5月9日 巴音布鲁克至巴仑台 2014之一路向西以

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天鹅湖巴音布鲁克 |
分类: 自驾游记 |
第十三回
七
巴音布鲁克天鹅湖
东归和硕旧封地,旅召愔愔立百年。
雪殒山原风唤绿,冰残水浒鸟惊涟。
雏羔百啭依羸母,玉带千徊恋故川。
杳杳黄鹄无觅处,或云携幼戏天边。
往天鹅湖景区
早上仍然是8:00出发,去游天鹅湖。宾馆老板说九曲十八弯的景色傍晚最好,应该下午去。这个我知道,昨天H打电话也说了。昨天在宾馆前台开房的时候老板女儿指着墙上一张天鹅湖九曲十八弯的照片说:看我们这里的景色多美。那张照片很有名,夕阳晚霞映红了草原,照片整体呈高调温暖的橙红色,照片上的开都河闪着金光,像金蛇一样爬行在炫烂的草原上最后绕到天边钻入云霞里去了。所以景区景点的宣传资料上、网上游客的影集里都是这张照片,谁拍的倒不重要了。我想所有的色友在这个时间里去拍,如果天气合适,不管水平高低相机好坏,大致都能获得这个结果。难道我在那儿守几个傍晚拍出来的照片会比这张更高明?再说要消磨时间应该到景区里去慢慢转悠,总不能在旅馆房间做宅公宅婆吧?开车往天鹅湖景区路口走,顺便到路口的加油站去加油。到了加油站入口被铁马堵着,附近也没别的加油站,转回来铁马被挪开了,原来他们才刚上班,加油站跟商铺一样按点上班晚上关门真还没见过。
往景区大门的路两边路灯杆上的灯都是仰颈高飞的天鹅形象。到景区大门口时间太早一辆车都没有,一个小伙子过来让我们把车停到停车场里头。景区门票25元不贵,但是游览车票价很贵:90元一张,因为说从景区大门口到九曲十八弯路很远有60公里。要是2003年我们再往这边跑跑就好了,结果在距这儿几步之遥的地方戛然而止掉头回去了。那时景区还没建,一切都是原生态,11年后的现在再来就得花钱买票进景区了。买完票回到车里先吃早饭,然后拿出羽绒服毛裤来穿上。工作人员说景区风大很冷要穿厚一点。这些防寒服装是为走独库公路翻越天山准备的,山区5月份很冷。真是有备无患,还没到该穿的地方就提前用上了总算没白拿。把照相机、摄像机都装进双肩包里,再带上两瓶水,还有面包。进入景区坐在小面上,就我们俩人。工作人员说还要等一等,我说如果这辆车坐不满是不是不发车?那样我们得等到什么时候?他们说不管再有没有游客来二十分钟发一辆。
向人打听说翻越天山往独山子的G217国道还是封闭的,那得绕道巴仑台
向工作人员打听G217国道往北翻越天山那一段开通了没有?因为这条路从九、十月到来年五月被冰雪封堵所以禁止通行。被问的年青人是恰好是旅游车的调度,说:这个情况我了解,这条路现在还没有开通,从这里往北不远路上就堆了土堆不让通过。这我知道,昨晚旅馆老板就说:你们要往那拉提跑的话从这里往北的G217国道被封不通,得从省道上绕过去。那就绕得远了,要跑二百公里都不止。我们昨天要往那拉提跑是要去找宿头,既然这里有这样好的住处谁还往那拉提跑?但是我们原来从这里继续走G217国道向北到独山子的计划是行不通了。调度员小伙说你们只能走S321省道然后走G218国道去巴仑台再从那里往乌鲁木齐。正说时又来了母女俩游客,时间也到了车要开了,所以调度员说你们先上去玩,游完下来我再给你细讲。可是我们游完了出景区也没见到他。不过既然知道道路封闭,再讲不讲也就无所谓了。叫做独库公路G217国道是由解放军工程兵修建的。是翻越天山连系南北疆的第二条重要通道。修筑时工程艰险,环境恶劣。在修筑过程中一共有180多位战士献出了年青的生命,长眠在天山深处一个叫乔尔玛的地方路边的烈士陵园里。这条公路虽然前几年又进行了改建,成了沥青路面的二级公路,但由于山高路险海拔高积冰雪,所以仍有半年封闭不能通行。昨天路上遇到的车少可能也是前面那一段道路封闭的缘故。
