加载中…
个人资料
叶弘论股
叶弘论股 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,763,635
  • 关注人气:26,689
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

八月看点——量能变化与热点驱动方向

(2021-08-04 17:18:26)
分类: 操作提醒
八月看点——量能变化与热点驱动方向

8月行情的量能变化主要有两个看点:


一是7月资金流量基础上,8月资金能量能否保持在一个相对理性的水平。


二是政策与监管对大资金流量的态度。即监管的容忍度。


市场看好后,积极参与行情,一个直观的指标就是成交量有效持续放大。


6月沪深两市日均成交资金接近万亿,6月一大半单日成交资金在万亿以上。


7月沪深两市日均成交资金12009亿。7月份22个交易日,仅有7月20号一天两市成交资金低于万亿,可见资金流量之强势。


今天是8月的第3个交易日。资金流量方面,8月行情开启已表现出不同凡响。周一(8月2号)成交15128亿。周二两市成交14161亿,今天周三两市成交12890亿。


正常情况下,预计8月行情的资金流量会在7月日均12000亿的基础上,进一步放大。我想:8月沪深两市日均成交资金在13000亿到14000亿之间,估计市场压力还不会太大。如果单日成交经常在15000亿以上,估计投资者感觉大盘调整和政策调控的压力会同步增大.....


近年来国家再三强调“不搞大水漫灌”,“不干预市场”,但“对证券违规活动严厉打击”。按以往的经验教训,一定条件下股市突然放大量,或持续放大量,最后多会招致政策调控或政策规范。8月沪深两市单日成交继续放大,放大至15000亿,甚至更大的单日成交,会不会导致政策调控?或有针对性的规范市场政策出台以达到为市场降温的目的?


这种担忧具有普遍性,也会随沪深两市成交资金量的逐步放大而同步提升。政策与监管对股市资金流量的容忍底线在哪里?只能边走边看。

 

我有一种感觉,这轮结构性牛市以来的资金流量,可能是A股有史以来政策调控与政策监管容忍尺度最大的一次。但沪深两市如果在8月行情中,经常见到15000亿以上的单日资金流量,这一定会是市场各方感觉有压力的数字。

 

我对八月行情的基本预判是:只要市场继续保持相对温和、相对理性,不出现突然暴涨暴跌,不出现突然放出更大资金流量,股票不出现大面积涨停或持续涨停,使得行情出现明显过度投机,或过度杠杆化苗头,预计8月行情遭受政策调控或政策监管的可能性相对较小。

 

这轮结构性牛市有个突出特点,6月开始出现连续万亿以上单日成交,但有别于过去那种以大资金推动为基础,以大盘指数大幅上涨、股票大面积涨停或连续涨停为特征的牛市行情。这轮结构性牛市,一直表现得相对温和而理性。


8月行情,我认为热点驱动线索主要表现在以下方面:


一是以疫情扩散为背景的大消费、大医药、大健康产业形成的持续上涨行情可能告一段落。大批涨幅过大,股价过高的品种,后市仍将面临趋势性回调压力。这样的下调对大盘指数构成压制,但有利于新热点的崛起。


二是全球性复工复产,经济复苏驱动下的大宗商品涨价趋势已经形成。A股中的有色、稀缺资源,以及延伸行业(象矿物制品等板块),可能继续成为市场的热点。


三是超跌反弹驱动下的个股爆发力,诱使市场游资参与其中。最近中国电建(601669)出现连续涨停板,短期涨幅巨大。流动性充裕与股价长期被低估,驱动这些超跌、低价大盘国企股短期被强势拉升。超跌反弹可能成为后市常见的阶段性热点。这其中建材板块中的中低价、中小盘、绩优成长型品种,比如水泥股明显超跌,明显被低估,可留意关注。


四是以半导体为代表的高科技、新兴产业、小盘成长这条热点主线,受政策扶持,预计仍会是后市中长期的热点。这个方向介入的资金量较大,但高价股太高,其中的中低价、中小盘、成长型半导体材料、光伏,以及相关高科技、新兴产业个股,预计会有更多的上涨空间与机会。


半导体、电气设备昨天大跌,今天半导体、电气设备大幅上涨。强势板块就是这样,突然大跌可能正是逢低介入的时机,这样的行情特点,在结构性牛市的延伸过程中,我们还会经常看到。


文章转载、讲座及其它合作,请公众号留言或联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有