅太大。涨多了必跌,这是股市运行的正常现象。以有色、煤炭、钢铁为代表的大盘权重股,过去长时间处在较低价位,特别是煤炭和钢铁股。近年,疫情促使世界性大宗商品价格持续上涨,也刺激了A股市场有色、钢铁、煤炭等行业股票持续上涨,并带动大批周期性权重股石油、电力、建筑、建材等跟风上涨或补涨.....

 

现在的问题是:大盘周期股持续上涨,会否演变为引领行情,成为后市行情的主流热点?我对此表示怀疑。

 

我仍然倾向认为:小盘成长、高科技、新兴产业经过近期的调整之后,后市仍会是后市行情的主流热点方向。

 

以新股为例,大盘周期股和小盘成长股的市场估值和定位可谓天差地别:


沪农商行(601825),总股本96.4亿,发行价8.9元。8月9号上市,今天收报7.99元。幸运的中签者如果上市第一天没走,第二天就跌停,现在可能被套。

 

中国电信(601728),总股本913亿多,发行价4.53元,8月20号上市。发行价确实不高,中签者如果因此心存幻想,第一天上市不走,第二天、第三天跌停,今天收报4.54元,也就是发行价。

 

打新中签不易,投资者有幸中签沪农商行、中国电信这样的大盘周期股,只能自认倒霉。说明什么?说明市场对大盘周期股的定位也就这样。大盘周期股长期超跌,有历史和现实原因。近期这些股票联动上涨,明显具有阶段性特点。我们发现,大盘周期股突然大涨、涨停,甚至连续涨停,将大盘权重股当成小盘、题材、黑马股来炒,炒得鸡飞狗跳,一看就让感觉不象长期行情应有的样子.....

 

我的观点是:近期大盘周期性权重股持续上涨,轮动上涨,跟风上涨,具有阶段性和投机性特点,能否持续上涨有待观察,操作上不建议盲目追涨。

 

A股行情趋势与热点方向的研判,应首先考虑政策价值导向。

 

九月二号,国家宣布“设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地”。北京交易所的新三板,上海交易所的科创板,深圳交易所的创业板,均实行注册制,也是政策扶持的明确方向。我认为,高科技、新兴产业、小盘成长经过近期的调整之后,仍然可能是后市行情的主要热点方向。

 

           文章转载、讲座及其它合作,请公众号留言或联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有