第一个景点是雕塑:草原之恋,依我看还不如叫戏马
时间到也没有其他游客再来,于是这辆小面拉着我们四个人出发。经过一条像溪流似的河上的小桥,看地图那应是正处于流觞阶段的开都河。绕过山岬沿一条还算好的乡道往草原深处走,路边草原上有牧民的牛、羊群。那是,我们要去的地方介绍说也是一个什么牧场。走了三、四十分钟司机把车停在路边,然后指着旁边一座山包上的雕塑说:那是第一个景点,叫草原之恋。你们如果要看就上去,看完从对面的小路下去我在前面的路口等你们。如果不看那么我们继续去下一个景点。车上的那一对母女要去,我们也去吧,想在景区磨蹭到傍晚好看九曲十八弯的景色。于是下车沿着水泥块铺的小路往上爬。这座平缓的山包看起来不高,距上头的雕塑也不太远,以为像走平路一样轻轻松松就走过去了。没想到真走起来还是费了点力气,倒底是在往上爬啊。山包顶上雕塑是两匹正在交颈嘻戏的高大的骏马,比真马要大得多,从头到地面可能有三、四米高,是给荷马史诗里的英雄阿伽门农落难海岛时遇到的独眼巨人骑的。不过在这样广袤洪荒的地方,应该塑大一些,一匹真马站在这里在路边看太不起眼了。站在高地上冷风扑面而来,使人仍然感到阵阵寒意。四面远望天光山色弄春晖。初春时分天山深处一望无际缓缓起伏的莽原上仍然是一片枯黄,只是微微泛出些许绿色而已。使人意识到春天正艰难地想在草原上显示出自己到来的踪迹。另一侧远处山峰上未融的积雪像是老妇头顶的的绺绺白发,意味着严冬大势已去。我们审车时间是在5月中旬,这个点非常不好,要是在南方也还罢了,南方二月已是杂树生花群莺乱飞。但是北方特别是青海新疆,还是无花只有寒啊,只能嗅到一点春天的气息。草原上仍是一片枯黄难得看到点绿意。如果是七、八月份来这儿,那一定是绿草遍天涯:远芳侵古道,晴翠接荒城,不论走到哪里都能感到萋萋满别情啊。前年也是四月底回乌鲁木齐,走青海门源进入祁连山腹地。别人去的时候到处是像歌里唱的一样点缀着洁白羊群的碧绿的大草原,或者满山遍野铺天盖地金黄色的油菜花,门源的油菜花也很有名呀。我们过去的时候却嘛也没有,一点鲜艳的色彩也看不到,到处是严寒的肃杀才逝一冬冰雪初融的箫条景象。黄褐色的荒原上没有一点生气,使人情绪低落怎一个愁字了的,处处行不逢时啊。就像有一年五一假期去巴里坤大草原一样,加油站里一个女加油工给出的结论是英雄所见略同:你们来早啦。
收养病伤天鹅的小湖这会儿没病号
在这里拍几张照片,走游道下来,小面如约停在路口。上车到下一景点一个小湖,司机兼导游说那里是收养伤病天鹅的地方。所以是真正的天鹅湖,不过这会儿那里没天鹅。如果真有天鹅,那还不是跟乌鲁木齐天山野生动物园天鹅或是崇明岛湿地公园里小池沼中饲养的黑天鹅一样了。湖中春水微澜,湖边绿草湿地浅沼及出水口后的溪水中还有残冰。湖边搭了木栈台供游客观鸟,天鹅当然芳踪难觅,只有几只不知名的小鸟在浅沼中俳徊。
土尔扈特人移动的寺庙——库热
接着到了一座寺庙,司机在路边停车让我们去游览。顺着正对寺庙的路往里走,先看到一个牌子上文字介绍这座寺庙,说这座寺庙的前身是“艾尔宾库热”。库热即“移动的寺庙”,把寺庙建在车上随牧人转场。土尔扈特部自俄罗斯伏尔加河流域东归,在漫漫的东归途中就有七座这样的寺庙随行。回到祖国后被乾隆封在巴音布鲁克草原这一带。庙前有一块大石碑上的刻文说该庙始建于1852年,二百年来几经变迁,于2008年在此重建。就是,一眼看过去就知道这座簇新的金碧辉煌的寺庙建了没几年,公路边的大门正在建,还没成型呢。这时正好有一个人开越野过来,打开大殿的门打扫,我们也就进去转了一圈。我们虽然参拜过不少寺庙,但依然对佛教很外行,不知主座上供的是谁。特别是土尔扈特人信仰藏传佛教。这座中原雕梁画栋宫殿式的佛寺廊下围绕大殿一圈转经桶,还有大殿两侧复钵式金塔,以及殿顶类似西藏大昭寺殿顶的那种叫不上名的雕饰,都表现出藏地寺院的风格。转完出来O又挨个转着经桶绕大殿一周。打扫寺庙的那人打扫完毕锁上殿门对我们说转完经桶要去敲钟,之后就开车走了。我们就去敲挂在殿旁空地上的一口大铁钟,也不知应当敲几下,O敲了三下,我敲了九下。回到公路上临上车之前回望一下在广袤草原上显得孤零零的这座寺院,大殿门常锁说明平时没什么人来参拜,也没有住持僧人。无论它的前身建在什么地方,想来都是茕茕孑立,形影相吊,百年孤独啊。
核心景区九曲十八弯真正的天鹅湖别说天鹅连鸟都少见
最后到了景区电动车停车场,小面停在这里。司机说到九曲十八弯可以坐电瓶车,每位20元,也可以沿游道徒步走过去,来回6km。我们四个人都选择走路,来一趟不容易,慢慢走走吧。坐在车上没什么感觉,这会儿走路才觉得山野里的风挺大,吹得人冷兮兮的。把风衣的风帽都戴上,沿着长长的木栈道往高地上方走。中途经过一个在建的水泥高台,可能是观鸟台。我们觉得上面没什么看头没上去,那两位母女登上去了。木栈道旁的草地上一群群的羊,春天母羊刚产完羔,每只母羊都带着一、二只小羊羔,满山遍野都听着此起彼伏母羊找小羊,小羊找妈妈的叫声。看到母羊找到自己的小羊羔那亲昵的样子,一点不亚于人类的母爱。最后到了九曲十八弯景点,这里临崖,崖顶是天然的观景的好地方又建了木质观景台。西面崖下是宽阔的草原,开都河绕着一个又一个的弯流向天边,像是物理课本里画的阻尼振动振幅随时间衰减的关系曲线,所以被称为九曲十八弯。观景台右侧还有铁梯从崖顶通向下面的湿地。左侧木栈道沿山崖边缘往东延伸了一段,崖下山间谷地中开都河从远处流来。看地图这一带的开都河都是弯弯曲曲而且分汊很多,我们2003年也在G217国道边看到这样九曲十八弯的开都河。可能这里是开都河的流觞之地,水量小冲击力不足,加之草原地面高低起伏所以就形成眼下这种弯来绕去的景象。所以九曲十八弯到处可看,只有这里的湿地远离公路在草原深处,除了几家牧民的毡帐外人迹罕至,鸟类在这里受人类干扰少,所以成了鸟类包括天鹅的家园。介绍说鸟类一般每年四月至九月来此生息并繁衍后代,十月以后迁徙往温暖的南方。现在正是鸟类育雏的时节,却很少看到鸟。别说看天鹅了,小鸟也就在那个小湖边看到几只,再有就是一、二只雄鹰在天空翱翔。也许鸟儿们特别是天鹅们都在的湿地迷茫的远处草丛间安享天伦之乐呢,谁知道。这时又先后上来两拨游客,拢共也就五、六个人,人家都是坐电瓶车上来的。和我们同上来的母女俩要走铁梯到崖下看看,这个铁梯很长,下去了还得原样费力爬上来,所以我们就不下去了。沿着木观景台来回走拍拍照片,最后再往一直通向天边的九曲十八弯穷一下千里目,想象鸟儿在春日和煦温暖阳光照耀下的伊甸乐园里过它们的幸福生活景象,依依不舍往回走了。要拍夕阳西下晚霞映红了天空使湿地及其中河流流光溢彩的梦幻般景象还得在这里枯坐四、五个小时,没别的可看也没地可去真不是事。来的时候小车司机说他今天就为我们四人服务,专车送我们过来再接我们回去。走回到停车场司机已经等急了,发牢骚说:本来以为拉着我们游完午饭之前早早就回去了,没想到这么晚,第一个来最后一个回去。又等了一会儿那母女俩也回来了,于是开车一溜烟回到景区大门。
往独山子的路行不通绕道走G218国道往巴仑台
出景区到停车场坐车里先吃午饭,吃完饭睡午觉起来旁边一辆越野旁几个人正准备上车走,赶紧找司机确认一下G217是否开通了。越野司机也说仍封闭没有开通,于是只好死心塌地放弃走G217往独山子的计划,改走G218国道绕道巴仑台回乌鲁木齐。末了小伙又警告我说走这条路开车要多加小心别超速,罚得厉害。这个我也有体会。。他说他还专们跑到交警队去问:一路上各种限速牌倒底限速多少?天天跑这条道,看限速牌让人无所适从啊。0警回答说小车只要别超过60就行了。可是L看到限速30的牌子跑到60结果给逮住说超速百分之百把驾照吊销了。我有一次在和静限40跑到60,结果超百分之五十扣6分罚200。所以我们只能看见限速多少就跑多少吧,那怕是限速20也照办。开车出发时已是下午三点多了,不过入夜之前跑到巴仑台应该没问题。出镇看到G217确实被封闭,要求走S321。没关系,如果往那拉提或是独山子这样走是绕道,如果往巴仑台则是斜插过去的捷径那是求之不得啊。S321从G217路口到G218路口全长54km,路新修的路况很好车也不多,限速大车60小车80也很合理。基本上贴着草原边缘的丘陵走,路一侧草原是牧民的牧场经常看到羊群。有时候路边有水流那可能是开都河或者其支流。
翻建没几年的G218国道又破得没样了
16:20到G218路口转上国道继续向巴仑台。这个路口有加油站及其他修车之类的设施,也有警察在查车。从这里到巴仑台还有150多公里。G218国道我们2003年刚开始自驾时跑过,是从新源、巩留往巴仑台。那时这条国道还是土石路,又赶上天低云暗细雨绵绵,路面上都是水坑。时值八月气温却挺低,路上行人欲断魂啊。G218国道刚经过改建没几年,原想这一次是走康庄大道可以轻车舒路地跑,没料想这路已经破到又准备翻修,一路的桥涵都拆了得下公路走便道绕过去,你想想该有多少个桥涵啊,所以走不了多远的正道就得下公路绕便道,便道上都是石块又七高八低的很难走。有一次在便道上绕过一座桥涵时一辆白色小轿车还想超车,但是恰到了路面最窄的地方没超过去。接着就该爬上公路了,我爬上去了走走奇怪那辆急不可耐的小轿车怎么还没追上来?不能超车的地方他要超车该超车他倒不超了。回头一看原来这段便道与公路衔接处有点陡,所以它的前轮刚上公路后轮还在便道上就被被托底卡在那儿了,好半天一动不动,不知什么时候才脱离险境。桥涵少的地方路面又很破,这里沉降了那里泛浆了。还有技术人员用机械在路中间挨个打孔,不知干什么为翻修考察路况?有些路段干脆就成了土石路。这段路限速60公里,哪辆车能跑到这个数值?
进入山峡中路况一般不错,但限速很低,只有30
18:30经过查汗诺尔达坂。这个名子很普遍,例如央视上冬天凿冰捕鱼的那个湖就叫查汗诺尔,一字之差是音译不同。我们以前在青海错跑到一个小地方也叫查汗诺尔。查干或查汗蒙语里是白色,诺尔是湖。这里是达坂,山的最高处,附近没见湖啊。过达坂后一路下坡进入山峡中,路面除了个别地方都变好了,但限速很低。只见到一块限速30的牌子,不管弯道直道,大车小车就是它了都适用。有一次为了超一辆大卡车,加速到40从卡车右边刚钻过去,才发现路边原来我以为像个信号灯的东西其实是摄像头,吓了一跳也不知拍了没有,超速百分之三十啊。
住在巴仑台顺德宾馆
到了巴仑台已是日落西山了,在路边看到加油站后有一栋楼挂着顺德宾馆的牌子比较大一点,标间100元,上去看看还可以就决定住这里,弹丸之地没法店比三家况且这家宾馆还不错。提行李上楼,已经八点多了。今天行程从地图上看也就二百公里多一点,从三点跑到八点跑了近五个小时,有些路段路况太糟路好的地方限速又太低的缘故。和负责接待的小伙聊了几句,奇怪他的广东口音。小伙说是福建福州人,从广东顺德来到此地建加油站,加油站被中石油收购后继续在这里工作,家安在和静,成了新疆人了。在房间里用电炉炒菜煮面条,吃完饭洗澡睡觉,明天就可以到家了。http://s6/mw690/001maL9uzy6OMpiVVeBa5&690
昨天来时的路,往天鹅湖的路口就在前面
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天苍苍,野茫茫
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